Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Молекулярно-генетическое исследование рака легкого (мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2) (Complex detection of mutations in lung cancer (EGFR, KRAS, BRAF, HER2))

Описание
Метод определения
EGFR, HER2 – фрагментный анализ. 
KRAS, BRAF – ПЦР.
Исследуемый материал Смотрите в описании
Материал для исследования
Фиксированные формалином и залитые парафином блоки тканей со стеклами.

Синонимы: Молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2.
Complex detection of mutations in genes EGFR, KRAS, BRAF, HER2.

Краткое описание исследования «Молекулярно-генетическое исследование рака легкого (мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2)»

Активирующие чувствительные мутации являются предикторами эффективности применения тирозинкиназного ингибитора EGFR (ТКИ EGFR), и их наличие – показание для назначения ТКИ EGFR (эрлотиниб, гефитиниб, афатиниб, осимертиниб) в качестве первой линии у пациентов с метастатическим НМРЛ. Активирующие мутации в гене EGFR были идентифицированы в 10-15% опухолей у пациентов европеоидной расы и у 30-40% пациентов из Азии. При НМРЛ мутации в EGFR чаще встречаются при аденокарциноме, но также описаны и при плоскоклеточной карциноме. Также мутации в гене EGFR чаще встречаются у молодых некурящих женщин. При НМРЛ мутации в EGFR возникают в 4 экзонах (экзоны 18-21), кодирующих внутриклеточный домен рецептора, и чаще всего в экзоне 19 в 45% (чаще всего делеции). Второй по распространенности мутацией в гене EGFR является L858R – точечная мутация в 21 экзоне (40%). Несмотря на это, распространённость данных аберраций может варьировать в различных популяциях. Минорные мутации, такие как инсерции в 19 экзоне, L861Q, G719X, S768I, также связаны с ответом на терапию ТКИ EGFR. Кроме этого, существует ряд редких генетических аберраций, включая дупликации или инсерции в 20 экзоне (5-10%), которые часто ассоциированы с резистентностью к ТКИ EGFR. Кроме того, наличие делеций в 19 экзоне и мутация L858R является показанием для назначения ТКИ EGFR осимертиниба в адъювантом режиме у пациентов с резектабельным НМРЛ IB-IIIA стадий.
В 50% случаев причиной приобретенной резистентности к ТКИ EGFR является мутация T790M, приводящая к замене треонина на метионин, который нарушает связывание ингибиторов тирозинкиназы с белком. При наличии T790M рекомендовано назначение осимертиниба. Активация нижележащих вторичных посредников в обход ингибированию тирозинкиназного домена, в том числе активация PI3K и амплификация MET, может быть еще одной причиной развития резистентности к препаратам.
Активирующие мутации в онкогене KRAS представляют собой наиболее частую генетическую аберрацию при аденокарциноме легкого, встречающуюся в 25% случаев. Самой частой мутацией в гене KRAS при аденокарциноме лёгкого является аминокислотная замена в 12 кодоне, реже встречаются мутации в кодоне 13 и 61. Учитывая, что аберрации в гене KRAS представляют собой драйверные мутации, они редко встречаются совместно с изменениями в гене EGFR. Было показано, что пациенты с KRAS-ассоциированным раком легкого резистентны к терапии ингибиторами EGFR, так как мутации в гене KRAS ведет к активации вторичных посредников, находящихся ниже в цепочке сигнального пути, чем белки гена EGFR. Также наличие мутаций в гене KRAS могут служить прогностическим маркером.
Активирующие мутации в BRAF имеют высокую распространённость при меланоме, но они редко встречаются при НМРЛ. Спектр мутаций при НМРЛ значительно отличается от такого при меланоме и колоректальном раке. При НМРЛ мутация V600E, активирующая киназный домен белка, встречается реже, чем при других видах опухолей. При аденокарциноме легкого мутация V600E обнаруживается в 50% случаев от всех BRAF мутаций. Отсутствие мутаций в гене BRAF значительно увеличивает вероятность обнаружения чувствительных к таргетной терапии аберраций в генах EGFR и ALK у пациентов с немелкоклеточным раком легкого, так как альтерации в перечисленных генах обычно не перекрываются. Наличие мутации V600E в гене BRAF является показанием для назначения BRAF/MEK-ингибиторов (дабрафениб/траметиниб). Стоит отметить, что наличие других мутаций в гене BRAF не является показанием для назначения BRAF/MEK-ингибиторов.
Инсерции в 20 экзоне гена HER2 встречается приблизительно у 1-5% пациентов с немелкоклеточным раком легкого, преимущественно при аденокарциноме. Рекомендовано проведение тестирования для определения эффективности тирозинкиназных ингибиторов, направленных на рецепторы семейства HER (афатиниб дакомитиниб, нератиниб), так как мутации в гене HER2 ассоциированы с резистентностью к таргетной терапии, хотя инсерция Gly770 чувствительна к данным ингибиторам. Показана чувствительность к стандартной химиотерапии у пациентов с наличием мутаций в 20 экзоне HER2 (Mazières J. et al., 2016). Также определение мутаций в гене HER2 рекомендовано пациентам с метастатическим НМРЛ для возможности проведения персонализированной терапии в рамках клинического исследования.

С какой целью выполняют исследования «Молекулярно-генетическое исследование рака легкого (мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2)»

Тест предназначен для определения наличия активирующих мутаций в генах EGFR, KRAS, BRAF и HER2 для принятия решения о проведении таргетной терапии.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Молекулярно-генетическое исследование рака легкого (мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2)»

Специальной подготовки не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Молекулярно-генетическое исследование рака легкого (мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2)»:

  • рекомендовано определение мутаций в генах EGFR всем пациентам с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным рака легкого для определения показаний к назначению таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами EGFR;
  • рекомендовано определение мутаций (делеция в 19 экзоне, L858R) в генах EGFR всем пациентам с резектабельным НМРЛ IB-IIIA стадий для определения показаний к назначению в адъювантном режиме таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами EGFR;
  • рекомендовано определение мутаций в генах BRAF всем пациентам с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным рака легкого для определения показаний к назначению таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами BRAF/MEK;
  • определение мутаций в гене KRAS, HER2 рекомендовано пациентам с метастатическим немелкоклеточным раком легкого для возможности персонализации терапии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата
Тест качественный.

Референсные значения
Патогенных мутаций в 18-21 экзонах гена EGFR, во 2 экзоне гена KRAS, мутации V600E в гене BRAF, инсерций в 20 экзоне гена HER2 не обнаружено.

Трактовка результатов исследования «Молекулярно-генетическое исследование рака легкого (мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2)»

Отсутствие мутаций в гене EGFR свидетельствует об отсутствии эффективности применения таргетной терапии ТКИ EGFR.
Отсутствие мутаций в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2 значительно увеличивает вероятность обнаружения других чувствительных к таргетной терапии аберраций в генах ALK, ROS1, MET у пациентов с немелкоклеточным раком легкого, так как альтерации в перечисленных генах обычно не сосуществуют.
Наличие резистентных к терапии инсерций в 20 экзоне также свидетельствует об отсутствии эффективности применения таргетной терапии ТКИ EGFR.
Наличие активирующих мутаций в гене EGFR (делеции в 19 экзоне, L858R, инсерции в 19 экзоне, L861Q, G719X) свидетельствует об эффективности назначения ТКИ EGFR.
Наличие мутации T790M в гене EGFR ассоциировано с эффективностью применения осимертиниба.
Наличие активирующей мутации V600E в гене BRAF свидетельствует об эффективности назначения комбинированной таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами BRAF/MEK у пациентов с метастатическим НМРЛ.
Наличие активирующей мутации в гене KRAS, HER2 свидетельствует об отсутствии эффективности применения тирозинкиназных ингибиторов EGFR у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого.

Артикул: 5505
Цена: 13 570 руб
Итого: 13 570 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Молекулярно-генетическое исследование рака легкого (мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2) (Complex detection of mutations in lung cancer (EGFR, KRAS, BRAF, HER2))» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2