Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Казань

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Афазия

Логотип INVITRO
2179 04 Марта

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Афазия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Афазией называют расстройство ранее сформированной речевой функции. Иными словами, при афазии человек полностью или частично теряет способность передавать свои мысли с помощью слов, записывать свои мысли и/или понимать обращенную к нему речь. Эта патология носит неврологический характер.

Причины появления афазии

Афазия считается следствием органического поражения коры речевых центров головного мозга у человека с уже полностью сформированными речевыми навыками.

Мозг.jpgСреди наиболее распространенных причин, способных привести к афазии, отмечают:

  • геморрагические и ишемические инсульты: у больных, перенесших геморрагический инсульт, чаще отмечается тотальный или смешанный афазический синдром (системное нарушение речи, характеризующееся полной или частичной утратой способности говорить и обусловленное локальным поражением одной и/или более речевых зон мозга); у пациентов с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения наблюдается тотальная моторная или сенсорная афазия;
  • черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы головного мозга);
  • воспалительные заболевания мозга (энцефалит, лейкоэнцефалит, абсцесс);
  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).
Риск нарушения функции речи значительно повышается у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями (атеросклерозом сосудов головного мозга, гипертонической болезнью, ревматическими пороками сердца), а также у людей с отягощенным анамнезом (ранее перенесенными транзиторными ишемическими атаками, травмами головы).
Классификация заболевания

В настоящее время в клинической практике используют классификацию афазии по А.Р. Лурия, где выделено шесть форм заболевания:

  1. Акустико-гностическая афазия.
  2. Акустико-мнестическая афазия.
  3. Афферентная моторная афазия.
  4. Семантическая афазия.
  5. Эфферентная моторная афазия.
  6. Динамическая афазия.
Акустико-гностическая и акустико-мнестическая афазии возникают в результате поражения височных отделов коры головного мозга, афферентная моторная и семантическая афазии становятся следствием поражения нижних теменных отделов коры головного мозга, эфферентная моторная афазия и динамическая афазия развиваются при поражении премоторных и заднелобных отделов коры головного мозга (у правшей слева).
В случае обширных повреждений коры головного мозга, захватывающих моторные и сенсорные речевые зоны, развивается тотальная афазия – нарушение способности и говорить, и понимать речь. Нередко встречаются смешанные формы заболевания.
Симптомы афазии

Моторная афазия

Она бывает двух типов – афферентная и эфферентная. В первом случае у пациента отмечается отсутствие инстинктивной речи, речевой эмбол (слово, его часть или короткое словосочетание, которые больной повторяет много раз подряд при попытке что-то сказать). При тяжелой стадии болезни человек не может произнести даже звук. Еще одним признаком афферентной афазии являются значительные трудности при записывании букв в правильном порядке. Больные, как правило, не могут сложить язык трубочкой, поцокать языком и т.д.

При эфферентной афазии сохраняется ситуативная речь (речь, которую человек использует в определенной ситуации, чтобы описать происходящее вокруг или задать вопросы, требующие пояснения), но сильно страдает способность к повторению. При грубой эфферентной моторной афазии на раннем этапе после нарушения мозгового кровообращения речь может отсутствовать полностью и для сообщения какой-либо информации больной пользуется жестами. У многих наблюдается аграфия (они могут запись слово, если произнесут его по слогам). В тяжелых случаях человек не может правильно произнести слово и, соответственно, записать его.
Эфферентная моторная афазия может проявляться неспособностью человека читать вслух.
Акустико-гностическая (сенсорная) афазия

Пациенты с этой формой афазии теряют способность понимать обращенную к ним речь, но могут складывать слоги в слова и говорить (однако это относится только к простым и знакомым словам). Поскольку словарный запас очень примитивный, то речь человека выглядит запутанной и нелогичной. Часто больные говорят быстро, эмоционально, но несвязно. Люди с акустико-гностической афазией могут записывать слова и читать вслух.

Акустико-мнестичнеская афазия

Больные кажутся забывчивыми и, зная назначение того или иного предмета, не помнят, как он называется. Люди с такой формой афазии лишены способности понимания антонимов и синонимов, переносных значений слов.
Основная характеристика афазии данной формы выражается в словарном дефиците. Речь таких людей спонтанна и эмоциональна, но в основном содержит глаголы.
Акустико-мнестическая афазия часто сопровождается дефектами счета и других арифметических действий, но при этом больные неплохо читают. В отличие от сенсорной формы заболевания, акустико-мнестическая афазия характеризуется сохранением фонематического слуха (систематизированного слуха, позволяющего различать и узнавать звуки родного языка).

Семантическая афазия

Такая форма афазии характеризуется тем, что больной забывает названия предметов и явлений, не понимает сложные грамматические конструкции. Речь, как правило, сохранена, но письмо и чтение значительно замедляются. У многих развивается акалькулия – патология, при которой человек не понимает числа и не в состоянии выполнять арифметические действия.
Пациенты с семантической афазией не воспринимают переносный смысл слов, поговорки, пословицы.
Динамическая афазия

Динамическая афазия достаточно вариативна и проявляется разной степенью нарушения коммуникативной функции: от отсутствия экспрессивной речи до незначительного нарушения речевой коммуникации. При наличии выраженного расстройства диагностируется не только речевой дефект, но и выраженная эхолалия и эхопраксия (когда человек механически повторяет за своим оппонентом его действия).

Диагностика афазии

Афазию диагностируют с помощью специально разработанных методик, позволяющих определить уровень речевых навыков пациента и его неврологическое состояние.

Оценивают:

  • спонтанную речь по количеству произносимых слов, наличию спонтанных ошибок, частоте и продолжительности пауз для подбора подходящих слов;
  • понимание речи: пациента просят указать на объекты, которые называет специалист, ответить на элементарные вопросы («да» или «нет»);
  • чтение и письмо: пациента просят написать любую фразу и произнести ее вслух;
  • семантические навыки: врач просит в течение минуты назвать максимальное количество, например, животных, которых пациент может вспомнить.
Для выяснения непосредственных причин афазии и локализации очага поражения выполняют:

  • КТ головного мозга или МРТ головного мозга;


  • МР-ангиографию;
  • УЗИ сосудов головного мозга;



  • электроэнцефалографию.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением афазии занимаются врачи-неврологи, а логопеды-дефектологи проводят корректирующие занятия с целью восстановления речевых навыков.

Лечение афазии

Лечение афазии зависит от вызвавшей ее причины, на устранение которой и направлена первоначальная терапия. Затем приступают к восстановлению речевой функции на логопедических занятиях, содержание которых зависит от формы нарушения и этапа восстановительного обучения. При всех формах афазии важно вырабатывать у больного установку на восстановление речи, вести работу со всеми сторонами речи.

Прогноз восстановления речевой функции при афазии определяется локализацией и размером области поражения, степенью речевых расстройств, сроком начала восстановительного обучения, возрастом и общим состоянием здоровья пациента. Многие нарушения удается купировать в среднем через 3-6 месяцев после вызвавшего их заболевания.
Если причиной развития афазии стал инсульт или травма головного мозга, то коррекционную работу следует начинать как можно раньше – как только разрешит лечащий врач.
Даже после тяжелого инсульта возможность восстановления утраченных речевых навыков составляет порядка 50-55%. При инсульте средней тяжести удается восстановить 75% повреждений, при легкой – до 90%.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения и контроля специалистов афазия может вызвать стойкие нарушения речевой функции, которые крайне плохо поддаются коррекции. Это, в свою очередь, чревато проблемами с социальной адаптацией из-за невозможности общаться и наладить контакт с окружающими.

Профилактика афазии

Профилактика афазии заключается прежде всего в предупреждении сосудистых мозговых нарушений и черепно-мозговых травм, своевременном выявлении опухолевых поражений мозга.

Источники:

  1. Кадыков А.С. Практическая неврология / под ред. А.С. Кадыкова, Л.С. Манвелова, В.В. Шведкова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 432 с.
  2. Антонова Ю.Ю. Характеристика акустико-мнестической афазии и ее отличие от других форм афазии // Евразийский союз ученых. – 2018
  3. Михайлов В.А., Коцюбинская Ю.В., Сафонова Н.Ю., и др. Первичная прогрессирующая афазия // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2019;11(1). – С. 4-11.
  4. Цыганков Б.Д. Психиатрия. Основы клинической психопатологии: учебник / Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. – 3-е изд., стер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 384 с.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами