Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Карталы

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Определение возбудителей острых респираторных вирусных инфекций человека (ОРВИ) в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки

Артикул: 3318
Цена: 2 425 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 310 руб
Итого: 2 735 руб
Описание
Метод определения Полимеразная цепная реакция с детекцией в режиме реального времени (Real-time PCR).
Исследуемый материал Мазок со слизистой носоглотки и/или ротоглотки
Определение РНК/ДНК возбудителей острых респираторных вирусных инфекций в мазке эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.

Острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), помимо вируса гриппа, чаще вызывают представители трех семейств РНК-содержащих вирусов: парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, вирусы парагриппа 1-4), коронавирусы и пикорнавирусы (риновирусы) и двух семейств ДНК-содержащих вирусов: аденовирусы (виды B, C, E), парвовирусы (бокавирус человека). 

Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) является основным возбудителем бронхиолитов и пневмоний у младенцев и детей младшего возраста во всем мире. В группу риска тяжелого течения PC-вирусной инфекции входят недоношенные младенцы, дети до двух лет, дети и взрослые с ослабленной вследствие заболеваний или лечения иммунной системой, пожилые люди (старше 65 лет). 

Основными заболеваниями, развивающимися при инфицировании метапневмовирусами у детей, являются бронхиолиты, пневмония и бронхиальная астма. Вирусы парагриппа часто обнаруживаются у детей младшего возраста. Ко второму году жизни каждый ребенок хотя бы один раз переболевает ОРВИ, вызванной вирусами парагриппа. Вирусы парагриппа 2-го и 4-го типов чаще обнаруживают у детей первого года жизни, по сравнению с другими возрастными группами, где превалируют вирусы парагриппа 1-го и 3-го типов. 

Аденовирусы подразделяют на семь видов: A, B, C, D, E, F, G. Аденовирусная инфекция вызывает острые заболевания, протекающие с умеренно выраженным интоксикационным синдромом и симптоматикой, зависящей от вида вируса: с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лимфоидной ткани, глаз или кишечника. Известны случаи бессимптомного носительства аденовирусов, служащих источником возбудителя, в лимфоидной ткани верхних дыхательных путей на протяжении нескольких месяцев и лет. 

У человека острую респираторную инфекцию вызывают четыре вида коронавирусов: 229E, OC43, NL63, HKUI. Заболевание чаще протекает с поражением верхних дыхательных путей легкой или средней степени тяжести, в редких случаях – с поражением нижних дыхательных путей. Кишечная разновидность инфекции встречается гораздо реже, в основном у детей. ОРВИ, вызванная коронавирусами, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев заболевание может протекать в форме атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высокой летальностью, поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью. 

Самым распространенным возбудителем ОРВИ среди взрослого населения и детей всех возрастных групп являются риновирусы, вызывающие воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Инфекция проявляется насморком и кашлем, нередко осложняется трахеитом. 

В 2005 г. был описан бокавирус человека. Бокавирус обычно обнаруживается у младенцев и детей, нередко в сочетании с другими возбудителями ОРВИ. Бокавирусная инфекция проявляется лихорадкой, кашлем, насморком и диареей. У взрослых при тесном контакте с больными детьми бокавирус может вызывать легкие симптомы острого респираторного заболевания (ОРЗ), в редких случаях вирус обнаруживается при пневмонии, возникшей на фоне иммунодефицита.

Метод ПЦР обладает большей диагностической чувствительностью и специфичностью, по сравнению с другими методами выявления возбудителей ОРВИ (например, с иммунохроматографией и иммунофлуоресценцией).

Подготовка
Взятие биологического материала желательно проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. 

Взятие биологического материала рекомендуется проводить до начала применения лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных). При проведении исследований в целях контроля лечения целесообразно проводить взятие проб на ПЦР-исследование не ранее, чем через 10-14 дней после окончания применения соответствующих препаратов локального действия и не ранее, чем через один месяц после проведения системной терапии. 

При подготовке пациента к процедуре следует учесть: 

  • за 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания;  
  • непосредственно перед взятием биологического материала не рекомендуется использовать жевательную резинку/пастилки для освежения дыхания;  
  • непосредственно перед взятием биоматериала прополоскать полость рта питьевой водой комнатной температуры; 
  • если полость носа заполнена слизью, перед процедурой взятия биоматериала рекомендуется провести высмаркивание. 

Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.

Показания к назначению
  • гриппоподобные состояния; 
  • ОРЗ, сопровождаемые повышением температуры тела.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нет.

Референсные значения: нет.

Диагностические показатели

Аналитические показатели.

Аналитическая чувствительность

Бокавирус, метапневмовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, вирус парагриппа 1, вирус парагриппа 2, вирус парагриппа 3, вирус парагриппа 4, коронавирус NL-63, коронавирус 229E, коронавирус ОС43, коронавирус НСU1 -×103 копий/мл исходного образца.

Аналитическая специфичность

Перекрестных реакций с вирусами гриппа А и В, аденовирусами, коронавирусом SARS-CoV-2 и микроорганизмами Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp, Streptococcus spp, Prevotella spp, Leptotrichia spp, Corynebacterium spp, Neisseria spp не обнаружено.

Интерпретация результатов

Форма представления результата

Тест качественный. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК/РНК, специфичный для возбудителя ОРВИ.

«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент ДНК/РНК, специфичный для возбудителя ОРВИ, или концентрация ДНК/РНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Определение возбудителей острых респираторных вирусных инфекций человека (ОРВИ) в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами