Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Имя ей - сестра

Логотип INVITRO
1260 14 Сентября
Сестринское дело – одна из основополагающих медицинских специальностей – древнее, чем сама медицинская наука и даже человеческая цивилизация.

К такому выводу приходят некоторые отечественные и зарубежные ученые, изучая найденные в ходе археологических раскопок палеопатологические материалы (палеопатология – наука о болезнях живых организмов, обитавших на Земле в отдаленные времена). Эти находки свидетельствуют о том, что, например, люди мустьерской эпохи, жившие 100 тысяч лет назад, выживали после переломов, ран, ритуальных трепанаций благодаря выхаживанию.

Легионеров выхаживали рабы

Впрочем, профессиональных медсестер в древние века все же не существовало, в отличие от врачей, которыми во всех развитых цивилизациях Запада и Востока, как правило, были жрецы при храмах. Особняком в этой истории стоит Древний Рим, который с присущей ему прагматичностью и любовью к порядку разработал государственную систему подготовки медиков и управления их деятельностью. Во II веке до н.э. у римлян появились первые в истории военные госпитали – валетудинарии (от лат. valetudo, valetudinis – «здоровье»). Они представляли собой внушительные каменные здания с внутренним двором-атриумом, обязательным отоплением, канализационным стоком, по возможности – водопроводом, палатами на 5–6 человек, отдельными операционными и складами для лекарственных трав, инструментов и перевязочного материала. Общим уходом за ранеными и больными легионерами занимались рабы. Их и можно считать прообразом будущих медсестер.

Прокаженные рыцари

Активное развитие сестринское дело получило в средние века. Поначалу, конечно, были не сестры, а братья – в прямом смысле слова: на помощь страждущим приходили члены монашеских братств и орденов. Один из самых знаменитых примеров – Орден святого Лазаря Иерусалимского. Он был основан в XI веке на базе существующей под юрисдикцией греческой церкви больницы для прокаженных у стен Иерусалима. Однако желающих возиться с больными проказой крестоносцами было мало. Выход нашелся быстро: больные рыцари сами стали ухаживать друг за другом. За это Орден прозвали Орденом прокаженных. Его члены на поле боя наводили ужас на врагов и своими обезображенными болезнью лицами, и бесстрашием: в средние века проказа считалась неизлечимой болезнью, поэтому рыцари Ордена жаждали смерти в бою. После изгнания крестоносцев из Палестины Орден обосновался во Франции, где организовал сеть лепрозориев и других лечебниц. От названия Ордена святого Лазаря Иерусалимского произошло слово «лазарет» – военно-медицинское учреждение.

С именем святого Лазаря связана и деятельность католического святого Викентия (Венсана) де Поля. В XVII веке он основал конгрегацию лазаристов (по названию монастыря Сен-Лазар в Париже), основными задачами которой стали проповедь Евангелия среди бедных и католическое образование. Другую миссию святой Викентий уготовил конгрегации дочерей милосердия, которую он создал вместе с герцогиней и тоже католической святой Луизой де Марийак. По словам самого святого Викентия, монастырем дочерей милосердия стали дома больных. Это было первое из женских движений, чьи участницы, принося обеты, тем не менее живут и действуют в миру – в медицинских учреждениях, бесплатных школах, детсадах, приютах.

Сердобольные вдовы

В 1763 году в Москве открылась первая в России больница для бедных – Павловская больница, которой по штату полагалось иметь «баб-сидельниц». В 1803 году в обеих российских столицах появилась «служба сердобольных вдов». Императрица Мария Федоровна, вдова Павла I, организовала так называемые вдовьи дома – приюты для вдов, оставшихся без средств к существованию. Этих женщин стали привлекать в том числе и к уходу за пациентами в больницах.

Первая российская община сестер милосердия была учреждена в Санкт-Петербурге 9 марта 1844 года. Впоследствии община получила имя Свято-Троицкой. В нее принимались «вдовы и девицы всех свободных состояний в возрасте от 20 до 40 лет», для которых по окончании испытательного срока начиналась аскетичная жизнь: они не имели личного имущества, не получали жалованья, должны были отпрашиваться на прогулки, а принимать гостей могли только по специальному разрешению. Свою жизнь эти самоотверженные женщины посвятили служению другим людям, работая в больницах и приходя к пациентам на дом.

С 1864 года сестры общины стали получать медицинское образование, изучая правила ухода за больными, затем – фармацию и теорию медицины, которую впоследствии сделали вступительным экзаменом для желающих вступить в общину.

Сестры по оружию

В 1854 году, в ходе Крымской войны (1853-1856), в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия – первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым на поле боя. Уже на следующий день после открытия 32 сестры общины и группа врачей во главе с великим хирургом Николаем Пироговым выехали на фронт. Туда же, с другого конца Европы, в сопровождении помощниц отправилась английская сестра милосердия и общественная деятельница Флоренс Найтингейл (1820-1910), которую считают основоположницей современного сестринского дела. Блестящая аристократка, она в свое время вопреки воле семьи получила сестринское образование в Германии и стала управляющей небольшой частной больницей в Лондоне.

Прибыв на передовую Крымской войны, Найтингейл принялась последовательно проводить в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате смертность в английских лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %. На родину Найтингейл вернулась национальной героиней. В Британии она добилась реорганизации армейской медицинской службы, открыла испытательную школу для сестер милосердия, написала книгу «Как нужно ухаживать за больными».

В 1856 году она на свои деньги поставила на горе над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Крымской войне.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами