108904
Написано: 21.12.2021
Редактировалось: 15.07.2024
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Определение
Водянка яичка (гидроцеле) – заболевание, при котором в оболочках яичка скапливается серозная жидкость, вследствие чего размер мошонки с одной или с обеих сторон увеличивается.
Заболевание может наблюдаться у мальчиков первого года жизни (как правило, речь идет о врожденной патологии). В 80% случаев этот вариант гидроцеле проходит самостоятельно, но у 20% детей приходится прибегать к оперативному вмешательству после 2 лет. Водянку яичка фиксируют и у взрослых мужчин как репродуктивного, так и старческого возраста. У мужчин заболевание разрешается самостоятельно крайне редко и имеет тенденцию к прогрессированию.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Причины появления водянки яичка
При врожденной водянке яичка основной причиной заболевания является незаращение влагалищного отростка брюшины в процессе эмбриогенеза и скопление в его полости серозной жидкости. Серозная жидкость при гидроцеле состоит из различных клеточных элементов и белка, по своему составу напоминает плазму крови.
Приобретенная водянка яичка может развиться по нескольким причинам, среди которых называют:
- травмы мошонки (посттравматическая водянка),
- воспаление (воспалительная водянка),
- сердечная недостаточность с застойными явлениями,
- онкологические заболевания,
- нарушения лимфатического аппарата яичка и его оболочек вследствие перенесенных операций (операции по поводу варикоцеле, грыжеиссечения и т.д.).
По происхождению:
1) врожденная форма (у детей первого года жизни):
- простое гидроцеле, когда отверстие между мошонкой и брюшной полостью закрыто;
- сообщающееся гидроцеле, когда отверстие между мошонкой и брюшной полостью некоторое время сохраняется;
По течению:
- острое течение (развивается быстро, реактивно, в течение одного месяца, а у детей – в течение нескольких дней),
- хроническое течение (развивается очень медленно, иногда несколько лет).
- одностороннее поражение (правостороннее или левостороннее гидроцеле),
- двустороннее гидроцеле.
- сообщающаяся водянка оболочек яичка и семенного канатика,
- сообщающаяся водянка семенного канатика,
- киста семенного канатика.
Как правило, единственным признаком гидроцеле является безболезненное увеличение размера мошонки, обусловленное отеком, вызванным скоплением жидкости.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.У новорожденных мальчиков на гидроцеле может указывать разный размер яичек или большая мошонка.
Взрослые мужчины иногда предъявляют жалобы на небольшой дискомфорт в области мошонки, по мере накопления жидкости мошонка увеличивается, появляется чувство распирания. Описаны случай, когда пациенты испытывают жгучую боль, отдающую в паховую область и половой член, что свидетельствует о слишком большом количестве жидкости.
При выраженном увеличении мошонки может страдать и функция мочеиспускания, и половая функция.
Клиническая картина при остром гидроцеле зависит от причины развития заболевания. Воспалительный процесс в яичке может вызывать резкую боль, покраснение кожи мошонки, сильный отек яичка на стороне поражения, повышение температуры тела, рвоту. Гидроцеле в острой форме чаще возникает у маленьких детей 2-5 лет и обусловлено воспалительным процессом в яичке или придатках. Если происходит скопление серозной жидкости в нижнем полюсе мошонки, то она приобретает грушевидную форму. Когда жидкость скапливается и в мошонке, и в паховом канале, образуется форма песочных часов. Киста семенного канатика имеет округлую или овальную форму, четкие гладкие контуры, она подвижна и безболезненная при пальпации.
При сообщающейся водянке яичка и семенного канатика объем жидкости может меняться в течение дня и при напряжении.
Диагностика водянки яичкаДиагностические мероприятия всегда начинаются со сбора анамнеза с целью установления наличия симптомов, характерных для гидроцеле. Затем врач проводит физикальный осмотр.
При подозрении на водянку яичка необходима дифференциальная диагностика с паховой грыжей, фуникулоцеле (застоем жидкости в области семенного канатика), опухолью яичка, туберкулезом придатка яичка.
Лабораторная диагностика при гидроцеле не специфична, однако рекомендовано выполнение следующих исследований:
- общий анализ крови;