Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Выявление транслокаций EML4-ALK, ROS1 и мутаций в гене MET (Detection of ALK, ROS1 translocations and mutations in MET gene)

Описание
Метод определения
EML4-ALK, ROS1– ПЦР. 
MET– фрагментный анализ.
Исследуемый материал Смотрите в описании
Материал для исследования
Фиксированные формалином и залитые парафином блоки тканей со стеклами.

Синонимы: Молекулярно-генетическое исследование генов EML4-ALK, ROS1, MET.
Molecular genetic research of genes EML4-ALK, ROS1, MET.

Краткое описание исследования «Выявление транслокаций EML4-ALK, ROS1 и мутаций в гене MET»

Распространенность перестроек гена ALK у пациентов немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) составляет около 5%. Наиболее частым партнером слияния гена ALK при немелкоклеточном раке легкого является ген EML4, что приводит к появлению аберрантного белка EML4-ALK. Наличие транслокации EML4-ALK является показанием для применения таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами ALK (алекиниб, церитиниб, кризотиниб) у пациентов с местнораспространенным и метастатическим заболеванием.
Распространенность перестроек гена ROS1 у пациентов НМРЛ составляет около 1-2%. Данные транслокации ассоциированы с молодым возрастом пациентов, отсутствием статуса курения в анамнезе и гистологически представлены аденокарциномой. Наиболее частым партнером слияния гена ROS1 при НМРЛ является ген CD74, который составляет 40-45% случаев ROS1-позитивных опухолей. Данное слияние приводит к появлению аберрантного белка CD74-ROS1. Рекомендовано проведение ROS1-тестирования у пациентов с метастатическим НМРЛ для определения возможности применения таргетной терапии тирозинкиназным ингибитором ALK/ROS1.
Утрата 14 экзона гена MET наблюдается в 3-4% случаев аденокарцином легкого. Данная аберрация чаще встречается у некурящих женщин пожилого возраста. В 2020 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) был одобрен капматиниб для лечения пациентов с утратой 14 экзона гена MET. Рекомендовано пациентам с местнораспространенным и метастатическим немелкоклеточным раком легкого для определения показаний к проведению таргетной терапии ингибиторами MET.
Амплификация гена MET встречается в 1-6% случаев немелкоклеточного рака легкого. Наличие амплификации гена MET при метастатическом НМРЛ является точкой приложения для ингибиторов MET. Также амплификация гена MET является одним из ключевых механизмов приобретенной резистентности к тирозинкиназным ингибиторам EGFR и наблюдаются в 5-22% случаев. Определение амплификации гена MET рекомендовано у пациентов с немелкоклеточным раком легкого с наличием приобретенной резистентности к тирозинкиназным ингибиторам EGFR для определения возможности проведения альтернативной терапии в рамках клинического исследования.

С какой целью выполняют «Выявление транслокаций EML4-ALK, ROS1 и мутаций в гене MET»

Тест предназначен для определения наличия транслокаций EML4-ALK, CD74-ROS1, а также утраты 14 экзона MET и амплификация гена MET для принятия решения о проведении таргетной терапии.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Выявление транслокаций EML4-ALK, ROS1 и мутаций в гене MET»

Специальной подготовки не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Выявление транслокаций EML4-ALK, ROS1 и мутаций в гене MET»:

  • рекомендовано определение транслокации EML4-ALK всем пациентам с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным рака легкого для определения показаний к назначению таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами ALK;
  • рекомендовано определение транслокации CD74-ROS1 всем пациентам с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным рака легкого для определения показаний к назначению таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами ALK/ROS1;
  • рекомендовано определение мутаций гена MET всем пациентам с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным рака легкого для определения показаний к назначению таргетной терапии ингибиторами MET.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата
Тест качественный.
Референсные значения
Патогенных транслокаций EML4-ALK, CD74-ROS1, утраты 14 экзона гена MET и амплификации гена MET не обнаружено.

Трактовка результатов исследования «Выявление транслокаций EML4-ALK, ROS1 и мутаций в гене MET»

Отсутствие транслокаций EML4-ALK, CD74-ROS1, утраты 14 экзона гена MET и амплификации гена MET свидетельствует об отсутствии эффективности применения таргетной терапии ингибиторами ALK/ROS1 и MET.
Отсутствие транслокаций EML4-ALK, CD74-ROS1, утраты 14 экзона гена MET и амплификации гена MET значительно увеличивает вероятность обнаружения других чувствительных к таргетной терапии аберраций в генах EGFR, BRAF у пациентов с немелкоклеточным раком легкого, так как альтерации в перечисленных генах обычно не сосуществуют.
Наличие транслокации CD74-ROS1 свидетельствует об эффективности назначения тирозинкиназного ингибитора ALK/ROS1 у пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ.
Наличие транслокации EML4-ALK свидетельствует об эффективности назначения ингибиторов ALK у пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ.
Наличие утраты 14 экзона гена MET свидетельствует об эффективности назначения ингибиторов MET у пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ.

Артикул: 5512
Цена: 15 510 руб
Итого: 15 510 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Выявление транслокаций EML4-ALK, ROS1 и мутаций в гене MET (Detection of ALK, ROS1 translocations and mutations in MET gene)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 48.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2