Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Прессе
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Прессе

Анализ на сифилис, ВИЧ, гепатиты / «9 месяцев»

В план обследования беременной женщины обязательно включена диагностика сифилиса, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С. Сроки беременности, на которых проводятся данные исследования, утверждены приказом Министерства здравоохранения России № 50 от 10.02.2003 «Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц». При утверждении данных сроков учитывались особенности течения этих заболеваний и максимальная опасность для развития плода.

Сифилис - хроническое инфекционное заболевание. Различают первичный, вторичный и третичный сифилис. Возбудителем болезни является бледная трепонема. Заражение сифилисом чаще всего происходит половым путем. Первичные симптомы возникают, как правило, через 3-4 недели и проявляются в виде твердого шанкра в месте внедрения возбудителя (эрозия или язва с правильными округлыми или овальными очертаниями с четкими плотными, валикообразными приподнятыми краями) и увеличением лимфатических узлов вблизи с твердым шанкром. Через некоторое время местные проявления исчезают, и лишь спустя 6-7 недель сифилис вновь дает о себе знать, но уже распространенной инфекцией. В это время появляется сыпь на различных участках кожи и слизистых, нарушение пигментации кожи, начинают выпадать волосы. Вторичный период может длиться около 3 лет. После этого инфекция долгое время внешне никак не проявляется (скрытый сифилис). Однако в этот период трепонема может поражать внутренние органы, что приводит к следующему этапу заболевания - третичному сифилису, когда происходит образование специфических сифилитических гумм (больших шаровидных распадающихся воспалительных узлов) в костях, печени, незаживающих язв на коже. На данном этапе часто происходит развитие сердечной недостаточности в связи с поражением сердца и сосудов, а также разрушение нервной ткани спинного мозга, приводящее к общему параличу.

При наличии заболевания у матери токсины, выделяемые бледной трепонемой, повреждают фетоплацентарный барьер (сосуды, плаценту), и возбудитель попадает в организм будущего ребенка. Все это может привести не только к врожденному сифилису, но и к внутриутробной задержке развития плода, возникновению пороков развития, рождению недоношенного ребенка и более грозным осложнениям. Чтобы предотвратить появление серьезных проблем, необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и своевременно начать лечение. Особенно опасно заражение плода в I триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и тка ней, в первую очередь нервной системы. Возможность передачи инфекции от матери максимальна при наличии у нее вторичного или раннего скрытого сифилиса.

Основным диагностическим скрининговым (т.е. отборочным) тестом на сифилис является реакция Вассермана (К\Л/) или КРК-тест. В нашей стране проводится трехкратное обследование беременных женщин (обязательно в первой и второй половине беременности, при поступлении в родильный дом). При наличии в организме бледной трепонемы результаты этих тестов будут положительными. Также возможны и ложноположительные результаты. Часто это наблюдается у пациентов с аутоиммунными процессами (заболеваниями, при которых в организме человека вырабатываются антитела к собственным органам и тканям, например системной красной волчанкой), сахарным диабетом, различными инфекционными заболеваниями. Иногда ложноположительные результаты могут наблюдаться и у беременных. В любом случае, при получении положительного результата КШ или КРК-теста необходимо обратиться к венерологу. Врач проведет дальнейшее обследование и установит точную причину данных изменений.

В случае подтверждения наличия сифилиса у беременной женщины назначается специфическая терапия. Своевременная диагностика и лечение увеличивают шансы на благоприятный исход беременности и рождение здорового ребенка.

ВИЧ-инфекция - заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы и разнообразной клинической картиной, связанной с развитием вторичных инфекционных и опухолевых процессов. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), попадая в организм, поражает преимущественно клетки иммунной системы (Т-лимфоциты, макрофаги), а также нервные клетки. Размножение вируса приводит к развитию нарушений во всех звеньях иммунной защиты. Этим и объясняется разнообразие клинических проявлений болезни. На фоне прогрессирующего иммунодефицита в роли инфекционных агентов выступают уже не только патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, но и условно-патогенные (они вызывают заболевание только при ослаблении организма и прочих неблагоприятных условиях), и даже микроорганизмы, обычно обитающие в организме человека и не вызывающие заболеваний. В связи с нарушением противоопухолевого иммунитета возможно развитие злокачественных новообразований.

ВИЧ содержится практически во всех биологических жидкостях инфицированного организма. Однако количество вируса, достаточное для заражения, присутствует только в крови, сперме, влагалищных выделениях, лимфе и грудном молоке. Учитывая это, различают следующие пути передачи возбудителя: половой, парентеральный (через кровь), трансплацентарный (через плаценту) и от матери к ребенку при грудном вскармливании. Также заражение может произойти и при попадании перечисленных жидкостей на поврежденные слизистые оболочки. Вирус не передается при бытовых контактах, так как слабоустойчив во внешней среде.

Течение ВИЧ-инфекции у беременных, как правило, не имеет отличительных особенностей. Однако, в связи с тем, что на фоне беременности отмечается физиологическое снижение иммунитета, при данной патологии проявления иммунодефицита могут быть более выраженными. Риск внутриутробного инфицирования будущего ребенка колеблется от 7 до 70%: все зависит от стадии заболевания и концентрации вируса. Считается, что наибольшую опасность для плода представляет заражение матери во время беременности. Такое заражение сопровождается появлением большой концентрации вируса в крови и увеличивает риск трансплацентарной передачи инфекции. Достоверных данных о пороках развития плода на фоне ВИЧ-инфекции у матери в настоящее время не получено. В связи с тем, что возможна передача вируса через грудное молоко, дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией, находятся на искусственном вскармливании.

Обследование на ВИЧ-инфекцию необходимо провести до наступления беременности, особенно при наличии факторов риска (употребление наркотиков, в том числе и партнером, большое количество половых партнеров, проводимые ранее переливания крови), а также в I и III триместрах беременности. При обнаружении антител к вирусу иммунодефицита человека дальнейшее наблюдение и специализированное лечение проводит врач-инфекционист.

Вирусные гепатиты В и С относят к инфекциям, при которых основная передача возбудителя осуществляется через кровь или другие биологические жидкости организма. Данные заболевания характеризуются поражением клеток печени и нарушением функции печени различной степени тяжести.

Источником инфекции при гепатите В чаще всего являются так называемые «здоровые» вирусоносители (люди, которые не болеют гепатитом, но в их организме есть вирус), а также больные с хроническим или острым процессом. В случае гепатита С источник возбудителя - человек с острым или хроническим заболеванием. Передача вируса происходит при различных контактах с инфицированной кровью (внутривенное введе ние наркотиков, переливания крови, оперативные вмешательства, различные медицинские манипуляции), половым путем. Не исключено и заражение при бытовом общении с больным человеком (в этой ситуации внедрение вируса возможно через поврежденную кожу, при совместном использовании предметов личной гигиены).

Передача вируса гепатита С половым путем маловероятна и происходит достаточно редко. Течение гепатита С менее тяжелое, достаточно часто отмечаются безжелтушные формы. Но, несмотря на это. прогноз при данном заболевании более серьезный. У пациентов с вирусными гепатитами имеется риск развития хронического гепатита, а также цирроза и новообразований печени, печеночной недостаточности. Причем при гепатите С данные процессы развиваются чаще. Особенную опасность представляет передача возбудителя от беременной женщины плоду или новорожденно¬му ребенку. Передача инфекции при гепатите С у матери наблюдается в среднем в 5% случаев. Риск заражения увеличивается при наличии острого процесса и активного размножения вируса. Возможны синдром задержки развития плода и недонашивание.
Диагностику вирусных гепатитов желательно провести до наступления беременности, а затем в I и III триместрах. При обнаружении гепатита В у беременной женщины проводится комплекс обследований для уточнения стадии процесса. Для предотвращения развития инфекции у ребенка сразу же после рождения малышу вводят специфический иммуноглобулин и вакцину против гепатита В. Когда малышу исполняется 1 год, проводится полный курс вакцинации и контрольное обследование.

Если у будущей мамы обнаружены антитела к вирусу гепатита С, следующим этапом диагностики будет выявление самого вируса в крови высокочувствительным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Положительный результат данного анализа свидетельствует об остром гепатите С. В этой ситуации риск передачи инфекции плоду увеличивается. Следующий шаг - оценка вирусной нагрузки. Чем больше количество вирусных частиц в крови матери, тем выше вероятность возможного заражения ребенка.

Если у женщины до беременности или во время нее был диагностирован вирусный гепатит, наблюдать ее совместно с врачом-гинекологом будет и инфекционист, определяя тактику ведения родов и послеродового обследования мамы и ребенка.
Если вдруг при каких-то исследованиях будут обнаружены отклонения от нормы, не пугайтесь и не паникуйте. Обратитесь к своему гинекологу, доктор объективно оценит результаты анализов, объяснит вам возможные причины изменений и наметит план дальнейших действий.

Элла Домнина, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии:reklama@invitro.ru

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами