Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Водянка яичка (гидроцеле): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Водянка яичка (гидроцеле) – заболевание, при котором в оболочках яичка скапливается серозная жидкость, вследствие чего размер мошонки с одной или с обеих сторон увеличивается.
Заболевание может наблюдаться у мальчиков первого года жизни (как правило, речь идет о врожденной патологии). В 80% случаев этот вариант гидроцеле проходит самостоятельно, но у 20% детей приходится прибегать к оперативному вмешательству после 2 лет. Водянку яичка фиксируют и у взрослых мужчин как репродуктивного, так и старческого возраста. У мужчин заболевание разрешается самостоятельно крайне редко и имеет тенденцию к прогрессированию.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Причины появления водянки яичка
При врожденной водянке яичка основной причиной заболевания является незаращение влагалищного отростка брюшины в процессе эмбриогенеза и скопление в его полости серозной жидкости. Серозная жидкость при гидроцеле состоит из различных клеточных элементов и белка, по своему составу напоминает плазму крови.
Приобретенная водянка яичка может развиться по нескольким причинам, среди которых называют:
травмы мошонки (посттравматическая водянка),
воспаление (воспалительная водянка),
сердечная недостаточность с застойными явлениями,
онкологические заболевания,
нарушения лимфатического аппарата яичка и его оболочек вследствие перенесенных операций (операции по поводу варикоцеле, грыжеиссечения и т.д.).
Классификация заболевания
По происхождению:
1) врожденная форма (у детей первого года жизни):
простое гидроцеле, когда отверстие между мошонкой и брюшной полостью закрыто;
сообщающееся гидроцеле, когда отверстие между мошонкой и брюшной полостью некоторое время сохраняется;
2) приобретенная форма (обычно обнаруживается у взрослых).
По течению:
острое течение (развивается быстро, реактивно, в течение одного месяца, а у детей – в течение нескольких дней),
хроническое течение (развивается очень медленно, иногда несколько лет).
По расположению:
одностороннее поражение (правостороннее или левостороннее гидроцеле),
двустороннее гидроцеле.
По уровню облитерации вагинального отростка брюшины при врожденной водянке яичка:
сообщающаяся водянка оболочек яичка и семенного канатика,
сообщающаяся водянка семенного канатика,
киста семенного канатика.
Симптомы водянки яичка
Как правило, единственным признаком гидроцеле является безболезненное увеличение размера мошонки, обусловленное отеком, вызванным скоплением жидкости.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
У новорожденных мальчиков на гидроцеле может указывать разный размер яичек или большая мошонка.
Взрослые мужчины иногда предъявляют жалобы на небольшой дискомфорт в области мошонки, по мере накопления жидкости мошонка увеличивается, появляется чувство распирания. Описаны случай, когда пациенты испытывают жгучую боль, отдающую в паховую область и половой член, что свидетельствует о слишком большом количестве жидкости.
При выраженном увеличении мошонки может страдать и функция мочеиспускания, и половая функция.
Клиническая картина при остром гидроцеле зависит от причины развития заболевания. Воспалительный процесс в яичке может вызывать резкую боль, покраснение кожи мошонки, сильный отек яичка на стороне поражения, повышение температуры тела, рвоту. Гидроцеле в острой форме чаще возникает у маленьких детей 2-5 лет и обусловлено воспалительным процессом в яичке или придатках.
Если происходит скопление серозной жидкости в нижнем полюсе мошонки, то она приобретает грушевидную форму. Когда жидкость скапливается и в мошонке, и в паховом канале, образуется форма песочных часов. Киста семенного канатика имеет округлую или овальную форму, четкие гладкие контуры, она подвижна и безболезненная при пальпации.
При сообщающейся водянке яичка и семенного канатика объем жидкости может меняться в течение дня и при напряжении.
Диагностика водянки яичка
Диагностические мероприятия всегда начинаются со сбора анамнеза с целью установления наличия симптомов, характерных для гидроцеле. Затем врач проводит физикальный осмотр.
При подозрении на водянку яичка необходима дифференциальная диагностика с паховой грыжей, фуникулоцеле (застоем жидкости в области семенного канатика), опухолью яичка, туберкулезом придатка яичка.
Лабораторная диагностика при гидроцеле не специфична, однако рекомендовано выполнение следующих исследований:
общий анализ крови;
биохимический анализ крови (с оценкой концентрации глюкозы, общего билирубина, креатинина, мочевины);
коагулограмма;
группа крови и резус-фактор;
общий анализ мочи.
Пациентам с подозрением на водянку яичка рекомендовано проведение диафаноскопии. Этот метод инструментальной диагностики основан на выявлении изменений в мягких тканях при их просвечивании узким пучком света с помощью специального прибора – диафаноскопа (трубка с источником освещения).
Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет не только провести дифференциальную диагностику, но и определить форму гидроцеле (сообщающееся или изолированное), размеры (количество жидкости в оболочках), кровоток в яичке, увидеть произошла ли облитерация вагинального отростка брюшины и т.д.
К каким врачам обращаться
Для диагностики и дифференциальной диагностики водянки яичка необходимо обратиться к
врачу-урологу,
хирургу.
Лечение водянки яичка
У детей первых двух лет жизни с водянкой яичка придерживаются выжидательной тактики, поскольку в большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно. Консервативная терапия требуется лишь при изолированной водянке яичек в случае острого эпидидимита, орхита, аллергического отека мошонки – назначают антибактериальные и десенсибилизирующие препараты, а также ношение суспензория.
Всем детям старше 2-х лет с водянкой яичка рекомендуется оперативное лечение в плановом порядке, если речь не идет о напряженной и остро возникшей водянке.
У взрослых гидроцеле лечится в большинстве случаев оперативно (кроме острой формы, вызванной воспалительным процессом в яичке). При острой воспалительной форме заболевания назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, покой и ношение суспензориев (поддерживающих повязок). При присоединении инфекции необходима антибактериальная терапия.
Следует помнить, что оперативное лечение нередко приводит к отекам, лимфостазу, инфильтрациям и гематомам мошонки. В послеоперационном периоде рекомендуется домашний режим с ограничением физической нагрузки сроком не менее чем на 7-10 дней, в ряде случаев требуется ношение суспензориев и прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
К малоинвазивным методам лечения гидроцеле относятся склеротерапия и аспирация и склеротерапия. Однако после этих манипуляций существует риск рецидива, а также развития воспалительной реакции на введенный склерозант.
Осложнения
Среди осложнений гидроцеле описаны следующие:
пахово-мошоночная или паховая грыжи;
гематоцеле (скопление крови), когда водянка яичка вызвана острой инфекцией или травмой;
пиоцеле (скопление гноя) – возникает как следствие инфекционного процесса;
эректильная дисфункция;
мужское бесплодие;
разрыв оболочек яичка (из-за большого скопления жидкости происходит перерастяжение стенок и как результат – разрыв).
Профилактика водянки яичка
Профилактика заключается в предотвращении воспалительных заболеваний и травм органов мошонки.
При наличии болевого синдрома, покраснения, отечности органов мошонки у ребенка следует незамедлительно обратиться к детскому урологу.
В лаборатории ИНВИТРО проводится обнаружение макропролактина. Этот тест проводится в качестве дополнительного исследования к определению пролактина при выявлении повышенного уровня пролактина (>700 мЕд/л), что значительно повысит диагностическую ценность результатов исследования. Это исследование будет проводиться для всех пациентов с результатом пролактина > 700 мЕд/л. Обращаем внимание, что выполнение этого исследования не увеличивает стоимость определения пролактина.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственных условиях.