Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Аскарово

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз)

Логотип INVITRO
1006 Написано: 20.05.2025 Редактировалось: 06.06.2025

Альвеококкоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) – это редкий природно-очаговый гельминтоз из группы цестодозов, вызываемых ленточными червями. Возбудителями являются личинки ленточного червя Alveococcus multilocularis. Заболевание характеризуется хроническим тяжелым течением, инфильтративным поражением печени. Частота появления в эндемичных районах – 8–10 случаев на 100 тыс. населения.

Причины появления альвеококкоза

Возбудителем болезни является личиночная форма альвеококка. В ленточной стадии альвеококк паразитирует и дорастает до половозрелых особей главным образом у лисиц и песцов. Промежуточными хозяевами чаще всего являются мышевидные грызуны, ондатры, нутрии. Также это может быть человек.

Червяк.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Механизм заражения – фекально-оральный или контактно-бытовой. Гельминт, попавший в пищеварительный тракт, проникает в первую очередь в печень.

Поражение других органов является следствием метастазирования гельминтозных инфильтратов – за эту способность распространяться на другие органы и системы, а также за счет злокачественного течения альвеококкоз называют паразитарным раком.

Человек может заразиться, употребляя в пищу немытые лесные ягоды, ухаживая за больными альвеококкозом животными, во время разделки туш или обработки шкур и т.д.

Классификация альвеококкоза

Классифицировать альвеококкоз можно разделением по стадиям течения заболевания:

1-я стадия. Инкубационный период продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период симптомы, как правило, отсутствуют.

2-я стадия. Формирование финн – после проникновения паразитов в печень начинается формирование многокамерных финн (пузырьков). Внутри каждой финны находятся от 1 до 3 зародышей.

3-я стадия. Формирование многокамерных кист (ларвоцист).

4-я стадия. Развитие воспалительного процесса и некроз тканей печени.

5-я стадия. Распространение метастаз по другим органам.

Симптомы альвеококкоза

В первые месяцы и даже годы заболевание протекает бессимптомно. Первым признаком становится увеличение печени, которое, как правило, обнаруживают случайно. Пациенты начинают обращать внимание на боль в правом подреберье, желтушность кожных покровов, слабость. При неосложненном течении альвеококкоза возможна боль различной интенсивности в брюшной полости, в области грудной клетки, чувство тяжести в эпигастрии (области верхней части живота между грудной костью и пупком), тошнота и вздутие живота.

При осложненном течении появляются одышка, тахикардия, кожный зуд, аллергия, при разрыве кисты могут наблюдаться анафилактический шок, гидроторакс со смещением органов.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением альвеококкоза может заниматься врач-терапевт, гастроэнтеролог. В ходе лечения может потребоваться оперативное вмешательство.

Диагностика альвеококкоза

Для диагностики альвеококкоза используют инструментальные и лабораторные методы исследований.

Пациент обращается к врачу с первичными жалобами на боли, который собирает анамнез и выполняет физикальное обследование. Далее назначаются лабораторные исследования:

  • с помощью биохимических исследований оценка показателей работы печени:

  • Клинический анализ крови необходим, чтобы определить наличие воспалительного процесса и эозинофилии.

  • Анализ кала на яйца гельминтов может помочь в диагностике альвеококкоза

Инструментальные методы обследования могут включать:

  • Узи органов брюшной полости


  • УЗИ печени

  • Требуется проведение дифференциальной диагностики с эхинококкозом печени, гемангиомой печени, абсцессом печени, циррозом печени, холангиоцеллюлярной карциномой

    Лечение альвеококкоза

    Лечение должно включать в себя противопаразитарные препараты. При обнаружении опухоли менее 3 см в диаметре проводят антигельминтное лечение. Препараты принимают курсом 28 дней (до 3 курсов с перерывом 2-3 недели).

    При обнаружении роста поражения печени и отсутствия положительной динамики от медикаментозной терапии требуется оперативное вмешательство.

    Осложнение альвеококкоза

    На позднем этапе возможно нагноение или разрыв кист, содержащих паразитов, что приводит к анафилактическому шоку, перитониту, плевриту и другим тяжелейшим последствиям.

    Профилактика альвеококкоза

    Основные мероприятия по профилактике направлены на ограничение возможности заражения. Для разделки туш должно быть выделено отдельное помещение. Население, находящееся в группе риска, обязано быть информировано и направлено на регулярные обследования с целью выявления заболевания на ранних стадиях.

    Источники:

    1. Прокопчик Н. И., Гривачевский А. С., Бутолина К. М., Гаврилик А. А. Характеристика альвеококкоза печени и других органов // Гепатология и гастроэнтерология. – 2017. – № 2. – С. 175-182.
    2. Скипенко О.Г., Шатверян Г.А., Багмет Н.Н., и др. Альвеококкоз печени: ретроспективный анализ лечения 51 больного // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(12):4‑13.
    3. Клиничесский протокол диагностики и лечения альвеококкоза печени у взрослых. – 2016.
    4. Сейсембаев М.А., Токсанбаев Д.С., Баймаханов Ж.Б. Выбор оптимальной тактики хирургического лечения альвеококкоза печени // Вестник хирургии Казахстана. – 2012.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами