Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (49640) 3-28-44
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)

Описание
Метод определения Расчетный (в профиль входит исследование глюкозы и инсулина натощак).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на инсулинорезистентность; Оценка инсулинорезистентности (глюкоза, инсулин, индекс HOMA-IR); Коэффициент инсулинорезистентности НОМА-IR. Insulin resistance; Insulin Resistance: Fasting Glucose/Insulin. 

Состав профиля: 
№ 17 Глюкоза (в крови) (Glucose) 
№ 172 Инсулин (Insulin) 
Расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA-IR 

Краткая характеристика исследования Индекс инсулинорезистентности HOMA 

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе при метаболическом синдроме). Наиболее простым методом оценки резистентности к инсулину служит индекс инсулинорезистентности HOMA-IR – показатель, происходящий из работы Matthews D.R. с соавт. (1985), связанной с разработкой математической гомеостатической модели для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR). Как было продемонстрировано, соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы – гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе. 

Как выполняют расчет Индекса инсулинорезистентности HOMA 

Индекс HOMA-IR рассчитывают по формуле: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5. При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR, соответственно, растет. Например, если натощак глюкоза составляет 4,5 ммоль/л, а инсулин – 5,0 мкЕд/мл, HOMA-IR = 1,0; если натощак глюкоза составляет 6,0 ммоль, а инсулин – 15 мкЕд/мл, HOMA-IR = 4,0. 
Выбор порогового значения HOMA-IR может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы, от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Обычно пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. 
Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительного лабораторного исследования этого профиля. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак. 

С какой целью рассчитывают Индекс инсулинорезистентности HOMA 

Наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина. 

В чем особенность исследования Индекс инсулинорезистентности HOMA 

Использование в клинической практике в диагностических целях математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак, имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения. Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.

Литература

  1. Пашенцева А.В., Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А. Инсулинорезистентность в терапевтической клинике. Ожирение и метаболизм. 2017;14(2):9-17.
  2. Ройтберг П.Е., Дорош Ж.В., Шархун О.О., Ушакова Т.И., Трубино Е.А. Возможности применения нового метаболического индекса при оценке инсулинорезистентности в клинической практике. Ration Pharmacother Cardiol 2014;10(3):264-274.
  3. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». // под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 9-й вып. (дополненный). - М. 2019. – 216 с.
  4. Fahed, M., Abou Jaoudeh, MG, Merhi, S. et al. Evaluation of risk factors for insulin resistance: a cross sectional study among employees at a private university in Lebanon. BMC Endocr Disord 20, 85 (2020).
  5. Sampath Kumar A, Maiya AG, Shastry BA, Vaishali K, Ravishankar N, Hazari A, Gundmi S, Jadhav R. Ann Phys Rehabil Med. 2019 Mar;62(2):98-103. doi: 10.1016/j.rehab.2018.11.001. Epub 2018 Dec 13.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию Индекс инсулинорезистентности HOMA 

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак (8-14-часового периода ночного голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности исследования на фоне используемых лекарственных препаратов.

Показания к назначению

В каких случаях проводят исследование Индекс инсулинорезистентности HOMA:

  • в целях оценки и наблюдения за динамикой инсулинорезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), хроническим гепатитом С, неалкогольным стеатозом печени;
  • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: условные единицы. 
Референсные значения 
< 2,7 (2,7 – порог, соответствующий 75 перцентилю популяционных значений взрослых людей 20-60 лет, без диабета; выбор порогового значения может зависеть от целей исследования). 

Трактовка результатов исследования Индекс инсулинорезистентности HOMA 

Повышение значений HOMA-IR соответствует повышению резистентности к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Артикул: 11HOMA
Цена: 1 025 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 1 245 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)» в Егорьевске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.7% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2