Риккетсиозы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Группа риккетсиозов человека включает разнообразные инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих, а вызывают их внутриклеточные микроорганизмы рода Rickettsia и родственные микроорганизмы.
Название «риккетсии» было дано в честь американского врача Х. Т. Риккетса – в 1909 году он впервые описал возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор (Rickettsia rickettsii), а в 1910 году погиб от сыпного тифа при изучении эпидемии в Мексике. В знак признания его вклада в изучение этих инфекций микроорганизмы были названы его именем.
Морфологически риккетсии представляют собой мелкие грамотрицательные коккобациллы размером 0,3-0,5 мкм. Они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: как и вирусы, эти внутриклеточные паразиты могут существовать и развиваться только в определенных условиях, не способными к самостоятельному размножению вне живой клетки-хозяина. Но в отличие от вирусов, риккетсии содержат оба типа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), обладают клеточной стенкой с типичной для грамотрицательных бактерий структурой и способны к синтезу некоторых белков, что характерно для настоящих бактерий.
Риккетсии погибают в течение нескольких минут при температуре 50°C и мгновенно инактивируются при кипячении, обладают высокой чувствительностью к антисептикам, дезинфектантам и антибиотикам (в первую очередь – тетрациклинового ряда), что облегчает лечение и профилактику риккетсиозов.
Причины появления риккетсиозов
Передача риккетсий человеку происходит преимущественно через укусы кровососущих членистоногих:
- иксодовые и аргасовые клещи – основные переносчики большинства риккетсиозов (например, клещевого сыпного тифа, клещевого возвратного тифа);
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
- платяные и головные вши – переносчики сыпного тифа (Rickettsia prowazekii);
- блохи могут передавать Rickettsia typhi (эндемический сыпной тиф).
Риккетсиозы являются классическими зоонозами. Возбудители циркулируют в природных очагах между дикими и домашними животными (грызунами, крупным рогатым скотом, собаками и др.) и их эктопаразитами – клещами, вшами, блохами. Иксодовые клещи, помимо роли переносчиков, часто служат резервуарами инфекции – самки клеща передают риккетсии потомству.
После проникновения в организм человека при укусе членистоногого или путем заноса инфицированных фекалий в ранку через кожу или слизистые оболочки возбудитель размножается в эпителиальных клетках.
Затем риккетсии попадают в регионарные лимфатические узлы, где продолжают размножаться, что сопровождается развитием лимфангоита и лимфаденита. Дальнейшее гематогенное распространение коккобацилл приводит к поражению эндотелиальных клеток капилляров и воспалению сосудов, системному поражению сосудистой системы, увеличению проницаемости сосудов, тромбообразованию и микрогеморрагиям.
Клещевые риккетсиозы входят в тройку наиболее распространенных клещевых инфекций в Российской Федерации, наряду с клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма). Активизация иксодовых клещей происходит весной, когда сходит снежный покров и среднесуточная температура воздуха достигает +1 +3°C и становятся активными при +10°C. Теплая и бесснежная зима способствует раннему пробуждению клещей.
Классификация риккетсиозов
Существует более 40 видов риккетсий. Патогенные для человека виды входят в состав риккетсий группы сыпного тифа и риккетсий группы клещевых риккетсиозов.
По типу циркуляции возбудителя выделяют:
- антропонозные формы – циркуляция между человеком и эктопаразитами (например, сыпной тиф, передаваемый вшами и блохами);
- зоонозные формы – циркуляция между животными, членистоногими-переносчиками и человеком (например, клещевые риккетсиозы).
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, риккетсиозы объединены в отдельную группу инфекционных и паразитарных болезней (коды A75–A79). В зависимости от возбудителя, механизма передачи и клинических проявлений выделяют следующие основные категории:
- Сыпной тиф и родственные заболевания.
Эпидемический сыпной тиф (классический сыпной тиф, или европейский сыпной тиф). Его вызывают Rickettsia prowazekii, а переносят платяные вши. Чаще наблюдается в условиях антисанитарии. Рецидивная форма – болезнь Брилла – Цинссера.
Эндемический (возвратный) сыпной тиф («крысиный тиф») вызывают Rickettsia typhi, а переносят блохи (чаще крысиные). Заболевание имеет спорадическую природную циркуляцию.
Лихорадка цуцугамуши – тиф, вызываемый Orientia tsutsugamushi. Возбудитель передается человеку через укусы личинок аргасовых клещей-краснотелок. Распространена в регионах Азии, Океании и Тихоокеанского побережья.
- Пятнистая лихорадка, или клещевые риккетсиозы.
Возбудителем самых тяжелых форм, распространенных главным образом в Северной и Южной Америке, является Rickettsia Rickettsii:
- пятнистая лихорадка Скалистых гор;
- лихорадка Сан-Пауло (бразильская пятнистая лихорадка).
Возбудитель – Rickettsia Conorii:
- африканский, индийский, кенийский клещевые тифы;
- марсельская лихорадка (средиземноморская клещевая лихорадка, болезнь Кардуччи – Ольмера, летний тиф, инфекционная экзантема Средиземного моря, собачья болезнь) встречается в соответствующих названию регионах, а также в бассейнах Черного и Каспийского морей, на территории Республики Крым;
- астраханская пятнистая лихорадка – заболеваемость этим риккетсиозом наблюдается с апреля по ноябрь, а природные очаги распространены в Астраханской области и близлежащих территориях.
Возбудители – Rickettsia siberica:
- североазиатская клещевая лихорадка (клещевой сыпной тиф Северной Азии) регистрируется в Алтайском крае, Сибири и в южных регионах РФ;
- сибирский клещевой тиф распространен в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке России, в Казахстане, Монголии, Китае.
Возбудитель – Rickettsia australis:
- квинслендский клещевой тиф распространен в штате Квинсленд в Австралии.
Возбудитель – Rickettsia akari:
- везикулезный риккетсиоз (осповидный, гамазовый риккетсиоз, пятнистая лихорадка Кью-Гардена) встречается во многих регионах США, Европы, России, Кореи и Африки.
Возбудитель – Rickettsia heilongjiangensis. Важный, но пока мало изученный представитель группы пятнистых лихорадок. Его следует учитывать в дифференциальной диагностике клещевых риккетсиозов у пациентов из Северо-Восточного Китая и приграничных с ним районов России.
Лихорадка Ку (коксиеллез, лихорадка скотобоен, болезнь Деррика – Бернета, балканский грипп, легочный тиф, среднеазиатская лихорадка) – инфекция, вызываемая Coxiella burneri, устойчива во внешней среде, передается преимущественно аэрогенно (через вдыхаемый воздух) от сельскохозяйственных животных.
Другие риккетсиозы (окопная лихорадка, осповидный риккетсиоз и др.).
В последние годы выявлены новые патогенные риккетсии – R. slovaca, R. aeschlimannii, R. helvetica, а также ряд новых риккетсий с неустановленной патогенностью, часть из которых (например, R. raoultii) также могут передавать инфекции.Симптомы риккетсиозов
Большинство риккетсиозов клинически проявляются острым началом, лихорадкой (часто температура поднимается до 39-40°C), симптомами интоксикации, головной болью, миалгиями и артралгиями. Эти проявления обусловлены системным воспалительным ответом и поражением эндотелия мелких сосудов – ключевым патогенетическим механизмом большинства риккетсиозов.
Ранняя сыпь (2-5-й день от начала подъема температуры): небольшие, плоские, розового цвета пятна на запястьях, лодыжках и предплечьях, которые постепенно распространяются на туловище, ладони и подошвы, но не зудят.
Поздняя сыпь (5-6-й день болезни): в большинстве случаев характеризуется петехиальной или геморрагической сыпью, что говорит о тяжелом течении, о ломкости и повышенной проницаемости мелких сосудов.
По мере распространения возбудителя развивается пятнисто-папулезная сыпь, а тяжелых случаях – распространенный микротромбоз, активация свертывающей системы и развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Клещевой риккетсиоз характеризуется наличием первичного струпа в месте укуса клеща, повышением температуры, макулопапулезными высыпаниями на коже, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов.
Эпидемический сыпной тиф: сыпь появляется на 4–6-й день на туловище и в подмышечных впадинах, затем распространяется на конечности. Могут наблюдаться неврологические проявления (бред, кома). При отсутствии лечения крайне высок риск развития осложнений.
Крысиный (эндемический) сыпной тиф: сыпь несливающаяся, а течение легче, чем при эпидемическом тифе.
Цуцугамуши: проявления похожи на те, которые характеризуют пятнистую лихорадку Скалистых гор и эпидемический сыпной тиф. Отмечается воспаление регионарных лимфатических узлов.
При анаплазмозе и Ку-лихорадке сыпь встречается редко, но присутствует фебрильная температура, могут развиться атипичная пневмония или гранулематозный гепатит.
Везикулезный риккетсиоз протекает в легкой форме, присутствует сыпь в виде пузырьков, окруженных воспаленной кожей и напоминающих высыпания при ветряной оспе или аллергии.
Пароксизмальные риккетсиозы характеризуются повторяющимися приступами лихорадки.
Диагностика риккетсиозов
Диагностика риккетсиозов включает в себя комплекс клинических, эпидемиологических и лабораторных методов. Для постановки окончательного диагноза требуется тестирование.
Основной упор делается на выявление характерных симптомов, таких как лихорадка, сыпь, первичный струп в месте укуса клеща, а также на определение возбудителя с помощью серологических и молекулярно-генетических методов.
Препараты, окрашенные по Граму, Романовскому – Гимзе или Здродовскому, позволяют выявить риккетсии в мазках крови или биоптатах.