Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест используют для выявления сенсибилизации к свинине, куриному мясу, говядине, относящимся к аллергенам средней степени аллергизирующей активности.
Данное исследование позволяет определить наличие IgE к представленным аллергенам и тем самым выявить возможные перекрестные аллергические реакции к аллергенам данной смеси. Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (хейлит – воспаление красной каймы губ, оральный аллергический синдром – ОАС, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма). Аллергия на мясо возникает не часто, так как после термической обработки обычно все потенциально аллергенные животные белки теряют сенсибилизирующую активность.
Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и способствовать развитию псевдоаллергических реакций.
Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, мышечные белки – актин, миозин и тропомиозин. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается.
Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину обычно не возникает.