Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Прессе
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Прессе

Когда хороший иммунитет - помеха / «Здоровье»

О том, что пониженный иммунитет - плохо, сегодня знают даже дети. Но это правило справедливо не всегда. Например, при пересадке донорских органов адекватный ответ крепкой иммунной системы совсем нежелателен. И тогда иммунитет требуется искусственно понижать.

Чтобы операция по пересадке донорских тканей или органов (почек, сердца, легких, костного мозга) прошла благополучно, еще до трансплантации всем пациентам в обязательном порядке (причем бесплатно) назначают особый препарат, который является основным средством профилактики отторжения трансплантата. Это лекарство вводится либо внутривенно, либо более привычным способом - в виде таблетки. Но при проглатывании эффект лекарства непредсказуем: всасывание его из желудочно-кишечного тракта может быть неполным.

Самая важная проблема, которую решает врач при назначении препарата, - вопрос дозировки, а она зависит как от клинической ситуации, так и от индивидуальных особенностей пациента. Концентрация лекарства в крови должна быть на одном и том же уровне в течение всего лечения. Но если переборщить с дозой, у пациента могут возникнуть весьма неприятные побочные явления, такие как нарушение функции почек и печени, гипертония, повышенный рост нежелательных волос на лице и теле, дрожание конечностей. Если же доза будет слишком мала, то сложная и дорогая операция не даст результата: донорский орган будет впоследствии отторгнут организмом.

Новая услуга, которая недавно появилась в прейскуранте некоторых лабораторий, помогает врачу определить оптимальную дозу иммуносупрессивного (то есть понижающего иммунитет) препарата индивидуально для каждого пациента. Конечно, на основании одного только тестирования концентрации лекарства в крови делать выводы нельзя, так как результат такого теста не может служить единственным индикатором для изменения терапевтического режима. Но это ключевой показатель, который необходимо использовать в комплексе с клиническими данными и результатами других диагностических исследований.

Материалом для исследования служит кровь из вены пациента. Весь процесс от поступления пробирки в лабораторию до получения результата занимает от 30 до 40 минут. Медлить нельзя - проба крови должна быть сдана и проанализирована строго в тот промежуток времени после приема препарата, что рекомендовал врач.

На сегодняшний день существует четыре способа анализа: иммуноферментный, радиоиммунный, флюоресцентно-поляризационный иммуноанализ и высокопроизводительная жидкостная хроматография. Последний метод - самый точный, но и самый трудоемкий, требующий значительного времени и особого технического оснащения. Первые два способа более доступны, удобны и требуют меньших временных затрат. Но их основным недостатком является то, что метаболиты иммуносупрессора реагируют с веществами, присутствующими в крови пациента, создавая иммунореактивные комплексы, которые могут значительно завышать результат.

Елена Нечаенко

Консультант - Любовь Копаева, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии:reklama@invitro.ru

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами