Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Пубертатный период у девочек-подростков: взгляд эндокринолога

Логотип INVITRO
49 Написано: 07.08.2025 Редактировалось: 07.08.2025

Пубертатный период характеризуется рядом эндокринных перестроек в организме, которые приводят к окончательному формированию половых желез – выработке половых гормонов, половых клеток и способности к деторождению. Эти процессы происходят «под руководством» эндокринной системы, которая в период пубертата может испытывать различные сбои. Как подросткам и их родителям понять, что возникли определенные патологические отклонения гормонального развития. Когда необходимо обратиться за помощью к специалисту-эндокринологу? Сегодня мы поговорим о девочках-подростках с врачом-эндокринологом, к.м.н. Екатериной Евгеньевной Губернаторовой.

Губернаторова.JPGЕкатерина Евгеньевна, что такое период полового созревания? Что происходит в это время в организме девочек?

Е.Е.Г. Период полового созревания, или пубертата представляет собой сложный многокомпонентный этап жизни девочки. Это тот период, когда из состояния физиологического и психологического ребенка девочка переходит во взрослое состояние. Биологической целью пубертатного периода является завершение формирования репродуктивной системы и подготовка к деторождению. Жить в эпоху перемен всегда сложно, так и в период полового созревания организм девочки претерпевает множество метаморфоз: это и изменения внешности, формирование вторичных половых признаков, увеличение размеров тела, становление психических, эмоциональных и когнитивных процессов и как итог – формирование репродуктивной системы. Функционирование репродуктивной системы девочки регулируется на трех уровнях: гипоталамус, гипофиз и яичники. Во взрослом возрасте система работает по принципу обратной связи (снижение уровней одних гормонов автоматически стимулирует выработку других гормонов, чтобы повысить уровень первых, и наоборот – повышение уровня одних гормонов снижает выработку других). У детей всё происходит иначе. Отличительной особенностью функционирования этой системы у детей является волнообразный характер ее активности. Так, до 2 лет отмечается повышение гипофизарных гормонов у девочек, а далее – с 2 до 9 лет – наблюдаются очень низкие значения как гипофизарных, так и половых гормонов. Такая сниженная активность гипофизарно-гонадной функции возникает за счет влияния ЦНС и называется «ювенильной паузой». Пока окончательно не ясен механизм, запускающий начало пубертата, но, вероятно, играет роль выработка надпочечниковых андрогенов, концентрация которых как раз начинает увеличиваться около 6-7 лет — этот процесс называется «адренархе». Далее повышается чувствительность гипофиза к гипоталамическим гормонам, в результате активируется работа яичников и наступает этап «гонадархе». С усилением работы яичников происходит выработка эстрогенов, которые и придают телу женские формы.

Какие гормоны влияют на половое созревание девочек?

Е.Е.Г. В каждом периоде полового созревания играют роль разные гормоны. В первую фазу – адренархе – усиливается выработка надпочечниковых андрогенов, в частности дегидроэпиандростендион-сульфата, в дальнейшем повышается выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), которые стимулируют выработку эстрогенов, а с момента установления овуляторных циклов – и прогестерона.

Существуют ли приблизительные временные рамки у пубертатного периода? И следует ли волноваться мамам девочек, если менструации не начинаются в положенный период или начинаются слишком рано?

Е.Е.Г. Возрастные рамки соответствуют среднему значению, и их весьма условно рассматривают как фиксированную границу между нормальным половым созреванием и патологией. Большое значение имеет генетика, возраст начала пубертатного периода у матери, национальность, социально-бытовые условия, характер питания. Диагноз зачастую устанавливается только при наблюдении девочки в динамике. Поводом обратиться к врачу является выявление признаков преждевременного полового созревания (рост волос на лобке и подмышками, увеличение молочных желез) у девочек в возрасте до 8 лет. Если нет признаков полового созревания к 13 годам у девочек, это также может рассматриваться как повод для обращения к врачу. Отсутствие менструации в возрасте старше 15 лет требует выяснения причины и обследования девочки.

Какие внешние признаки могут указывать на возможные нарушения полового развития?

Е.Е.Г. Очень важно следить за темпами роста девочек: низкий рост связан с задержкой полового развития и созреванием костного аппарата. Причиной нарушения полового развития может также стать избыточный вес, ведь жировая ткань является местом синтеза эстрогенов. Другая причина – изменения гипоталамо-гипофизарной области. Поэтому стоит обратить внимание, если девочка предъявляет жалобы на частые головные боли, особенно в сочетании нарушениями зрения.

Для исключения нарушения полового поведения требуется внимательное отношение к ребенку и наблюдение за внешними изменениями. Для родителей важно отметить, когда у девочки появляется рост волос на лобке, в подмышечных ямках. Избыточный рост волос в андрогензависимых зонах (на лице, спине, бедрах, плечах) может указывать на избыток андрогенов к крови девочки. Кроме того, важно обратить внимание, когда начинается развитие молочных желез. Выделения из молочных желез могут быть проявлением избытка гормона пролактина.

Что еще должно насторожить родителей и ребенка и стать сигналом о том, что пора обратиться к эндокринологу?

Е.Е.Г. Следующие клинические проявления должны стать поводом для обращения к врачу-эндокринологу:

  • нарушение строения наружных половых органов у детей всех возрастов;
  • появление признаков полового созревания у девочек до 8 лет;
  • отсутствие вторичных половых признаков у девочек после 13 лет;
  • нарушения менструального цикла у девочек;
  • отсутствие менструаций у девочек после 15 лет;
  • избыточное или патологическое оволосение у девочек.

Какие лабораторные исследования может назначить врач?

Е.Е.Г. Врач может назначить исследования уровней гипофизарных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), пролактина, эстрогенов и андрогенов в крови. Зачастую для поиска причины нарушения полового развития может потребоваться исследование тиреотропного гормона, чтобы исключить проблемы в работе щитовидной железы, гормона роста (соматотропного гормона) и инсулиноподобного фактора роста I (соматомедин-С) при подозрении на сочетанную патологию, для исключения врожденной дисфункции коры надпочечников – исследование 17-ОН прогестерона в крови.

Иногда задержка полового развития может быть связана с соматическим заболеванием, например, патологией желудочно-кишечного тракта, легких, почек. Тогда требуется проведение клинического и биохомического анализов крови и инструментальных исследований и их оценка соответствующими специалистами.

Все ли патологические эндокринные состояния, вызывающие нарушение полового развития у девочек, поддаются лечению?

Е.Е.Г. При своевременном обращении за медицинской помощью и выявлении причин нарушения полового созревания большинство состояний поддаются коррекции и лечению. Именно поэтому очень важно проявлять внимание в отношении ребенка в столь ответственный период жизни. И при возникновении малейших подозрений на нарушение процессов полового созревания незамедлительно обращаться к врачу.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами