Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (495) 363-0-363

Кашель с кровью

28977 15 Февраля

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кашель с кровью - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Кашель является одним из самых распространенных симптомов заболеваний органов дыхания.
Но если кашель сопровождается отделением не обычной мокроты, а с прожилками и даже сгустками крови, это тревожный сигнал, который может свидетельствовать о серьезном заболевании.
Для обозначения выделения крови из органов дыхания был введен специальный термин – кровохарканье. Объем выделяемой с мокротой крови варьирует: это могут быть единичные прожилки крови до массивного кровотечения. Развитие кровотечения сопровождается одышкой, болями, ощущением тепла или жжения в грудной клетке.
Следует помнить, что независимо от количества крови в мокроте кровохарканье является опасным состоянием и требует обращения за медицинской помощью для выявления и ликвидации причин, приведших к появлению этого симптома.
Виды кровохарканья

Важно различать истинное и ложное кровохарканье.

Истинное кровохарканье возникает при истечении крови из сосудов органов дыхания. При этом кровь может смешиваться с мокротой и слюной.
Ложное кровохарканье возникает при попадании крови в органы дыхания из других органов, например, из желудка при желудочном кровотечении или из поврежденных сосудов полости рта.
Причины кровохарканья

В большинстве случаев причиной кровохарканья становятся патологические изменения сосудов бронхов и легких.

Большое значение имеет туберкулез легких и его осложнения. Микобактерии туберкулеза в процессе болезни вызывают разрушение легочной ткани, иногда с образованием полостей (каверн). При этом перестраивается сосудистое русло: происходит облитерация или разрастание мелких сосудов, что становится причиной последующих кровотечений.

туберкулез.jpg
Кровохарканье сопровождает многие инфекционные заболевания дыхательной системы: бронхиты, пневмонии. Некоторые бактерии обладают способностью разрушать ткань легких и повышать проницаемость легочных сосудов.
В случае развития пневмонии к кашлю с прожилками крови добавляются лихорадка, озноб, одышка, боль в груди, ночное потоотделение.
Для детей кровохарканье характерно при аспирации (вдыхании) мелких предметов – игрушек и их частей, колпачков от ручек, семечек.
Если инородное тело прошло глубоко, то выраженной одышки и признаков удушья не будет. Единственным симптомом может быть долгий мучительный кашель с небольшим количеством мокроты, иногда с кровью.
Достаточно редко причиной кровохарканья могут служить гельминты (в частности, аскариды). При миграции паразиты повреждают мелкие сосуды, что вызывает появление крови в мокроте.

Еще одной причиной кровохарканья являются бронхоэктазы.
Бронхоэктазы – это необратимое патологическое расширение бронхов и бронхиол. Часто возникают у детей, больных муковисцидозом, при аспирации инородного тела, коклюше и частых респираторных инфекциях.
Иногда бронхоэктазы бывают врожденными – при нарушении формирования бронхиального дерева.

Достаточно часто причиной появления крови при кашле является травматическое повреждение грудной клетки. Происходит кровоизлияние в ткань легкого с выходом части крови с мокротой.

У взрослых пациентов причинами появления крови при кашле чаще служат сердечно-сосудистые патологии. При болезнях сердечной мышцы, будь то инфаркт миокарда, миокардит, возникает застой крови в малом круге кровообращения (в легких). Кровь просачивается через стенку капилляров в альвеолы – маленькие мешочки на концах бронхов. Образовавшаяся смесь альвеолярной жидкости, слизи бронхов и крови выходит при кашле.
При выраженной степени острой сердечной недостаточности появляется розовая пена – крайнее проявление отека легких.
Многие пороки сердца также вызывают застой в легких с одышкой и кровохарканьем. При приобретенных пороках сердца наиболее часто кровохарканье возникает у больных с поражением митрального клапана. Среди сосудистых заболеваний, которые вызывают внезапное кровохарканье, следует выделить тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА).
Кровохарканье сопровождает около трети всех случаев ТЭЛА. Основными симптомами являются резкая одышка, кашель и боли в грудной клетке.
Более чем у половины больных раком легкого отмечается кровохарканье. В основную группу риска по развитию злокачественных новообразований легких входят курильщики старше 40 лет. В случае рака легкого кровотечение может возникать при распаде опухоли, после чего мокрота смешивается с кровью и приобретает вид «малинового желе».
Доброкачественные опухоли легких редко вызывают кровохарканье.
К относительно редким причинам появления кашля с кровью относят аневризму и последующий прорыв сосуда в бронх.

Врожденная патология свертывающей системы крови, например, гемофилия, может стать причиной как остро возникшего легочного кровотечения, так и длительного небольшого по объему кровохарканья. Кровохарканье может быть одним из симптомов различных аутоиммунных патологий. Так, например, при гранулематозе с полиангиитом (болезнь Вегенера) происходит воспаление стенки сосудов с вовлечением в процесс верхних и нижних дыхательных путей.

Передозировка некоторых лекарственных средств при повышенном риске кровотечения может привести к кровохарканью.
К таким препаратам относятся: антикоагулянты (варфарин, ривароксабан, дабигатран), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, тикагрелол).
Употребление наркотических веществ (в частности, кокаина) приводит к повреждению сосудов слизистой носоглотки с последующим кровохарканьем.

К каким врачам обращаться при появлении кашля с кровью?

Появление крови при кашле требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация пульмонолога, кардиолога, отоларинголога, ревматолога, фтизиатра, онколога.
Если есть подозрение на травму, кровотечение из дыхательных путей обильное, появилось головокружение, затруднение дыхания и учащенное сердцебиение, следует вызвать скорую помощь.
Диагностика и обследование при появлении кашля с кровью

В ходе обследования проводят:

  • клинический анализ крови;
1515Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Общий анализ крови в лаборатории ИНВИТРО вклю...

До 1 рабочего дня
720 руб
  • биохимический анализ крови;
ОБС73Биохимия крови
5 890 руб
ОБС74Биохимия крови
3 840 руб
  • коагулограмму;
ОБС103Комплексные исследования
Гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг

Синонимы: Гемостазиограмма, коагулограмма. Coagulation studies (coagulation profile, coag panel, coagulogram).  Краткая характеристика исследования «Гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг» Включает следующие показатели:  Протромбин (протромбиновое время, протромбин (по Квику), МН...

До 1 рабочего дня
1 360 руб
ОБС109Комплексные исследования
Гемостазиограмма (коагулограмма) расширенная

Коагуляционное звено гемостаза:  Протромбин (протромбиновое время, протромбин (по Квику), МНО – международное нормализованное отношение)  АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) Фибриноген  Тромбиновое время  Физиологические антикоагулянты:  Антитромбин III  Фибринол...

До 1 рабочего дня
3 790 руб
  • посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на флору и чувствительность к антибиотикам;
472-АОбщие обзорные исследования: бактериоскопические и культуральные
Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к антимикробным препаратам и микроскопией мазка

Бактериологический диагноз инфекционных поражений дыхательных путей и обоснование рациональной антибиотикотерапии. Диагностика и лечение лёгочной патологии основана на многих специальных методах исследования. Важнейшим из них является микробиологический метод. Он необходим при дифференциально...

До 6 рабочих дней
1 280 руб
  • цитологическое исследование мокроты;
508Цитологические исследования
Исследование мокроты

Успех цитологической диагностики зависит от правильного собирания мокроты и её обработки. Для анализа следует брать утреннюю порцию мокроты, откашливаемую больным натощак. Цитологическое исследование мокроты (пятикратное) позволяет обнаружить раковые клетки у 50 - 85% больных центральны...

До 2 рабочих дней
870 руб
  • анализ крови на определение антистрептолизина-О (АСЛО);
42Маркёры воспаления
АСЛ-О (АСЛО, Антистрептолизин–О, ASO)

Маркёр наличия стрептококковой инфекции в организме. АСЛ-О представляет собой антитела к антигену (стрептолизину) бета-гемолитического стрептококка группы А. Является лабораторным критерием ревматизма. Повышение данного показателя свидетельствует о сенсибилизации организма к стрепток...

До 1 рабочего дня
555 руб
  • потовые пробы (диагностика муковисцидоза);
  • генетическую диагностику муковисцидоза;
7791IМуковисцидоз
Муковисцидоз, CFTR ч.м.

Исследование частых мутаций в гене CFTR. Тип наследования. Аутосомно-рецессивный. Гены, ответственные за развитие заболевания.  CFTR -трансмембранный регулятор муковисцидоза (CYSTIC FIBROSIS TRANSMEMBRANE CONDUCTANCE REGULATOR). Ген локализован на длинн...

До 18 рабочих дней
14 720 руб
  • ревматологический скрининг;
ОБС64Диагностика заболеваний соединительной ткани
2 730 руб
 
  • диагностику гранулематозных васкулитов;
4065Диагностика состояния почек и мочеполовой системы
3 070 руб
  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ);
ЭКГ за 5 минут

Исследование функциональных возможностей сердца – быстро, безболезненно и информативно.

  • эхокардиографию (ЭхоКГ);
Эхокардиография

Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.

  • рентгенографию органов грудной полости;
Обзорный рентген органов грудной клетки

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения;
КТ органов грудной клетки и средостения

Исследование, позволяющее получить данные о состоянии органов грудной клетки и средостения.

  • магнитно-резонансную томографию легких; 
  • бронхоскопию с биопсией;
  • фиброгастродуоденоскопию (для исключения внелегочного источника кровотечения).
Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Гастроскопия с седацией (во сне)

Диагностическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Лечение кашля с кровью

В зависимости от объема теряемой крови и причин возникновения кашля с кровью врач назначит различные лечебные мероприятия.
Самостоятельное лечение недопустимо, т. к. может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
При обильном кровотечении применяют хирургические методы остановки кровотечения, переливание крови и ее компонентов.

Если причиной кашля с кровью является туберкулез или деструктивная пневмония – назначают различные антибактериальные препараты. В случае аутоиммунной патологии используется иммуносупрессивная терапия с применением глюкокортикостероидов или цитостатиков.

Лечение сердечно-сосудистой патологии зависит от уровня поражения и механизма развития: при застойных явлениях в малом круге кровообращения вследствие сердечной недостаточности применяется диуретическая (мочегонная) терапия, при тромбоэмболии легочной артерии – консервативные (тромболизис) или хирургические методы лечения и профилактики повторных тромбозов.

Если кровотечение вызвано приемом лекарственных средств, врач проведет коррекцию терапии или отметит ее при необходимости.

Что делать, если кашель с кровью?

При обильном кровотечении, нарушении дыхания, потере сознания, выраженной бледности, учащенном сердцебиении следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Если человек находится в сознании, следует успокоить его, попросить не разговаривать, придать ему полусидячее положение или лежа на боку, чтобы избежать попадания крови в дыхательные пути.
Если кровохарканье сопровождается незначительным количеством крови, следует обратиться за медицинской помощью для проведения тщательного обследования.
Для снижения риска развития кровотечения необходимо отказаться от курения, гулять на свежем воздухе, по назначению врача выполнять дыхательную гимнастику и физические упражнения.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас

Рекомендации

Показать еще

Похожие статьи

Последнее изменение: сентябрь 2020
Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.
×
У 17.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2