Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (495) 363-0-363

Нарушения зрения

2069 26 Февраля

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушения зрения - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Глаза являются одним из самых важных органов для восприятия и познания окружающего мира, ориентации в пространстве.
До 90% информации о внешнем мире мы получаем с помощью зрения.
За последние полвека нагрузка на глаза возросла во много раз: мы смотрим телевизор, играем в компьютерные игры, постоянно пользуемся смартфоном, в быту или на работе активно взаимодействуем с компьютером или ноутбуком. В результате возникают различные нарушения зрения.

Симптомами нарушения зрения являются:

  1. Ухудшение остроты зрения.
    Острота зрения – это способность глаза различать мелкие детали наблюдаемого объекта на определенном расстоянии.
    Иногда снижается способность четко различать объекты на расстоянии или вблизи. Предметы выглядят расплывчато, и требуется усилие для того, чтобы разглядеть их. В большинстве случаев потеря остроты зрения начинается с одного глаза. 
  2. Изменение четкости изображения при определенном угле зрения (например, можно ясно видеть прямо перед собой, а при повороте глаз обнаружить снижение четкости). 
  3. Боль, жжение, зуд и ощущение «песка в глазах».
Разновидности нарушений остроты зрения

Прежде чем ознакомиться с нарушениями остроты зрения, следует вспомнить, каким образом формируется изображение. Лучи света, отражаясь от предметов, сквозь прозрачные оптические среды глаза попадают на сетчатку и возбуждают нейроны, которые передают полученную информацию в головной мозг.
В зависимости от размеров глазного яблока, состояния прозрачных оптических систем глаза и способности сетчатки воспринимать и передавать информацию в головной мозг будут выделять различные патологии зрения.
Строение глазного яблока.jpg

Различают аномалии рефракции и нарушения аккомодации

Под аномалиями рефракции понимают нарушения зрения вследствие изменения формы глазного яблока, при этом оптическая ось глаза (прямая, проходящая через центр всех оптических систем глаза) удлиняется или укорачивается. В зависимости от отклонения длины оптической оси от нормы, различают:

  • миопию (близорукость) при удлинении оси; 
  • гиперметропию (дальнозоркость) при укорочении оси.
Среди аномалий рефракции отдельно выделяют астигматизм (нарушение фокусировки изображения).

Под нарушениями аккомодации понимают нарушения способности глаза фокусироваться на предметах, расположенных ближе дальнейшей точки ясного зрения. К ним относятся:

  • парез или паралич аккомодации; 
  • слабость аккомодации; 
  • гипертонус аккомодации (псевдомиопия); 
  • привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА).
Среди других состояний, при которых нарушается острота зрения:

  • пресбиопия; 
  • амблиопия.
Причины появления нарушений зрения

  1. Миопия, или близорукость, проявляется снижением способности различать объекты вдали.
    Миопия разделяется на степени, и чем выше степень близорукости, тем хуже человек видит вдаль. Предметы на расстоянии выглядят расплывчатыми.
    Это обусловлено тем, что вследствие изменения кривизны роговицы или удлинения глазного яблока происходит фокусировка лучей света перед сетчаткой, а не на ней, как должно быть в норме. Наиболее часто миопия возникает у детей школьного возраста.
  2. Гиперметропия, или дальнозоркость – это нарушение рефракции, когда лучи фокусируются за сетчаткой.
    При этом происходит нарушение различения мелких деталей предметов, расположенных вблизи, а при высокой степени гиперметропии – и близких, и дальних.
    Встречается реже, чем миопия.
  3. Астигматизм – состояние, при котором входящие в глаз лучи света фокусируются в нескольких местах перед или за сетчаткой, и формируется размытое и искривленное изображение предметов. Часто его развитие начинается в детском возрасте или после перенесенных травм или инфекций глаз.

  4. Нарушения зрения.jpg
  5. Пресбиопия, или «старческое зрение» – изменение зрения, возникающее у людей старшего возраста и проявляющееся снижением способности различать мелкий шрифт и детали на близком расстоянии. Считается, что данное состояние развивается вследствие уменьшения эластичности хрусталика и слабости цилиарных мышц (мышцы, которые меняют кривизну хрусталика для четкого зрения). Может сопровождаться головными болями и быстрой утомляемостью глаз. 
  6. Амблиопия, или «ленивый глаз» – снижение зрения, не связанное с изменениями в оптической системе глаза, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора. Это состояние не поддается коррекции с помощью очков или линз. Часто сочетается с косоглазием.
Нарушения аккомодации возникают по разным причинам и могут появиться в любом возрасте.
Правильность фокусировки может меняться при многих заболеваниях: травмах глаз и головы, сосудистых нарушениях (аутоиммунные процессы или кровоизлияния), при нарушениях обмена веществ, вследствие неправильно подобранных средств коррекции зрения (очки и контактные линзы).
Цилиарные мышцы обеспечивают изменение кривизны хрусталика. Различают патологические состояния, нарушающие функцию цилиарных мышц.

  • Спазм цилиарных мышц возникает при переутомлении глаз: при чтении, длительной работе за компьютером или перед другими экранами.
    Часто сопровождается слезотечением и покраснением глаз, а иногда головной и глазной болью.
    При длительном гипертонусе мышц развивается первично-избыточное напряжение аккомодации. Этот процесс снижает рефракцию глаз в сторону миопии, т. е. человек начинает хуже видеть вдаль. 
  • При парезе цилиарных мышц снижается их сократительная способность, что влияет на кривизну хрусталика.
    Таким образом, при переводе взгляда с близкого предмета на расположенный вдалеке сохраняется та же направленность лучей, что приводит к размытому изображению.
    Парез может возникнуть при приеме м-холинолитиков (лекарственных средств, обладающих спазмолитической активностью), при сахарном диабете, интоксикациях. 
  • При нарушении прохождения нервного импульса к гладким мышцам глаза возникает паралич. При этом поражаются не только цилиарные мышцы, меняющие кривизну хрусталика, но и мышцы, сужающие зрачок, поэтому основным видимым симптомом будет максимальное расширение зрачка, или мидриаз. 
  • Слабость аккомодации часто встречается у ослабленных детей школьного возраста и проявляется быстрой утомляемостью глаз при чтении и письме.
Выделяют дополнительные факторы риска, способствующие развитию нарушений зрения.

  • Наследственная предрасположенность (если у обоих родителей нарушено зрение, то более чем в половине случаев и у их детей возникнут проблемы со зрением). 
  • Нарушение гигиенических требований работы за компьютером, при пользовании смартфоном и другими излучающими свет гаджетами.
    Во всех перечисленных случаях экран долгое время располагается достаточно близко к глазам. Мышцы, участвующие в фокусировке взгляда, испытывают при этом колоссальную нагрузку.
    В этот же пункт входит неправильное освещение рабочего места. Недостаточно только общего света, важно включать и локальное освещение.
  • Наличие дополнительных зрительных раздражителей вызывает повышенное перенапряжение глаз. Это могут быть вспышки света, некачественный текст, неудачные цветовые сочетания, неестественно яркие цвета на экране. 
  • Неправильная посадка за рабочим местом, нарушение осанки, слабость мышц шеи и спины.
    Из-за неправильного положения головы может происходить перенапряжение одного глаза, что ведет к снижению зрения с этой стороны.
  • Нарушение режима питания и сна. Глаза нуждаются в полноценном отдыхе, а правильное сбалансированное питание поддерживает их функцию. 
  • Недостаточная физическая активность ведет к снижению кровоснабжения глаз и ухудшению зрения. 
  • Наличие тяжелых соматических заболеваний, особенно в детском возрасте, может отразиться на зрении.
К каким врачам обращаться?

Офтальмолог проведет необходимую диагностику и подберет способы коррекции зрения. Объяснит причины возникновения нарушений и способы снижения влияния вредных факторов на глаза.

Диагностика и обследование

Диагностику проводит офтальмолог, используя лабораторно-инструментальные методы исследования, такие как:

  • визометрия – методика определения остроты зрения с помощью специальных таблиц; 
  • скиаскопия глаза, или теневая проба;
  • прямая офтальмоскопия;
  • компьютерная рефрактометрия; 
  • периметрия;
  • ультразвуковое исследование глаза; 
  • определение уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина.
16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Глюкоза (в крови) (Glucose)

Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетического обмена. Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счёт окисления глюкозы. Глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, пос...

До 1 рабочего дня
280 руб
18Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 - 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т...

До 1 рабочего дня
695 руб
Лечение нарушения зрения

Выбор тактики лечения и подбор средств коррекции зрения осуществляются офтальмологом в индивидуальном порядке после обследования.
Самостоятельный подбор очков и контактных линз или использование чужих средств коррекции зрения может привести к прогрессированию снижения зрения и большему напряжению мышц глаз.
Врач может предложить оптические методы коррекции (очки, контактные линзы), лазерную коррекцию зрения, имплантацию факичных линз, тренировку амблиопического глаза, устранение косоглазия хирургическим путем.

Что делать, если зрение снижается?
Необходимо обратиться к офтальмологу, особенно если зрение снизилось резко.
Это может быть признаком серьезной патологии. Если зрение слегка снижается после интенсивной нагрузки (например, после полного рабочего дня, проведенного за компьютером), следует обратиться к врачу для проверки зрения и подбора методов коррекции. Для профилактики прогрессирования снижения зрения и уменьшения нагрузки на глаза важно:

  • скорректировать освещение рабочего места (общий и локальный источник освещения); 
  • выполнять комплекс упражнений для глаз или давать отдых глазам в течение рабочего дня (один раз через каждые 40-45 минут); 
  • следить за правильной осанкой при работе за компьютером; 
  • совершать ежедневные прогулки не менее получаса; 
  • разнообразить рацион; 
  • посещать офтальмолога для профилактического осмотра не реже одного раза в год.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас

Рекомендации

Показать еще

Похожие статьи

Последнее изменение: сентябрь 2020

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 17.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2