Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Молекулярно-генетическое исследование при GIST-опухолях (c-KIT, PDGFRa) (Complex detection of mutations in GIST (c-KIT, PDGFRa))

Описание
Метод определения Диагностическое секвенирование.
Исследуемый материал Смотрите в описании
Материал для исследования
Фиксированные формалином и залитые парафином блоки тканей со стеклами.

Синонимы: Молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах c-KIT, PDGFRa.
Complex detection of mutations in genes c-KIT, PDGFRa.

Краткое описание исследования «Молекулярно-генетическое исследование при GIST-опухолях (c-KIT, PDGFRa)»

Главными особенностями гастроинтестинальных стромальных опухолей (ГИСО) является экспрессия KIT-белка и высокая частота встречаемости мутаций в гене рецептора стволового фактора роста (c-KIT) и рецептора А тромбоцитарного фактора роста (PDGFRA).
Около 95% ГИСО избыточно экспрессируют KIT, около 80% имеют мутации в гене c-KIT, приводящие к постоянной активации рецептора стволового фактора роста. Около 70% мутаций в гене c-KIT обнаруживаются в 11 экзоне, который кодирует внутриклеточный юкстамембранный домен рецептора. Данный участок оказывает аутоингибиторное действие на активацию киназ, исчезающее вследствие мутации. Мутации в 9 экзоне, кодирующем внеклеточный лиганд-связывающий домен, встречаются в 12-15% случаев. Первичные мутации в киназном домене (экзон 13, АТФ-связывающий; экзон 17, петля активации) встречаются редко. В то же время, в иматиниб-резистентетных GIST они наблюдаются часто как вторичные мутации.
Аберрации в гене KIT встречаются до 85% всех ГИСО. Дупликации в 9 экзоне и делеции в 11 экзоне гена KIT могут служить прогностическими у данной группы пациентов. Наибольшая эффективность применения KIT-ингибитора при метастатической ГИСО было показано при наличии мутаций в 11 экзоне, меньшая – при мутациях в 9 экзоне.
Ряд гастроинтестинальных стромальных опухолей, в которых отсутствуют мутации в гене KIT, имеют активирующие мутации в гене рецептора А тромбоцитарного фактора роста (PDGFRA). В недавно опубликованном анализе 1105 образцов GIST, многие из которых были KIT-негативными, мутации PDGFRA обнаруживались в 7,2% случаев. Отмечается, что мутации PDGFRA чаще встречаются в KIT-негативных опухолях.
Важно отметить, что ингибиторы тирозинкиназы иматиниб и сунитиниб демонстрируют выраженную противоопухолевую эффективность в опухолях, не имеющих мутаций гена KIT, однако характеризующихся изменениями PDGFRA пути. Тем не менее, не все активирующее мутации в гене PDGFRA имеют равное биологическое значение. Некоторые из них, преимущественно мутация D842V, ассоциированы с относительно нечувствительными к иматинибу опухолями, тогда как другие обуславливают чувствительность к этому препарату. Вследствие данной вариабельности, оценка мутационного статуса необходима для решения вопроса о назначении препарата как для лечения заболевания на поздних стадиях, так и в целях адьювантной/неоадъювантной терапии.

С какой целью выполняют исследования «Молекулярно-генетическое исследование при GIST-опухолях (c-KIT, PDGFRa)»

Тест предназначен для определения наличия активирующих мутаций в генах c-KIT и PDGFRa для принятия решения о проведении таргетной терапии.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Молекулярно-генетическое исследование при GIST-опухолях (c-KIT, PDGFRa)»

Специальной подготовки не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Молекулярно-генетическое исследование при GIST-опухолях (c-KIT, PDGFRa)»:

  • рекомендовано пациентам с гастроинтестинальными стромальными опухолями для определения возможности применения таргетной терапии иматинибом.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата
Тест качественный.
Референсные значения
Патогенных мутаций в 9, 11, 13, 17 экзонах гена c-KIT и в 14, 18 экзонах гена PDGFRA не обнаружено.

Трактовка результатов исследования «Молекулярно-генетическое исследование при GIST-опухолях (c-KIT, PDGFRa)»

Отсутствие мутаций в генах с-KIT и PDGFRA может свидетельствовать об отсутствии эффективности применения KIT-ингибитора у пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями (при нерезектабельных опухолях, рецидиве или метастатической заболевании).
Наличие активирующей мутации в 9 или 11 экзонах гена с-Kit свидетельствует об эффективности применения KIT-ингибитора у пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями (при нерезектабельных опухолях, рецидиве или метастатической заболевании).
Наличие активирующей мутации D842V в гене PDGFRA свидетельствует об отсутствии эффективности применения иматиниба у пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями (при нерезектабельных опухолях, рецидиве или метастатической заболевании).
Наличие активирующей мутации в 14 или 18 экзоне (исключение D842V) гена PDGFRA свидетельствует об эффективности применения иматиниба у пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями (при нерезектабельных опухолях, рецидиве или метастатической заболевании).

Артикул: 5502
Цена: 14 840 руб
Итого: 14 840 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Молекулярно-генетическое исследование при GIST-опухолях (c-KIT, PDGFRa) (Complex detection of mutations in GIST (c-KIT, PDGFRa))» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2