Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Бронхит у детей

Логотип INVITRO
51 Написано: 20.08.2025 Редактировалось: 20.08.2025

Бронхит у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Бронхит у детей – это воспаление бронхов, чаще всего вызванное вирусной инфекцией. У детей бронхит встречается достаточно часто, особенно в возрасте до 3 лет, так как дыхательная система и иммунитет еще не полностью сформированы.

Бронхи представляют собой ветвящиеся «трубки». Они берут начало от трахеи и разветвляющиеся на мелкие бронхиолы, которые в свою очередь ведут в легочные альвеолы.

Основная функция бронхов – транспорт воздуха в легкие и обратно, а также защита легких от вредных веществ.

Внутренняя поверхность бронхов имеет реснички и выстлана слизистой оболочкой, которая содержит клетки, вырабатывающие слизь. Эта слизь задерживает пыль, микробы и другие частицы, а реснички помогают перемещать эту слизь и частицы к глотке, чтобы они были выведены из организма во время кашля или глотания.

У детских бронхов существуют свои анатомические особенности, которые делают их более уязвимыми к различным респираторным заболеваниям – они более узкие, короткие, мягкие и эластичные, а также имеют меньшее количество альвеол (концевая часть бронхов) по сравнению с бронхами взрослых людей. Слизистая оболочка бронхов у детей обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, что служит причиной частых воспалительных процессов, включая бронхиты. Слизь у детей более вязкая, поэтому ее выведение из организма затруднено. А у младенцев к тому же еще не полностью сформирован кашлевой рефлекс.

Причины развития бронхита у детей

  • Вирусные инфекции (90% случаев, особенно в раннем возрасте): вирусы парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, аденовирус, метапневмовирус.
  • Бактериальные инфекции (около 10% случаев, особенно у детей школьного возраста): Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae и Bordetella pertussis. Другие бактериальные возбудители крайне редко становятся причиной острого бронхита, если у ребенка нет другой патологии (например, муковисцидоза, первичной цилиарной дискинезии, иммунодефицитных состояний, пороков развития бронхолегочной системы).
  • Хроническая аспирация (попадание в дыхательные пути) пищи у детей грудного и раннего возраста.

Патогены проникают в дыхательные пути через вдыхаемый воздух. Они прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистой оболочки бронхов, начинают разрушать эпителий, вызывая микроскопические повреждения. Это запускает воспалительный ответ организма.

Иммунные клетки (лейкоциты, макрофаги) «приходят» в очаг воспаления, чтобы уничтожить патоген. Организм вырабатывает цитокины (сигнальные белки), которые усиливают воспаление и регулируют температуру тела. Высокая температура помогает замедлить размножение вирусов и бактерий.

Кашель представляет собой защитный рефлекс, направленный на улучшение дренажной функции бронхов – удаление и очищение дыхательных путей от посторонних веществ, микроорганизмов и механических препятствий, которые затрудняют процесс дыхания.

В зависимости от количества и качества мокроты различают сухой (непродуктивный, малопродуктивный) и продуктивный кашель. Продуктивность кашля зависит от свойств мокроты, характера заболевания и фазы воспалительного процесса.

Классификация бронхита у детей

По происхождению

  • Первичный бронхит у детей начинается непосредственно в бронхах и затрагивает только их.
  • Вторичный бронхит развивается как осложнение другого заболевания дыхательных путей или при наличии воспалительного очага в другом органе.

По течению

  • Острый бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронхов, вызываемое различными инфекционными, реже – физическими или химическими факторами. Заболевание может сопровождаться синдромом бронхиальной обструкции (обструктивный бронхит, сужение просвета бронхов), особенно у детей раннего возраста, в случае респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, при атопии (аллергии) и вероятном дебюте бронхиальной астмы.
  • Рецидивирующий бронхит. Повторные эпизоды острых бронхитов 2-3 раза и более в течение года на фоне острой респираторной инфекции. Встречается, как правило, у детей первых 4-5 лет жизни.
  • Хронический бронхит – это хроническое распространенное воспалительное поражение бронхов, продолжающееся не менее трех месяцев в году в течение двух и более лет. Диагноз хронического бронхита – это диагноз исключения, поэтому он может быть выставлен ребенку только при отсутствии бронхиальной астмы, муковисцидоза, пороков развития бронхолегочной системы, аномалий крупных сосудов со сдавлением пищевода и дыхательных путей, иммунодефицитных состояний, аспирационного синдрома, туберкулеза и аспергиллеза легких. Диагноз может быть пересмотрен в процессе наблюдения за ребенком в пользу другой нозологии.

Важно, что у детей бронхит часто протекает с обструктивным синдромом, то есть с затруднением дыхания, что требует особого внимания и лечения.

Симптомы бронхита у детей

Острый бронхит вирусной этиологии обычно начинается с неспецифических симптомов и напоминает острую респираторную инфекцию. Температура тела чаще субфебрильная, редко повышается до фебрильной, насморк и кашель появляются на 2-3-й день заболевания. Как правило, сначала кашель сухой и приступообразный, а затем становится влажным с отхождением мокроты. У маленьких детей кашель иногда может сопровождаться рвотой. Одышка и свистящее дыхание обычно отсутствуют, признаков интоксикации (вялости, снижения аппетита) не наблюдается. При прослушивании легких врач может обнаружить рассеянные сухие и/или влажные хрипы, которые обычно уменьшаются после откашливания. Заболевание длится 5-7 дней (в редких случаях – до двух недель), после чего ребенок выздоравливает.

Бронхит.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

При вирусном бронхите мокрота обычно прозрачная. Если она приобретает зеленовато-желтый цвет, то это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

Обструктивный бронхит проявляется приступообразным кашлем, свистящими хрипами, свистящим дыханием, удлиненным выдохом, затруднением дыхания. Насыщение крови кислородом (сатурация) может быть снижено.

Для бронхита, вызванного микоплазмой, характерны стойкое повышение температуры до 38-39ºС в течение 5-7 дней, головная боль, гиперемия (покраснение) конъюнктивы, фарингит. Признаков интоксикации, как правило, не отмечается. Выраженный, малопродуктивный кашель появляется с первых дней болезни. Иногда может сопровождаться болью в области грудины в результате сильных кашлевых толчков. Без лечения кашель способен досаждать ребенку несколько недель.

Хламидийный бронхит встречается, как правило, у подростков, может сопровождаться фарингитом, синуситом и обструктивным синдромом. Температура часто остается в пределах нормы.

При затяжном бактериальном бронхите отмечается влажный кашель, который продолжается более 4 недель с периодами обострений и ремиссий при отсутствии другой бронхолегочной патологии, а также симптомов или признаков других заболеваний.

У детей первых месяцев жизни с признаками вирусного бронхита должна насторожить температура выше 38,5⁰С, которая держится более 2 дней, или ее появление после 2-3-го дня болезни, отказ от еды и, особенно, от питья, что может говорить о бактериальной инфекции.

Появление втяжений грудной клетки, цианоза (синюшного цвета кожи и слизистых), кряхтящего дыхания говорят о нарастании дыхательной недостаточности и вероятности пневмонии. У новорожденных возможны эпизоды апноэ.

Диагностика бронхита у детей

Ребенку с симптомами бронхита проводят сбор анамнеза, жалоб и стандартный общий осмотр.

Врач оценивает характер кашля, осматривает верхние дыхательные пути и глаза, измеряет частоту дыхания, частоту сердечных сокращений, проводит простукивание и выслушивание легких.

Температура выше 38°С с признаками интоксикации, дыхательная недостаточность, подозрение на бактериальную инфекцию – показания для выполнения исследования общего (клинического) анализа крови развернутого и уровня С-реактивного белка в сыворотке крови.

Учитывая благоприятное течение острого бронхита у большинства детей, необходимости в определении причины заболевания нет. Однако если врач сочтет нужным дифференцировать бронхит и коклюш, выполняют исследование для определения антител класса IgG к pertussis в сроки со 2-й недели от начала кашля.

Для выявления хламидийной респираторной инфекции исследуют мазки со слизистой оболочки ротоглотки и определяют наличие антител к Chlamydia pneumoniae.

При повторных острых бронхитах с синдромом бронхиальной обструкции в периоде ремиссии рекомендуется исследование функции внешнего дыхания.

При хроническом бронхите и при повторных эпизодах затяжного бактериального бронхита могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования, включая определение уровня иммуноглобулинов и микробиологическое исследование мокроты, трахеобронхоскопия, генетическая диагностика и др.

Рентген легких рекомендовано проводить лишь при подозрении на пневмонию.

К каким врачам обращаться

Если у вашего ребенка появились сухой кашель, свист в легких, дыхательная недостаточность, не откладывайте визит к врачу-педиатру. Детей с рецидивами острого бронхита, затяжным бактериальным бронхитом, хроническим бронхитом и с обструктивным синдромом направляют на консультацию к врачу – аллергологу-иммунологу и/или врачу-пульмонологу для уточнения диагноза и тактики лечения.

Лечение бронхита у детей

При повышении температуры тела выше 39°C рекомендуется раскрыть ребенка, обтереть водой температуры 25-30°C, дать жаропонижающее средство, назначенное врачом.

Лекарственная терапия кашля при острой респираторной инфекции включает применение отхаркивающих препаратов (муколитиков) для улучшения дренажной функции бронхов, разжижения мокроты и выведения ее из дыхательных путей. Лечение кашля не должно сводиться к его подавлению.

Муколитические средства не следует комбинировать с препаратами, обладающими противокашлевыми свойствами и затрудняющими выведение мокроты.

Антибактериальная терапия показана только при доказанной бактериальной инфекции. Используют препараты, активные в первую очередь в отношении гемофильной палочки, или палочки Пфайффера (основной патоген).

Для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей назначают препараты, расширяющие бронхи. Для ингаляций следует использовать портативный аэрозольный ингалятор (небулайзер) с правильно подобранной лицевой маской (для младших детей) или мундштуком (для старших детей). Ингаляция проводится до тех пор, пока доза препарата не будет использована полностью.

Детям с бронхиальной обструкцией на фоне острой респираторной инфекции рекомендуют применение ингаляционных глюкокортикоидов коротким курсом в высоких дозах в течение 7-10 дней.

Для освобождения дыхательных путей от вязкой мокроты и сокращения интенсивности кашля применяют солевые ингаляции.

В случае отсутствия противопоказаний и аллергии врач назначает фитопрепараты на основе экстракта корней пеларгонии сидовидной, листьев плюща обыкновенного, комбинации экстракта корней первоцвета и травы тимьяна и др.

Не рекомендуются электрофорез, терапия с применением ультравысокочастотного воздействия, ультрафиолетовое излучение в связи с отсутствием доказательств их эффективности.

Не рекомендуются паровые ингаляции ввиду их неэффективности и риска ожогов.

Не рекомендуется применение горчичников, перцовых пластырей, банок в связи с тем, что потенциальный вред от их применения существенно превышает возможную пользу.

Детям с хроническим бронхитом проводят лечение в соответствии с причиной заболевания. Хронический бронхит целесообразно рассматривать не как самостоятельное заболевание, а как синдром при бронхолегочной патологии.

Осложнения бронхита у детей

Осложнения после бронхита у детей могут быть серьезными и включать пневмонию, хронический бронхит, бронхиальную астму, а также дыхательную и сердечную недостаточность.

Неконтролируемое хроническое воспаление в нижних дыхательных путях, наличие гемофильной палочки и более 3 рецидивов затяжного бактериального бронхита в год увеличивают риск развития бронхоэктазов.

Госпитализация в стационар при бронхите показана в следующих случаях:

  • возраст ребенка младше 3 месяцев;
  • признаки, указывающие на тяжесть состояния ребенка;
  • недостаточное поступление жидкости и обезвоживание;
  • дыхательная недостаточность;
  • тяжелая фоновая патология;
  • социальные факторы, препятствующие адекватному амбулаторному лечению ребенка.

Профилактика бронхита у детей

Для предупреждения острых респираторных инфекций у детей проводят активную иммунизацию против гриппа.

Учитывая, что пневмококки и гемофильная инфекция часто обнаруживаются в мокроте у детей с затяжным бактериальным бронхитом, вакцинация против этих возбудителей также оправдана. Проведение плановой вакцинации всем детям способствует снижению частоты тяжелого течения бронхита и потребности в антибактериальной терапии.

С целью профилактики развития бронхитов необходимо избегать нахождения в местах с загрязненным воздухом и исключить контакт ребенка с табачным дымом.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Бронхит». Дети. Разраб.: Союз педиатров России, Российское респираторное общество, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Общероссийская общественная организация Педиатрическое респираторное общество. – 2024.
  2. Комплекс алгоритмов лекарственной терапии заболеваний дыхательных путей «Траектория кашля». Методическое пособие для врачей под ред. Геппе Н. А. — 3-е изд., доп. — М.: Тинкомаркетинг, 2023. — 116 с.
  3. Симонова О.И. Детский кашель: особенности патогенеза и терапии // Вопросы современной педиатрии. 2012; 1 1 (З): 34—42.
  4. Чучалин А.Г., Кашель / А.Г. Чучалин, В.Н.Абросимов.- 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 160 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами