Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный 8 (800) 200-363-0

Натриуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид (NT-proBNP, N-terminal pro-brain natriuretic peptide, pro-B-type natriuretic peptide)

Описание
Метод определения Электрохемилюминесцентный иммуноанализ, Cobase601(Roche)
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Мозговой натрийуретический пропептид (МНП); N-терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида; N-терминальный промозговой натрийуретический пептид; N-концевой пропептид натрийуретического гормона (В-типа). 
B-type natriuretic peptide; N-terminal pro b-type natriuretic peptide; Brain natriuretic peptide; proBNP; N-terminal proBNP. 

Краткая характеристика определяемого вещества Натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид 

Маркёр сердечной недостаточности Pro-BNP – предшественник мозгового натрийуретического пептида – BNP (brain natriuretic peptide), входящего в семейство натрийуретических пептидов, среди которых известен также предсердный натрийуретический пептид. 
Название «мозговой» связано с тем, что впервые он был выявлен в мозге животных. У человека основным источником BNP является миокард желудочков. Он секретируется миоцитами в виде 108-аминокислотного предшественника (pro-BNP) в ответ на увеличение напряжения стенки желудочков, повышение вентрикулярного объёма и давления. Pro-BNP расщепляется на 32-аминокислотный активный натрийуретический гормон (BNP) и N-концевой 78-аминокислотный неактивный пептид NT-proBNP. BNP является антагонистом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Он усиливает почечный кровоток и фильтрацию, повышает выделение натрия с мочой и объём выделяемой мочи, увеличивает сердечный выброс (за счёт снижения системной и лёгочной резистентности сосудов), снижает содержание в крови ренина, альдостерона, норадреналина, эндотелина-1. В ряде клинических исследований продемонстрирована связь повышенного уровня BNP и NT-proBNP в крови с дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью. Повышение уровня BNP и NT-proBNP положительно коррелирует со степенью сердечной недостаточности (до 25-кратного роста концентрации NT-proBNP) и выявляется даже при минимальных клинических симптомах. Увеличение концентрации BNP и NT-proBNP можно наблюдать и при асимптоматической левожелудочковой дисфункции, артериальной или лёгочной гипертензии, гипертрофии сердца, патологии клапанов сердца, аритмиях и остром коронарном синдроме. NT-proBNP, в качестве биохимического маркёра, обладает некоторыми преимуществами по сравнению с BNP, поскольку дольше и в более высокой концентрации циркулирует в крови (период полувыведения для BNP – 20 минут, для NT-proBNP – от 60 до 100 минут), проявляет меньшую внутрииндивидуальную вариабельность (до 130% для BNP и до 90% для NT-proBNP), более стабилен как аналит в условиях in vitro. 
NT-proBNP – быстрый и информативный тест, полезный в клинической диагностике сердечной недостаточности в неясных случаях с неоднозначной клинической картиной или смешанной этиологией заболевания. Отрицательная предсказательная ценность теста более 95%, то есть нормальный уровень NT-proBNP с высокой вероятностью позволяет исключить сердечную недостаточность (например, в случаях одышки, обусловленной резким обострением хронического обструктивного лёгочного заболевания, или отеков, не связанных с сердечной недостаточностью). Следует отметить при этом, что NT-proBNP не должен использоваться в качестве единственного критерия. 
Позитивная предсказательная ценность теста (подтверждение диагноза при превышении используемого порогового значения показателя) несколько ниже, вследствие влияния других причин повышения уровня NT-proBNP (например, почечная недостаточность). У пациентов с диагнозом хронической сердечной недостаточности NT-proBNP предлагается использовать для оценки тяжести состояния, в прогностических целях и для мониторинга проводимой терапии (увеличение уровня маркёра более чем в 2-3 раза от его исходного уровня у пациента свидетельствует об остром ухудшении состояния).  

С какой целью определяют уровень натрийуретического гормона (В-типа) N-концевого пропептида в крови 

NT-proBNP – белок, который секретируется при растяжении камер сердца вследствие повышения внутрисердечного давления при недостаточно эффективном перекачивании крови. Тест применяют для диагностики и контроля застойной сердечной недостаточности. 

Особенности, которые следует учесть при выполнении теста «Натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид» 

Технологии определения NT-proBNP от разных производителей могут иметь свои особенности, динамическое наблюдение следует проводить в одинаковых условиях. Результаты теста следует интерпретировать с учётом индивидуальных данных пациента (пол, возраст, масса тела), хотя введение дифференцированных диагностических порогов продолжает обсуждаться. 
Умеренное повышение концентрации NT-proBNP наблюдается в пожилом возрасте. 
Уровень NT-proBNP несколько выше у женщин по сравнению с мужчинами (ложноположительные результаты теста чаще наблюдаются у женщин старше 75 лет). 
Наблюдается тенденция по более низкому уровню NT-proBNP у тучных людей, даже на фоне примерно одинаковой тяжести сердечной недостаточности (следует учитывать возможность ложноотрицательных результатов). 
Пределы определения: 5-70000 пг/мл.
Подготовка

Правила подготовки к анализу крови для определения натрийуретического гормона (В-типа) N-концевого пропептида 

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид

  • В качестве дополнительного теста для подтверждения диагноза сердечной недостаточности в неясных случаях, при противоречивой клинической симптоматике или смешанной этиологии заболевания.
  • Мониторирование пациентов с хронической сердечной недостаточностью с целью оценки тяжести состояния, прогноза и контроля эффективности терапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов анализа крови на натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид

Единицы измерения: пг/мл.
Альтернативные единицы: пмоль/л.
Пересчёт единиц: пг/мл × 0,118 → пмоль/л.
Референсные значения

Для исключения хронической сердечной недостаточности использовать: 
  • порог <125 пг/мл для возраста до 75 лет; 
  • порог <450 пг/мл для возраста старше 75 лет. 
Для исключения острой сердечной недостаточности: 
  • порог <300 пг/мл.  
Повышение значений 
  1. Сердечная недостаточность. 
  2. Гипертрофия левого желудочка. 
  3. Воспаление тканей сердца – миокардиты, отторжение сердечного трансплантата. 
  4. Аритмогенный правый желудочек со сниженной фракцией выброса. 
  5. Болезнь Кавасаки. 
  6. Первичная лёгочная гипертензия. 
  7. Острый коронарный синдром. 
  8. Лёгочная эмболия. 
  9. Перегрузка правого желудочка. 
  10. Почечная недостаточность (аккумуляция вследствие снижения клиренса NT-proBNP). 
  11. Асцитический цирроз. 
  12. Эндокринные нарушения (первичный гиперальдостеронизм, синдром Кушинга). 
  13. Острый инфаркт миокарда (высвобождение BNP в результате некроза тканей). 
  14. Пожилой возраст. 
Понижение значений 
  1. Ожирение (изменение метаболизма и клиренса NT-proBNP).
Артикул: 1631
Цена: 2 310 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 2 460 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Натриуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид (NT-proBNP, N-terminal pro-brain natriuretic peptide, pro-B-type natriuretic peptide)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2020

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 23.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2