Альвеококкоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) – это редкий природно-очаговый гельминтоз из группы цестодозов, вызываемых ленточными червями. Возбудителями являются личинки ленточного червя Alveococcus multilocularis. Заболевание характеризуется хроническим тяжелым течением, инфильтративным поражением печени. Частота появления в эндемичных районах – 8–10 случаев на 100 тыс. населения.
Причины появления альвеококкоза
Возбудителем болезни является личиночная форма альвеококка. В ленточной стадии альвеококк паразитирует и дорастает до половозрелых особей главным образом у лисиц и песцов. Промежуточными хозяевами чаще всего являются мышевидные грызуны, ондатры, нутрии. Также это может быть человек.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Механизм заражения – фекально-оральный или контактно-бытовой. Гельминт, попавший в пищеварительный тракт, проникает в первую очередь в печень.
Человек может заразиться, употребляя в пищу немытые лесные ягоды, ухаживая за больными альвеококкозом животными, во время разделки туш или обработки шкур и т.д.
Классификация альвеококкоза
Классифицировать альвеококкоз можно разделением по стадиям течения заболевания:
1-я стадия. Инкубационный период продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период симптомы, как правило, отсутствуют.
2-я стадия. Формирование финн – после проникновения паразитов в печень начинается формирование многокамерных финн (пузырьков). Внутри каждой финны находятся от 1 до 3 зародышей.
3-я стадия. Формирование многокамерных кист (ларвоцист).
4-я стадия. Развитие воспалительного процесса и некроз тканей печени.
5-я стадия. Распространение метастаз по другим органам.
Симптомы альвеококкоза
В первые месяцы и даже годы заболевание протекает бессимптомно. Первым признаком становится увеличение печени, которое, как правило, обнаруживают случайно. Пациенты начинают обращать внимание на боль в правом подреберье, желтушность кожных покровов, слабость. При неосложненном течении альвеококкоза возможна боль различной интенсивности в брюшной полости, в области грудной клетки, чувство тяжести в эпигастрии (области верхней части живота между грудной костью и пупком), тошнота и вздутие живота.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением альвеококкоза может заниматься врач-терапевт, гастроэнтеролог. В ходе лечения может потребоваться оперативное вмешательство.Диагностика альвеококкоза
Для диагностики альвеококкоза используют инструментальные и лабораторные методы исследований.
Пациент обращается к врачу с первичными жалобами на боли, который собирает анамнез и выполняет физикальное обследование. Далее назначаются лабораторные исследования:
- с помощью биохимических исследований оценка показателей работы печени: