Риновирусная инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Острая респираторная риновирусная инфекция (простуда, «заразный насморк», сommon cold) – частое заболевание, распространенное по всему миру. Возбудители болезни – мелкие РНК-содержащие риновирусы без внешней защитной оболочки. Они малоустойчивы во внешней среде и быстро погибают под воздействием неблагоприятных факторов. На настоящее время известно порядка 170 серотипов риновирусов.
Название «риновирус» происходит от греческих слов «нос» и «вирус» и указывает на локализацию инфекции и симптомов.
Для размножения риновирусу нужны подходящие клетки-хозяева и температура около 33°C. Как раз такие благоприятные условия существуют у человека в носу и носоглотке.
Риновирус способен связываться и проникать только в определенные клетки. Для этого на поверхности вируса есть структурный элемент – «ключик», который подходит к «замку» на мембране клетки, обеспечивая эффективное связывание. В результате вирус попадает внутрь клетки и запускает каскад химических реакций. Вирус использует ресурсы клетки-хозяина для производства новых вирусов. Высвобождаясь из клетки, новые вирусы заражают другие клетки. Обычно иммунная система организма способна выработать достаточное количество антител, и заболевание проходит самостоятельно.
Причины появления риновирусной инфекции
Чаще всего риновирусы попадают на слизистую оболочку воздушно-капельным путем, реже – контактным и контактно-бытовым. Можно заразиться при разговоре с инфицированным человеком (вирусоносителем), особенно если он кашляет или чихает.
Риновирусы существуют в окружающей среде постоянно, в любое время года, однако эпидемиологический порог превышается в осенне-зимний период, когда иммунная система человека, как правило, ослаблена. Одним из основных факторов риска служит переохлаждение, приводящее к ослаблению иммунитета и рассматриваемое в качестве второстепенной причины заражения.
Вспышки заболевания регистрируются в коллективах, а в группе особого риска – дети, пожилые, ослабленные, истощенные люди.
Носители вируса становятся заразными примерно за сутки до появления клинических признаков заболевания и остаются вирусоносителями в последующие 5-10 дней (до окончания насморка). Считается, что один заболевший способен заразить двоих-троих людей.
Классификация заболевания
Выделяют следующие формы риновирусной инфекции:
- типичные формы;
- атипичные формы:
- стертая,
- бессимптомная.
Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме.
Клинические синдромы при риновирусной инфекции:
- ринит,
- синусит,
- трахеит,
- трехеобронхит.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы риновирусной инфекции
Инкубационный период заболевания длится 1-3 дня. Как правило, риновирусная инфекция протекает достаточно легко и заканчивается полным выздоровлением. За год человек может переболеть несколько раз.
В целом респираторные симптомы типичны для большинства вирусных инфекций верхних дыхательных путей.
Риновирусная инфекция характеризуется заложенностью носа, чиханием, насморком, подъемом температуры до 38°С, ознобом, першением в горле, покашливанием, общим недомоганием.
Из-за насморка и постоянного использования салфеток или носового платка может покраснеть и начать шелушиться кожа вокруг носа. Больные нередко жалуются на светобоязнь и слезотечение.
Диагностика риновирусной инфекции
Чаще всего риновирусную инфекцию диагностируют на основании клинических симптомов. Учитывается также эпидемиологическая обстановка в окружении больного.
Для уточнения диагноза применяются специфические исследования:
Вирусологическое исследование отделяемого из носа. Соскоб берут не позднее 5-го дня от начала заболевания. Цель исследования – обнаружить в образце биоматериала риновирус.