Головная боль напряжения у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Головная боль напряжения (ГБН) у детей – это одна из наиболее распространенных форм первичной головной боли (цефалгии), то есть боли, которая не зависит от состояния других органов и систем организма. На нее периодически жалуются от 5 до 20% детей и подростков, а средним возрастом начала этого состояния считается 7-8 лет.
Причины появления головной боли напряжения
Головная боль напряжения связана с напряжением перикраниальных мышц (мышц, находящихся вблизи височных костей, отвечающих за жевательную функцию и контролирующих открытие и закрытие челюстей). Она возникает в ответ на психоэмоциональные перегрузки, стрессы, конфликтные ситуации.
Механизмы психологической защиты у детей еще полностью не сформированы, поэтому головная боль напряжения может появляться даже в ответ на незначительные стрессовые факторы.
Основными факторами возникновения головной боли напряжения являются:
- высокий уровень тревожности ребенка;
- наличие психотравмирующей ситуации дома, в школе или в детском саду и т.д.;
- трудности к адаптации в новой обстановке;
- неспособность к психологическому и мышечному расслаблению;
- плохой сон;
- значительные зрительные нагрузки – учеба, длительные занятия за компьютером или смартфоном;
 ![shutterstock_1661227936 [преобразованный]-01.jpg shutterstock_1661227936 [преобразованный]-01.jpg](/upload/medialibrary/e97/k3ai55z79vu6c1tn2izu4s4pyj9odasc.jpg) Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
- мышечное напряжение (продолжительное пребывание головы и шеи в вынужденной неудобной позе).
Центральные механизмы возникновения головной боли напряжения связаны с повышенной возбудимостью центральной нервной системы.
Классификация головной боли напряжения
В соответствии с международной классификацией расстройств, головная боль напряжения разделяется на:
- нечастые эпизодические головные боли – возникают не чаще одного раза в месяц, при наличии не менее 10 ранее перенесенных эпизодов;
- частые эпизодические головные боли – возникают с частотой от 1 до 15 раз в месяц в среднем за период более 3 месяцев;
- хронические головные боли – возникают с частотой 15 дней и более в месяц в среднем за период более 3 месяцев.
Симптомы головной боли напряжения
Дети и подростки описывают головную боль напряжения как постоянную и давящую. В большинстве случаев она локализуется в области лба, висков с иррадиацией в затылочную область и заднюю поверхность шеи. Также боль может ощущаться как сжатие головы обручем – симптом «шлема» или «каски». Головная боль напряжения может сопровождаться свето- или звукобоязнью. Длительность приступа варьируется от 30 минут до нескольких дней.
Такая головная боль наиболее интенсивно может ощущаться днем или во второй половине дня и продолжаться до вечера. Иногда эпизоды цефалгии возникают и утром, после пробуждения.
Головная боль напряжения не усиливается при обычной ежедневной физической нагрузке.
К каким врачам обращаться
Первично следует обратиться к врачу-педиатру, который при необходимости направит к врачу-неврологу или другому специалисту.
Диагностика головной боли напряжения у детей
Диагностические критерии:
- Минимум 10 эпизодов головной боли, которые возникают с частотой более одного дня в месяц.
- Длительность головной боли от 30 минут (иногда меньше) до недели.
- Двустороння локализация боли.
- Легкая или умеренная интенсивность боли.
- Головная боль не усиливается при обычной физической нагрузке.
При диагностике стоит обратить внимание на отсутствие тошноты или рвоты во время приступа цефалгии, наличие свето- или звукобоязни. При пальпации может наблюдаться повышенная болезненность перикраниальных мышц, что является одним из критериев постановки диагноза нечастой эпизодической головной боли напряжения.
Всем пациентам рекомендуется воспользоваться визуально-аналоговой шкалой (ВАШ) для оценки интенсивности головной боли во время приступа. У детей такую оценку необходимо проводить совместно с родителями для получения объективных результатов.
  Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Рекомендуется проведение тщательного неврологического и общеклинического тестирования у детей с целью исключения симптоматического характера головных болей (то есть случаев, когда головная боль является симптомом другого заболевания).
 Ru
                            Ru  
                                