Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Определение экспрессии белка PD-L1 в ткани опухоли методом ИГХ с использованием антител к PD-L1 клон 22С3 (Dako). (PD-L1 expression in tumor tissue by IHC using PD-L1 clone 22C3 (Dako) antibodies).

Описание
Метод определения Иммуногистохимический метод для качественного определения белка PD-L1 на основе использования моноклональных мышиных антител к PD-L1 клон 22С3 (Dako).
Исследуемый материал Смотрите в описании
Иммуногистохимическое исследование операционного и биопсийного материала для качественного определения экспрессии белка PD-L1 в ткани первичной и метастатической опухоли для назначения иммунной терапии. 

Основными методами лечения в онкологии до определенного исторического момента являлись хирургический, цитотоксическая химиотерапия и лучевая терапия. В настоящее время четко определена эффективность и сфера применения каждого из этих методов лечения при конкретных онкозаболеваниях. К сожалению, данные традиционные методы лечения имеют конечный предел эффективности и не решают проблему лечения онкологических заболеваний в целом. 

Фундаментальные достижения иммунологии за последние десятилетия привели к созданию и быстрому внедрению в клиническую практику принципиально новых подходов и методов терапии – иммунотерапии онкологических заболеваний препаратами на основе антител, прицельно действующих на иммунную систему. Современные разработки в иммунотерапии дают надежду онкологическим пациентам с тяжелыми (трудно) курабельными формами некоторых новообразований легких, молочной железы, желудка, меланомы. В отличие от химиотерапии, при применении которой ингибируется клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток, и таргетной терапии, воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках, подобные иммуноонкологические препараты избирательно воздействуют на компоненты иммунной системы, представляющие собой точки иммунного контроля и в норме отвечающие за регулирование работы иммунной системы, что увеличивает ее естественную способность распознавать и уничтожать опухолевые клетки [5]. 

Применение таких иммуноонкологических препаратов как ингибиторы пути PD1/PDL1: пембролизумаб, ниволумаб, атезолизумаб, в настоящее время активно используется в мировой практике и разрешено для применения в РФ в алгоритмах лечения определенных когорт пациентов при ряде онкологических заболеваний (немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), меланоме, аденокарциноме желудка и пищеводно-желудочного перехода, уротелиальной карциноме, раке шейки матки), позволяя существенно увеличить выживаемость. 

PD1 (Programmed cell death protein 1 - белок программированной клеточной смерти, CD279) — мембранный белок надсемейства иммуноглобулинов, отвечающих за клеточную дифференцировку иммунных клеток. PD1 экспрессируется как рецептор ингибиторного типа на поверхности активированных иммунных клеток, участвуя в норме в механизмах формирования аутотолерантности. Высокая экспрессия этого белка отмечена и на опухоль-инфильтрирующих лимфоидных клетках в различных злокачественных опухолях, таких как: меланома, почечно-клеточный рак, немелкоклеточный рак легкого [19], опухоли желудочно-кишечного тракта и др. [12, 13, 20]. 

PD-L1 и PD-L2 – два лиганда рецептора PD1 [21], которые экспрессируются в основном на антиген-презентирующих клетках иммунной системы, но также и на опухолевых клетках. Первый лиганд белка программируемой смерти клеток (PD-L1), также известен, как кластер дифференциации 274 (CD274) или B7 гомолог 1 (B7-H1) - блокирует избыточную активацию эффекторных Т-лимфоцитов путём взаимодействия с рецептором PD-1. Установлено, что повышение экспрессии белка PD-L1 позволяет клеткам рака избежать иммунного ответа организма. Высокая экспрессия PD-L1 связана с высокой агрессивностью опухолей и ростом риска летального исхода в 4,5 раза. Взаимодействие PD-1/PD-L1 приводит к уменьшению пролиферации клеток, несущих PD-1, снижению выработки ими цитокинов и цитолитической активности, индуцирует апоптоз (программированную смерть) Т-лимфоцитов, что способствует «иммунному утомлению» - функциональной инактивации или истощению Т-клеток, а вследствие этого - подавлению антиопухолевой иммунной реакции и уничтожения опухолевых клеток. 

Именно поэтому новой вехой в развитии онкологических препаратов стало появление ингибиторов PD-L1, которые в клинических испытаниях показали хорошие результаты. Большинство из этих исследований показывают, что у пациентов с PD-L1-позитивными опухолями развивается бóльший ответ на терапию, чем у PD-L1-негативных [20]. Проведенные клинические исследования указывают на то, что уровень экспрессии молекулы PD-L1 опухолевыми клетками и клетками опухолевого микроокружения является потенциальным биомаркером прогнозирования течения злокачественных новообразований [22]. Уровень экспрессии PD-L1 может служить предиктором эффективности применения препаратов анти-PD1/-PD-L1 терапии.

Материал для исследования:

  • Операционный и биопсийный материал (образцы ткани первичной или метастатической опухоли), фиксированный в 10% забуференном нейтральном растворе формалина. 
  • Архивные парафиновые блоки операционного и биопсийного материала (образцы ткани первичной или метастатической опухоли) сроком хранения не более 5 лет.
Подготовка
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Показания к назначению
Иммуногистохимическое исследование PD-L1 IHC 22C3 PharmDx, Dako показано для применения в качестве вспомогательного средства с целью отбора пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), меланомой, аденокарциномой желудка и пищеводно-желудочного перехода, уротелиальной карциномой и раком шейки матки для лечения препаратом пембролизумаб.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма выдачи результата. 

  1. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование операционного и биопсийного материала с морфологическим описанием согласно гистологической классификации ВОЗ и описанием определения экспрессии белка PD-L1 с помощью балльной оценки доли опухоли (БДО) — процента жизнеспособных опухолевых клеток с частичным или полным мембранным окрашиванием любой интенсивности от общего количества опухолевых клеток (TPS – Tumor Proportion Score), результат выражается в процентах (%) от 0 до 100. Метод оценки используется для НМРЛ.  
  2. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование операционного и биопсийного материала с морфологическим описанием согласно гистологической классификации ВОЗ и описанием определения экспрессии белка PD-L1 с помощью балльной оценки доли опухоли (БДО) — доли жизнеспособных опухолевых клеток, лимфоцитов, макрофагов с частичным или полным мембранным окрашиванием любой интенсивности от общего количества (СPS – Combined Positive Score), результат выражается в процентах (%) от 0 до 100. Метод оценки используется для уротелиального рака, рака шейки матки, рака желудка и пищеводно-желудочного перехода.
Артикул: 554
Цена: 27 180 руб
Итого: 27 180 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Определение экспрессии белка PD-L1 в ткани опухоли методом ИГХ с использованием антител к PD-L1 клон 22С3 (Dako). (PD-L1 expression in tumor tissue by IHC using PD-L1 clone 22C3 (Dako) antibodies).» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2