Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Бесплодие у женщин

Логотип INVITRO
Бесплодие женское: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Женское бесплодие – это заболевание, характеризующееся невозможностью здоровой половозрелой сексуально активной женщины, не пользующейся контрацепцией, добиться беременности в течение одного года.

Согласно статистике, каждая седьмая пара в мире бесплодна в возрастной группе до 35 лет и каждая третья - после 35 лет.
Несмотря на развитие различных медико-генетических технологий в этой области, проблема остается в мире в числе первых трех после сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологий.
Причины появления бесплодия у женщин

К самым частым причинам развития данной патологии относятся воспалительные заболевания органов малого таза, чаще всего вызванные инфекциями, передающимися половым путем (гонококком, генитальным герпесом, уреаплазмой, микоплазмой, хламидией, гарднереллой, бледной спирохетой, трихомонадой, цитомегаловирусом). Проникновение возбудителя инфекции в женские родовые пути вызывает развитие хронических и острых воспалительных (часто гнойных) заболеваний.

Следующей причиной могут стать оперативные вмешательства в области органов малого таза и кишечника, которые также могут привести к появлению спаек в матке и маточных трубах.

Заболевания половых органов, вызванные различными возбудителями, зачастую протекают субклинически, то есть с малым количеством симптомов и жалоб у больных, поэтому диагноз выставляется на поздних стадиях, когда болезнь приобретает хроническое течение.
В этом случае заболевания трудно поддаются лечению, ведут к возникновению поражений эндометрия, формированию спаечного процесса в матке и маточных трубах, изменяя их анатомическую структуру, и влекут за собой бесплодие.
Причиной хронического инфекционного процесса могут стать бактерии, которые активизируются в случае ослабления организма женщины (к этому ведут хронический стресс, неправильное питание и т.д.). Туберкулезное поражение маточных труб, например, протекает практически бессимптомно, ведет к формированию спаек в маточных трубах и невозможности прохождения по ним яйцеклетки, оперативное лечение в таких случаях малоэффективно.

К структурным патологиям матки, «ответственным» за развитие бесплодия, относятся миомы, особенно располагающиеся таким образом, что нарушается проходимость устья фаллопиевых (маточных) труб. К этой же группе причин относится изменение состава слизи шейки матки (в результате гормонального дисбаланса или воспаления), полипы эндометрия, дисплазия шейки матки, эндометриоз.
Фаллопиева труба.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
К развитию безовуляторного менструального цикла (когда яйцеклетки не выходят из яичников) и, соответственно, к бесплодию могут привести многие эндокринные нарушения.
Систему, контролирующую процесс оплодотворения яйцеклетки, можно ограничить тремя уровнями: гипоталамус – гипофиз - яичники, работающими по принципу обратной связи. Патология любого звена (опухоли головного мозга, локализующиеся в гипофизе, гипоталамусе или сдавливающие эти две структурные области, заболевания яичников опухолевого и неопухолевого характера) ведет к выводу из строя всего каскада гормональных реакций, протекающих в норме. Щитовидная железа, гормоны коры надпочечников, быстрое изменение количества жировой ткани (резкое похудение или, наоборот, набор веса) также влияют на развитие нормального овуляторного цикла.

Еще одна причина – так называемое иммунологическое бесплодие. Когда иммунная система женщины реагирует на сперму партнера как на чужеродное и опасное для организма явление, начинается выработка антиспермальных антител, препятствующих оплодотворению.

Классификация женского бесплодия

Различают следующие типы женского бесплодия:

  1. Первичное – отсутствие беременности у половозрелой сексуально активной женщины, не пользующейся контрацептивами.
  2. Вторичное – бесплодие у женщины, у которой беременности ранее наступали.
По причине развития данной патологии:

  1. Абсолютное бесплодие. Причина такого вида патологии – неоспоримая невозможность забеременеть ввиду отсутствия матки, маточных труб, яичников. Может носить как врожденный характер, так и быть следствием перенесенных травм/операций и т.д.
  2. Маточное бесплодие, которое характеризуется либо нарушением имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий, либо нарушением проникновения сперматозоидов в маточные трубы, яичник, матку, влагалище.
  3. Трубное бесплодие, которое связано с непроходимостью маточных труб (составляет около 40% от общего числа случаев бесплодия у женщин).
  4. Эндокринное бесплодие обусловлено нарушением овуляции или созревания яйцеклетки (составляет около 35% от общего числа случаев бесплодия у женщин).
  5. Иммунологическое бесплодие развивается в результате наличия в организме женщины антиспермальных антител (иммунологическая несовместимость партнеров).
  6. Бесплодие считается психогенным при отсутствии других установленных причин, ведущих к отсутствию зачатия.
Симптомы бесплодия у женщин

К одному из первых симптомов бесплодия можно отнести сбой менструального цикла: менструация может быть обильной или скудной, болезненной. В редких случаях кровянистые выделения наблюдаются более 30-45 дней, что свидетельствует о гормональной дисфункции.

Менструальный цикл.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Гирсутизм (избыточный рост волос в нежелательных зонах), угревая сыпь на теле, жирная кожа говорят о переизбытке в организме гормонов-андрогенов (мужских гормонов).

При наличии воспалительных заболеваний и инфекционных процессов женщины жалуются на неприятные выделения из половых путей, боли в животе, зуд и дискомфорт в наружных половых органах, иногда - повышение температуры тела.
Психологическими симптомами бесплодия принято считать тревожно-депрессивное состояние, синдром ожидание беременности, истероидные реакции, иногда прекращение менструации.
Диагностика и обследование при бесплодии

Так как наиболее частой причиной нарушения анатомической правильности проходимости половых путей у женщин является воспалительный процесс, то выявление возбудителя инфекции встает на первое место. Для этого исследуют мазки на микрофлору влагалища, назначают анализы, позволяющие выявить наличие инфекций, передающихся половым путем, различные урогенитальные скрининги с последующим контролем эффективности лечения (используется для подтверждения того, что терапия заболевания не ограничивается стиханием воспаления и переходом его в хроническую форму).

Возможно выявление ДНК различных возбудителей инфекций, которые могут привести к бесплодию (гонококк, уреаплазма, микоплазма, хламидия, бледная спирохета, гарднерелла, трихомонада, генитальный герпес, цитомегаловирус).


Для подтверждения наличия спаечного и объемного процесса в полости малого таза, помимо осмотра врача, используется УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, МРТ, биопсия эндометрия.


Для определения проходимости матки и маточных труб применяют гистеросальпингографию.


При наличии эндокринной патологии как причины развития бесплодия выполняется компьютерная томография головного мозга (для исключения наличия опухолей головного мозга), определение уровня гормонов: ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), пролактина, эстрогена, прогестерона, тестостерона и прочих андрогенов, ТТГ, свободного Т4, эстрадиола, кортизола надпочечников.


Антиспермальные антитела выявляются в слизи цервикального канала и в сыворотке крови. У женщин, ведущих половую жизнь с разными партнерами, результат может быть неточным.

Когда не найдено ни воспалительных, ни структурных причин бесплодия, можно заподозрить его психогенную этиологию. В таких случаях пациентку направляют на сеансы психотерапии с подбором соответствующих препаратов, часто седативного характера.

К каким врачам обращаться?

Первым врачом, к которому следует обратиться в случаях, когда беременность не наступает в течение длительного времени при условии сексуальной активности и отсутствия контрацепции, является врач – акушер-гинеколог. После осмотра и сдачи определенных анализов, при необходимости, пациентка может быть направлена к гинекологу-эндокринологу и другим профильным специалистам.
В случаях бесплодия, связанного с наличием патологии в гипоталамо-гипофизарной системе, лечением занимаются неврологи совместно с эндокринологами, при необходимости – нейрохирурги.
Лечение бесплодия у женщин

При наличии спаечного процесса в полости матки или в маточных трубах необходимо хирургическое иссечение спаек, которое проводится после курса консервативного лечения (антибактериальной терапии) и эрадикации (уничтожения) возбудителя. К сожалению, при некоторых патологиях, вызвавших появление спаек, оперативное лечение неэффективно.

При синдроме поликистозных яичников используют весь арсенал возможных вариантов терапии – от психотерапии и назначения курсового лечения гормональными оральными контрацептивами до хирургического лечения.

Осложнения

Бесплодие во многих случаях само по себе уже является осложнением. Однако и у бесплодия есть свои осложнения. К таковым относятся патологии, которые возникают при отсутствии родов и грудного вскармливания, а именно – опухоли молочных желез.

У пациенток, которые длительное время безрезультатно лечатся от бесплодия, могут наблюдаться психические отклонения.

Воспалительные заболевания половых органов в запущенных случаях могут привести к оперативным вмешательствам, вплоть до удаления матки и маточных труб.

Профилактика бесплодия у женщин

Чтобы минимизировать риск развития бесплодия, рекомендуется регулярно посещать гинеколога с целью изучения соскоба цервикального канала, шейки матки, определения микрофлоры влагалища, наличия инфекций, передающихся половым путем. Крайне важно воздержаться от беспорядочных половых контактов.

Источники

  1. Клинические рекомендации «Женское бесплодие». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021. – 50 с.
  2. Репродуктивное здоровье и планирование семьи. Учебник | Назарова И.Б., Шембелев И.Г. Изд-во. Медицина. Среднее профессиональное образование.– 2016. – 280 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами