Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

БИОФЛОР. Исследование микробиоценоза урогенитального тракта

Описание
Метод определения Полуколичественный, количественный, процентный результат ПЦР. 
Исследуемый материал Соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта
Синонимы: БИОФЛОР. Соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта для исследования микробиоценоза. 
BIOFLOR. Study of microbiocenosis of urogenital tract; BIOFLOR. Urogenital tract microbiocenosis.

Состав профиля:
№ 3036 Биофлор. Исследование микробиоценоза урогенитального тракта (Общая бактериальная масса (ОБМ), ДНК Lactobаcillus spp., Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Prevotella spp., Leptotrichia amnionii group, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., контроль взятия материала (КВМ))

Краткое описание исследования «БИОФЛОР. Исследование микробиоценоза урогенитального тракта»

Микробиоценоз влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста характеризуется видовым разнообразием микроорганизмов. Большая часть нормальной флоры представлена лактобациллами (Lactobacillus spp.), которые обеспечивают колонизационную резистентность влагалища, подавляя рост и размножение других групп микроорганизмов. Помимо лактобацилл в составе нормобиоты влагалища в небольшом количестве содержатся представители условно-патогенной флоры. Нарушение качественного и/или количественного баланса между Lactobacillus spp. и условно-патогенной микрофлорой может привести к развитию дисбиоза, ассоциированного с повышенным риском инфекционно-воспалительной патологии репродуктивного тракта и различных осложнений беременности. Бактериальный вагиноз и аэробный вагинит – самые распространенные нарушения микроэкосистемы влагалища у женщин детородного возраста. В основе бактериального вагиноза (БВ) лежит анаэробный дисбиоз влагалища, при котором наблюдается снижение доли лактобацилл в микробиоценозе и увеличение количества условно-патогенных облигатно анаэробных микроорганизмов. Наиболее изученными маркерами БВ являются Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae, однако помимо них в развитии дисбиоза принимает участие множество групп микроорганизмов, в том числе представители родов Prevotella, Leptotrichia amnionii group. Факультативно-анаэробные (аэробные) условно-патогенные микроорганизмы влагалища: бактерии родов Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus могут вызывать воспалительную патологию влагалища – аэробный вагинит (АВ). В основе этого состояния, как и при БВ, лежит дисбиоз. В отличие от БВ, при АВ наблюдается развитие выраженной воспалительной реакции во влагалище.
Для постановки диагноза и назначения адекватного лечения важно оценить изменения в количественном соотношении микроорганизмов разных групп нормальной и условно-патогенной флоры урогенитального тракта. 
Результаты исследования КВМ и ОБМ выдаются в количественном формате (lg копий ДНК). Результаты исследования на Lactobacillus spp., Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Prevotella spp., Leptotrichia amnionii group, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp. выдаются в процентном отношении от общей бактериальной массы, что позволяет оценить состояние микробиоценоза. 
Тест КВМ (контроль взятия материала) в составе данного профиля позволяет свести до минимума риск получения ложноотрицательного результата исследования и отражает достоверное соотношение микроорганизмов в биотопе.
Аналитические характеристики исследования «БИОФЛОР. Исследование микробиоценоза урогенитального тракта»
Аналитическая чувствительность: 100 копий каждого микроорганизма в пробе.
Специфичность: 100 %.

С какой целью выполняют исследования «БИОФЛОР. Исследование микробиоценоза урогенитального тракта»

Профиль предназначен для оценки состава и состояния микрофлоры урогенитального тракта.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «БИОФЛОР. Исследование микробиоценоза урогенитального тракта»

Обследование целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня, так как обсемененность и видовой состав исследуемого биотопа урогенитального тракта женщины зависит от фазы менструального цикла. Допустимо обследование во второй половине цикла, но не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
При наличии выраженных симптомов воспаления взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной), применения пробиотиков и эубиотиков, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. 
Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через один месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания.

Показания к назначению

В каких случаях целесообразно назначение исследования «БИОФЛОР. Исследование микробиоценоза урогенитального такта»:

  • комплексное обследование женщин с клиническими признаками воспалительного процесса органов урогенитального тракта; 
  • комплексное скрининговое обследование в случае стертой клинической симптоматики заболеваний урогенитального тракта; 
  • мониторинг эффективности проведенной терапии;
  • профилактическое обследование.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результатов
Полуколичественный, количественный, процентный результат ПЦР. 
Референсные значения: нет.

Трактовка результатов исследования «БИОФЛОР. Исследование микробиоценоза урогенитального тракта»

Единицы измерения
Результаты исследования КВМ, ОБМ и Lactobacillus spp. выдаются в количественном формате (lg копий ДНК в пробе).
Результаты исследования на Lactobacillus spp., Gardnerella vaginalis, Prevotella spp., Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii group, Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Streptococcus spp. выдаются в процентном отношении от общей бактериальной массы, что позволяет оценить состояние микробиоценоза.

КВМ (контроль взятия материала) − это тест по определению количества геномной ДНК человека в биоматериале, источником которой преимущественно служат эпителиальные клетки человека. Тест показывает, достаточно ли во взятой пробе клеток для получения достоверного результата исследования и позволяет минимизировать риск ложноотрицательного результата.
  •  
    Если в графе «контроль взятия материала» стоит значение 4 lg и более – на исследование был предоставлен биологический материал с достаточным количеством эпителиальных клеток.
  •  
    Если в графе «контроль взятия материала» стоит значение менее 4 lg – на исследование был предоставлен биологический материал с недостаточным содержанием клеток и подсчет абсолютного и/или относительного количества микроорганизмов в биотопе может быть некорректным.
ОБМ (общая бактериальная масса) – общее количество бактерий, выявленных в исследуемом образце. Снижение ОБМ ниже пороговых значений свидетельствует о недостаточном заселении данного локуса бактериями, в том числе вследствие антибиотикотерапии, гормональных нарушений или несоблюдения правил подготовки к исследованию.
  •  
    ОБМ >= 5 lg копий ДНК
  •  
    ОБМ < 5 lg копий ДНК

Нормофлора 
Lactobacillus spp., ДНК
  •  
    >= 5 lg копий ДНК
  •  
    < 5 lg копий ДНК
  •  
    Невозможно достоверно посчитать количество лактобактерий при значении ОБМ менее 5 lg.
Lactobacillus spp. (% от ОБМ)
  •  
    >= 80%
  •  
    Невозможно достоверно посчитать количество лактобактерий при от >= 20% до < 80%
  •  
    < 20%
  •  
    Невозможно достоверно посчитать % лактобактерий при значении ОБМ менее 5 lg.

Облигатные и факультативные анаэробные микроорганизмы 
Gardnerella vaginalis; Prevotella spp., Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii group
  •  
    > = НЕ ОБНАР
  •  
    Невозможно достоверно посчитать количество лактобактерий при от ОБНАРУЖ. (выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации менее 10% от ОБМ)< 80%
  •  
    ОБНАРУЖ. (выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации >= 10% от ОБМ)
  •  
    Возможна погрешность количественного определения микроорганизмов при значении КВМ менее 4 lg и/или ОБМ менее 5 lg.

Аэробные микроорганизмы (факультативные анаэробные микроорганизмы) 
Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Streptococcus spp.
  •  
    >НЕ ОБНАР
  •  
    Невозможно достоверно посчитать количество лактобактерий при от ОБНАРУЖ. (выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации менее 10% от ОБМ)
  •  
    ОБНАРУЖ. (выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации >= 10% от ОБМ)
  •  
    Возможна погрешность количественного определения микроорганизмов при значении КВМ менее 4 lg и/или ОБМ менее 5 lg.

Артикул: 3036
Цена: 1 365 руб
Итого: 1 365 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «БИОФЛОР. Исследование микробиоценоза урогенитального тракта» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Подпишитесь на наши рассылки
Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 51.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2