Кардиореспираторное мониторирование сна: где используется, методика проведения, принцип работы, показания, противопоказания.
Определение
Кардиореспираторное мониторирование сна – это исследование, позволяющее в амбулаторных (домашних) условиях провести диагностику нарушений дыхания во сне.
Нарушения дыхания во сне, сопровождающиеся громким прерывистым храпом, — это симптомы заболевания, которое носит название синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Термин «апноэ» переводится как «остановка дыхания». При СОАС у пациента во сне происходит периодическое закрытие (спадение) верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращение вентиляции легких при сохраняющихся дыхательных усилиях. На этом фоне снижается уровень кислорода крови, сон нарушается, человек не высыпается и страдает от дневной сонливости.
Синдром абструктивного апноэ сна – это не только громкий храп, мешающий спать окружающим, и плохое качества сна для пациента, но и тяжелая патология, которая тесно связана с развитием заболеваний сердца. На фоне остановок дыхания во сне могут наблюдаться высокие уровни артериального давления, не поддающиеся медикаментозной коррекции, длинные паузы в сердцебиении, эпизоды нарушений ритма, например, фибрилляция предсердий, увеличивается в 2-3 раза риск инсульта, повышена вероятность развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.
Очень велик риск развития СОАС у пациентов с ожирением – избыточное количество жировой ткани в области глотки способствует спадению дыхательных путей. При этом на фоне нарушений дыхания страдает обмен веществ, поэтому пациенту с апноэ сна без коррекции этого состояния очень сложно похудеть. У пациентов с СОАС повышен риск развития сахарного диабета, физическая активность снижена, аппетит на фоне недостатка сна повышается, в результате формируется порочный круг – ожирение способствует развитию СОАС, а СОАС в свою очередь – ожирения.
Область использования кардиреспираторное мониторирование сна
На основании одних только жалоб установить диагноз и назначить лечение при синдроме обструктивного апноэ сна невозможно – обязательно необходимо проведение обследования. Золотым стандартом диагностики нарушений сна, в том числе апноэ, является полисомнография (ПСГ) – метод, оценивающий не только дыхание, но и биоэлектрическую активность мозга, мышечную активность глаз и подбородка и многие другие показатели. Это дорогостоящее исследование, требующее хорошо обученного квалифицированного персонала, при этом пациенту необходимо провести ночь в лаборатории сна под контролем специалиста.
Кардиореспираторное мониторирование – это надежный, достоверный и более доступный метод диагностики, позволяющий оценить дыхательный поток и дыхательные усилия, насыщение крови кислородом и частоту сердечных сокращений. Этого достаточно для выявления апноэ сна и оценки его тяжести. При этом мониторирование может выполняться даже в домашних условиях в привычной для пациента обстановке.
Принцип работы метода
Врач приходит в палату или приезжает к пациенту домой, если исследование выполняется в домашних условиях, и закрепляет на пациенте оборудование. В области груди на ремне размещается небольшой регистратор, производящий запись данных, а также записывающий движения грудной клетки, частоту сердечных сокращений или одно отведение ЭКГ. На животе может располагаться датчик, регистрирующий движения живота, на пальце – пульсоксиметр для оценки насыщения крови кислородом, в нос неглубоко вставляются гибкие трубки-канюли, которые и будут регистрировать дыхание пациента. В результате можно будет получить данные о наличии остановок дыхания во сне и их количестве в час (индекс апноэ-гипопноэ, ИАГ), их длительности, оценить снижается ли на фоне остановок дыхания количество кислорода в крови, есть ли при этом движения грудной клетки и брюшной стенки, как меняется пульс на фоне остановки дыхания. Кроме того, по результатам исследования врач может заподозрить наличие пауз в сердцебиении. Все это поможет специалисту поставить диагноз и выбрать метод лечения.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Показания для назначения
Показаниями для проведения кардиореспираторного мониторирования сна является наличие подозрений на остановки дыхания во сне. Помимо самих остановок дыхания, признаками апноэ являются:
- наличие у пациента громкого прерывистого храпа;
- повышенное артериальное давление, особенно в ночные и утренние часы;
- выявление при проведении холтеровского мониторирования ЭКГ нарушений ритма и проводимости в ночные часы (длинные паузы в сердцебиении или эпизоды нарушений ритма – фибрилляции предсердий);
- головные боли по утрам;
- ночной сон, который не приносит отдыха, разбитое, сонливое состояние в течение дня (пациенты могут засыпать на работе, учебе, за рулем, при тяжелой степени заболевания – даже на приеме у врача во время разговора);
- частые ночные позывы к мочеиспусканию;
- ожирение.
Противопоказания для проведения исследования
Кардиореспираторное мониторирование сна не имеет абсолютных противопоказаний к проведению, может выполняться детям, пожилым пациентам и беременным.
Исследование нужно отложить, если в области наложения датчиков есть повреждения кожных покровов, ожоги, инфекционные поражения. Если пациент находится в состоянии психомоторного возбуждения, он может сорвать с себя оборудование. Некоторым пациентам датчики на теле, а особенно канюли в носу, мешают заснуть, что может вызвать затруднения в интерпретации результатов исследования.
Источники:
- Сомнология и медицина сна: национальное руководство памяти А.М. Вейна и Я.И. Левина / М.Г. Полуэктов, Е.А. Аристакесян, Р.В. Бузунов [и др.] / – 2-е изд., дополненное и перераб. – М.: Медконгресс, 2020. – 664 с.
- Агальцов М.В. Полисомнография или кардиореспираторное мониторирование — что выбрать для оптимальной диагностики нарушений дыхания во сне? Артериальная гипертензия. 2019;25(6):604-612.
- Vézina K, Mariasine J, Young R, Reyna M, Lu Z, Subbarao P, Moraes TJ, Becker AB, Turvey SE, Sears MR, Lefebvre DL, Azad MB, Rasmussen C, Pei J, Narang I, Mandhane PJ. Cardiorespiratory Monitoring Data during Sleep in Healthy Canadian Infants. Ann Am Thorac Soc. 2020 Oct;17(10):1238-1246. doi: 10.1513/AnnalsATS.201909-703OC. PMID: 32678717.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.