Определение
Боль при повороте головы – это комплекс симптомов, включающих локальную боль в шее с возможным нарушением чувствительности в руках, онемением пальцев, ограничением объема движений. Такая боль может быть следствием деформаций позвоночника, растяжения связок, плохой осанки и провоцироваться любым неловким движением, переохлаждением, длительным вынужденным положением головы.
- Цервикалгия – кратковременные болевые ощущения в области шеи, которые могут распространяться на плечо, руку, затылочную часть головы.
- Цервикокраниалгия – хроническая односторонняя, пульсирующая боль в шейной и затылочной областях, отдающая в глаз, висок, ухо. Она может давать о себе знать при выполнении движений либо длительном пребывании в одной позе.
- Цервикобрахиалгия – боль, отдающая в плечо, локтевую поверхность предплечья и кисть. Боль может усиливаться, когда человек находится в горизонтальном положении, и приводить к изменению цвета кожи. Она возникает вследствие сдавления корешков спинномозговых нервов из-за грыж и смещения межпозвоночных дисков.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.- Цервикальная миелопатия – состояние, при котором компрессии подвергаются сосуды и спинной мозг, проявляется не только болью, но и снижением чувствительности и нарушением подвижности суставов рук.
- Хлыстовая травма характеризуется болью в шее, которая стала следствием дорожно-транспортного происшествия, ныряния в воду и т.д.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Заболевания, приводящие к боли при повороте головы
Боль при повороте головы может быть следствием как приобретенных, так и врожденных заболеваний.
I. Приобретенные
- Остеопороз - заболевание костной ткани, характеризующееся снижением ее плотности, в результате чего существенно увеличивается риск переломов даже при минимальном механическом воздействии. К развитию остеопороза может привести целый ряд эндокринных патологий: первичный гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз, гиперпролактинемия, преждевременная менопауза (до 40 лет), акромегалия, сахарный диабет, болезнь и синдром Иценко–Кушинга.
- Аутоиммунные патологии, при которых поражается желудочно-кишечный тракт и нарушается всасывание веществ, которые крайне необходимы для костной ткани: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Ревматологические болезни: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева.
- К прочим состояниям, одним из симптомов которых является боль при повороте головы, относят опухоли позвоночника, остеомиелит, психогенные расстройства.
Синдромы Элерса–Данло, Марфана – наследственные заболевания, поражающие все внутренние органы и скелетно-мышечную систему, в основе которых лежит дефект синтеза коллагена. При этих состояниях объем движения в суставах, в том числе и относящихся к шее, значительно увеличен, что приводит к травмам близлежащих органов и появлению боли.
К каким врачам обращаться при боли при повороте головы
При появлении головных болей и дискомфорта в шее следует обратиться за консультацией к терапевту или неврологу. После травмы необходимо как можно скорее обратиться к травматологу. Дообследование проводят нейрохирург, онколог, ревматолог, инфекционист, гастроэнтеролог, психотерапевт, генетик, эндокринолог.
Диагностика и обследования при боли при повороте головы
Для установления причины появления боли при повороте головы врач может назначить:
- рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника в двух проекциях для выявления очагов разрушения костной ткани, переломов, опухолей, искривления. При обнаружении изменений для уточнения их локализации и осмотра окружающих тканей применяют КТ или МРТ;