Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Комплексное обследование потери гетерозиготности (гены PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2) (Detection of deletions nad duplications PTEN, RB1, TP53, BRCA½ in prostate cancer)

Описание
Метод определения Фрагментный анализ.
Исследуемый материал Смотрите в описании
Материал для исследования
Фиксированные формалином и залитые парафином блоки тканей со стеклами.

Синонимы: Исследование потери гетерозиготности генов PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2.
Investigation of loss of heterozygosity of genes PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2.

Краткое описание исследования «Комплексное обследование потери гетерозиготности (гены PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2)»

Делеция гена PTEN встречается в 15-22% случаев рака предстательной железы (РПЖ). Рекомендовано определение статуса гена PTEN пациентам с локализованным и местнораспространенным РПЖ для стратификации риска рецидива с целью персонализации тактики ведения пациентов (NCCN, 2020). Аберрации гена PTEN служит прогностическим маркером. Наличие аберрации PTEN в образцах биопсии, имеющих группу градации 1 (шкала Глисон – 3+3), ассоциировано с изменением паттерна Глисона в опухолевом материале после радикальной простатэктомии до группы градации 4 (по шкале Глисон – 4+4; 3+5; 5+3).
Белок RB является ключевым звеном контроля клеточного цикла. Его каноничная роль как негативного регулятора транскрипционного фактора E2F проявляется в его гипофосфорилированном состоянии. При стимуляции митогенными сигналами циклины D-типа и циклин-зависимые киназы CDK4/6 приводят к фосфорилированию RB, что способствует высвобождению белка E2F и, как следствие, переходу из G1 в S фазу и прохождению клеточного цикла. Потеря гетерозиготности гена RB1 является наиболее частым нарушением клеточного цикла, наблюдаемым в кастрационно-резистентном раке предстательной железы (РПЖ) в приблизительно 20% случаев. Также делеция гена RB1 встречается в ~15% случаев локализованного РПЖ. Данная аберрация может служить прогностическим маркером.
Аберрации в гене TP53 отмечаются в половине случаев всех злокачественных новообразований, что позволяет говорить о том, что данный ген является наиболее подверженным альтерациям. Однако, по сравнению с другими карциномами, мутации в гене TP53 относительно редки при РПЖ, причем распространенность составляет около 7% по данным атласа ракового генома (TCGA). Так аберрации в данном гене также служат прогностическим маркером.
Помимо классических генов-супрессоров опухолей в нескольких исследованиях было показано, что потеря генов BRCA1/2 также ассоциирована с наличием агрессивного фенотипа. Мутации в генах BRCA1 и 2 встречаются при раке предстательной железы в 5-11% случаев (NCCN, 2021). Делеции и дупликации экзонов гена BRCA1 и BRCA2 являются вторым наиболее частым типом альтераций в этих генах. Наличие патогенных мутаций в гене BRCA1 или BRCA2 является показанием для назначения PARP ингибитора олапариба во второй и последующих линиях при кастрационно-резистентном метастатическом раке предстательной железы (RUSSCO, 2021).

С какой целью выполняют «Комплексное обследование потери гетерозиготности (гены PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2)»

Тест предназначен для определения делеций в генах PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2 для принятия решения о персонализации терапии.

Подготовка

Правила подготовки к тесту «Комплексное обследование потери гетерозиготности (гены PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2)»

Специальной подготовки не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят «Комплексное обследование потери гетерозиготности (гены PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2)»:

  • рекомендовано всем пациентам с раком предстательной железы для возможности персонализации терапии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата
Тест качественный.
Референсные значения
Патогенных делеций в генах PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2 не обнаружено.

Трактовка результатов исследования «Комплексное обследование потери гетерозиготности (гены PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2)»

Отсутствие делеций в генах PTEN, RB1, TP53, BRCA1, BRCA2 не исключает менее благоприятный прогноз заболевания у пациентов с раком предстательной железы.
Наличие делеции в генах PTEN, RB1, TP53, BRCA1 либо BRCA2 свидетельствует о менее благоприятном прогнозе заболевания у пациентов с локализованным и местно-распространенным раком предстательной железы.
Наличие делеции в гене PTEN у пациентов с РПЖ, имеющих группу градации Глисона 1, свидетельствует о высокой вероятности изменения группы градации до ≥3.
Наличие делеции в гене BRCA1 либо BRCA2 ассоциировано с эффективностью применения PARP ингибитора при кастрационно-резистентном метастатическом раке предстательной железы.

Артикул: 7020
Цена: 11 373 руб
Итого: 11 373 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Комплексное обследование потери гетерозиготности (гены PTEN, RB1, TP53, BRCA1/2) (Detection of deletions nad duplications PTEN, RB1, TP53, BRCA½ in prostate cancer)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2