Креатинин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Определение
Креатинин — это низкомолекулярное азотсодержащее соединение, образующееся в результате обмена веществ в мышечной ткани и являющееся конечным продуктом распада креатина. Креатин играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатинин продуцируется с постоянной скоростью, его концентрация в крови в нормальных условиях достаточно стабильна и зависит преимущественно от общего объема мышечной массы человека. Он высвобождается из мышечных клеток и кровью доставляется в почки, откуда экскретируется (выделяется) вместе с мочевиной в составе мочи. Креатинин удаляется почками посредством клубочковой фильтрации, но в отличие от мочевины не подвергается обратному всасыванию в почечных канальцах, что делает его хорошим маркером оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Если СКФ, отражающая функциональное состояние почек, снижается, то уровень креатинина в крови возрастает. Поэтому исследование содержания в крови креатинина используют в клинической практике для оценки функционального состояние почек, которое может нарушаться при целом ряде заболеваний и состояний.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Показания для назначения исследования Креатинин (в крови) (Creatinine)
Диагностика острых и хронических нарушений функции почек.
Скрининг патологии почек у лиц групп риска (в том числе с сахарным диабетом, гипертензией).
В составе скрининговых биохимических исследований для оценки функции почек и мониторинга состояния пациентов в различных клинических ситуациях
В составе базовых панелей биохимических тестов при профилактических диспансерных осмотрах.
Для контроля применения некоторых лекарственных препаратов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на почки.
Для оценки функции почек и принятия решений о дозировке некоторых препаратов, которые выводятся из организма почками.
Правила подготовки к исследованию
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
Что может повлиять на результат
Пациенты, принимающие фениндион (фенилин) – антикоагулянт непрямого действия, – могут получать ложно заниженный результат определения креатинина энзиматическим методом вследствие интерференции. Ложно заниженные результаты креатинина описаны у пациентов, получающих множественную лекарственную терапию, включающую фениндион (фенилин), величина влияния зависит от индивидуальной комбинации препаратов. Таким лицам предпочтительно применять альтернативные маркеры для оценки функции почек.
Ложное занижение креатинина крови на 20-25% возможно на фоне применения гипотензивных препаратов, содержащих метилдопу (methyldopa).
Срок исполнения
1 календарный день (не включая день взятия биоматериала).
Сдать анализ на содержание креатинина (в крови) можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Нормальные показатели
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Что значат повышенный уровень креатинина в крови
Нарушения функции почек, острые или хронические, связанные с любыми причинами (воспалением, инфекциями, аутоиммунной патологией почек, токсическим воздействием, обструкцией мочевыделительных путей при мочекаменной болезни или патологии предстательной железы, снижением кровотока в почках вследствие шока, дегидратации, застойной сердечной недостаточности, атеросклероза или осложнений диабета).
Прием нефротоксических препаратов (соединений ртути, сульфаниламидов, тиазидов, антибиотиков из группы аминогликозидов, цефалоспоринов и тетрациклина, барбитуратов, салицилатов, андрогенов, циметидина, триметоприм-сульфометоксазола)
Акромегалия и гигантизм.
Механические, операционные, массивные поражения мышц, синдром длительного раздавливания.
Лекарственные интерференции с ложным занижением креатинина крови (энзиматический метод):
а) гипотензивные препараты на основе метилдопы (возможно занижение на 20-25%);
б) ложно заниженные результаты описаны у пациентов, получающих множественную лекарственную терапию, включающую фениндион (фенилин), величина влияния зависит от индивидуальной комбинации препаратов).
Регулярная проверка уровня креатинина в крови помогает врачам оценить состояние почек и определить наличие заболеваний на ранних стадиях, что может влиять на выбор методов лечения, своевременное начало заместительной почечной терапии и улучшить прогноз течения заболевания, повысить качество жизни пациента. Таким образом, мониторинг уровня креатинина — важный аспект в диагностике и управлении различными состояниями организма.
К каким врачам обращаться
Исследование креатинина могут назначать нефрологи, врачи общей практики,
терапевты.
Дополнительные обследования при отклонении от нормы
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).
Калий, натрий, хлор в сыворотке крови.
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин.
Цистатин С (Cystatin C).
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012).
Скорость клубочковой фильтрации расчетная, по формуле Шварца (креатинин) для детей (рСКФ по формуле Шварца, 2009).
Анализ мочи общий.
Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи (Отношение альбумина к креатинину в разовой порции мочи).
Клиническая лабораторная диагностика (методы и трактовка лабораторных исследований) / под ред. проф. В.С.Камышникова. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 720 с.
Forni L. G. et al. Renal recovery after acute kidney injury //Intensive care medicine. – 2017. – Т. 43. – №. 6. – С. 855-866.
Kashani K., Rosner M. H., Ostermann M. Creatinine: from physiology to clinical application //European journal of internal medicine. – 2020. – Т. 72. – С. 9-14.
Материалы фирмы-производителя реагентов.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Отеки ног – очень распространенная проблема среди пациентов старшего возраста, реже они встречаются у людей среднего возраста, совсем редко – у подростков и детей. Отеки образуются в результате выхода и скопления избыточного количества жидкости в тканях.