Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
Братск

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Боррелиоз, определение ДНК (Вorrelia burgdorferi, DNA) в спинномозговой жидкости

Артикул: 3112СМЖ
Цена: 510 руб
Итого: 510 руб
Описание
Метод определения
ПЦР с детекцией в режиме реального времени. 
Важно! Необходимость исследования спинномозговой и суставной жидкостей определяется лечащим врачом; взятие биологического материала осуществляется в условиях стационара квалифицированным медицинским персоналом.
Исследуемый материал Спинномозговая жидкость
Определение ДНК патогенных для человека видов боррелий комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato (Borrelia afzelii, Borrelia garinii, Borrelia burgdorferi sensu stricto), выделенной из спинномозговой жидкости методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени. 

Лайм-боррелиоз (ЛБ), болезнь Лайма или клещевой боррелиоз − трансмиссивная инфекция, занимающая по широте распространения и уровню заболеваемости одно из ведущих мест среди природно-очаговых заболеваний. Возбудитель ЛБ − спирохета Borrelia burgdorferi − передается человеку при укусе иксодовых клещей, которые распространены в лесных и лесостепных зонах Северного полушария в Америке, Европе и Азии. Хозяевами являются многие позвоночные животные: собаки, овцы, птицы, коровы и лошади, но основной хозяин и переносчик – иксодовые клещи, у которых инфекция присутствует в организме на протяжении всей жизни. В России это I. ricinus и I. persulcatus. Заболевание характерно для весенне-летнего периода, чаще наблюдается в Московской, Ленинградской, Тверской и других, преимущественно северных, областях, а также в Прибалтике. Клещевой боррелиоз – это системное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При боррелиозной инфекции поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Поэтому болезнь Лайма называют новым «великим имитатором» различных человеческих болезней. 

Заболевание системное, имеет три стадии: I стадия возникает через неделю после укуса клеща и длится от 3 до 33 дней. Для неё характерны лихорадка и мигрирующая эритема. Если терапию начинают на этой стадии, то дальнейшее развитие заболевания удаётся предотвратить. 

Через 4 недели после укуса развивается II стадия. Для неё характерны поражение сердца и неврологическая «триада» : асептический менингит, паралич лицевого нерва и периферические невропатии. III стадия возникает обычно через 6 недель, иногда − через несколько лет, у больных, не получавших адекватного лечения, развиваются тяжёлые поражения суставов.

Лабораторная диагностика.

При классической картине мигрирующей эритемы диагноз ставится по клиническим признакам, в остальных случаях его подтверждают лабораторными методами. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование кожи недостаточно чувствительны и специфичны, гистологическое исследование, кроме того, инвазивно. Поэтому диагноз подтверждают, в основном, серологическими методами (№ 243 Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi, № 244 Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi, № 1191 Боррелии, антитела класса IgM методом Вестерн-блота). Исследование возможности ПЦР-диагностики при боррелиозах сосредоточено, в основном, на тех стадиях инфекционного процесса, где серологический метод диагностики недостаточно информативен, прежде всего, в раннем периоде заболевания и нейроборрелиозе. ПЦР можно рассматривать как дополнительный метод диагностики боррелиозов, который в ряде случаев позволяет получить результат до формирования серологического ответа у обследуемого пациента. При этом отрицательный результат ПЦР не исключает заболевания, а положительный результат не свидетельствует однозначно о наличии активного инфекционного процесса, поскольку ПЦР выявляет ДНК как жизнеспособных, так и инактивированных боррелий.

Аналитические показатели:
  • определяемый фрагмент − специфичный участок ДНК- комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato; 
  • специфичность определения − 100%; 
  • чувствительность определения − 100 копий ДНК возбудителя в образце.
Подготовка

Необходимость исследования спинномозговой жидкости и других отделяемых определяется лечащим врачом и осуществляется в условиях стационара квалифицированным медицинским персоналом.С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>

Показания к назначению
  • лабораторное подтверждение клинического диагноза Лайм-боррелиоза;
  • ассоциированные с Borrelia заболевания: хроническая мигрирующая эритема, доброкачественная лимфоцитома кожи, атрофический акродерматит, артриты, миокардиты, перикардиты, лимфоцитарный менингорадикулоневрит, нейроборрелиоз; 
  • эпидемиологические исследования.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный. 

Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Интерпретация результатов
  • «Обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato, инфицирование Borrelia burgdorferi sensu lato; 
  • «Не обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Borrelia burgdorferi sensu lato, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Боррелиоз, определение ДНК (Вorrelia burgdorferi, DNA) в спинномозговой жидкости» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023