Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гестационный сахарный диабет

Логотип INVITRO
27525 Написано: 07.04.2023 Редактировалось: 06.06.2025

Гестационный сахарный диабет: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией (высоким содержанием сахара в крови), впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям сахарного диабета.

Гестационный диабет.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления гестационного сахарного диабета

В развитии гестационного сахарного диабета принимают участие генетические факторы и факторы внешней среды. Основной причиной ГСД считается увеличение выработки фетоплацентарных гормонов (плацентарного лактогена и прогестерона) и «гормонов матери» (кортизола, эстрогенов, пролактина) по мере увеличения срока беременности. Это приводит к инсулинорезистентности, то есть клетки организма перестают реагировать на инсулин – становятся к нему устойчивыми (резистентными). При этом инсулин не может перенести глюкозу внутрь клеток, и происходит ее накопление в крови.

При физиологически протекающей беременности в первом триместре концентрация глюкозы крови натощак у женщины немного снижается (на 0,5-1,0 ммоль/л) Во II триместре беременности за счет усиления гормональной активности плаценты увеличивается уровень прогестерона и плацентарного лактогена (эти гормоны обладают контринсулярным действием). Кроме того, известно, что плацентарный лактоген снижает чувствительность периферических органов к действию инсулина.

Все эти факторы приводят к снижению утилизации глюкозы и нарастанию инсулинорезистентности.

Специалисты выделяют несколько факторов риска развития ГСД:

  • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2) беременной;
  • резкое увеличение веса после 18 лет;
  • быстрая прибавка веса во время текущей беременности;
  • курение;
  • многоплодная беременность;
  • семейный анамнез по сахарному диабету 2-го типа;
  • нарушение толерантности к глюкозе до беременности;
  • мертворождение в анамнезе;
  • многоводие или крупный плод при предыдущей беременности;
  • возраст женщины старше 32 лет.

Кроме того, доказано значение мутации одного или нескольких генов, приводящие к изменению чувствительности к инсулину в инсулинзависимых тканях. Также примерно у трети беременных с ГСД находят антитела к инсулину и инсулиновым рецепторам.

Классификация заболевания

Отдельной классификации гестационного сахарного диабета не разработано.

Однако различают типы сахарного диабета у беременных:

  • истинный ГСД, возникший во время беременности и ограниченный периодом беременности;
  • сахарный диабет 2-го типа, впервые проявившийся во время беременности;
  • сахарный диабет 1-го типа, впервые диагностированный во время беременности;
  • прегестационный сахарный диабет 2-го типа;
  • прегестационный сахарный диабет 1-го типа.

Симптомы гестационного сахарного диабета

В большинстве случаев ГСД клинически не проявляется, либо женщина относит его симптомы – повышенную жажду, частое мочеиспускание, быструю утомляемость, сильное чувство голода, инфекции мочевыводящих путей – как проявления беременности.

Кроме того, беременную могут беспокоить зуд кожи, тошнота, рвота, сухость во рту, плохо заживающие раны и царапины, онемение пальцев рук и ног, что ошибочно относят на счет токсикоза или беременности вообще.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Для постановки диагноза ГСД необходимо собрать жалобы, которые могут быть связаны с повышением глюкозы крови, уточнить данные о наследственной предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа, наличии ГСД в предыдущие беременности, о пороках развития плода, многоводии в предыдущие беременности, весе детей при рождении в предыдущие беременности. Значение имеет наличие у беременной артериальной гипертензии, синдрома поликистозных яичников, а также дислипидемии (нарушений липидного обмена).

Поскольку физиологические изменения, происходящие в женском организме во время беременности, сами по себе являются факторами риска развития гестационного сахарного диабета, у всех беременных проводят лабораторную диагностику нарушение углеводного обмена.

Рекомендуется определение глюкозы венозной плазмы натощак при первом обращении беременной к врачу любой специальности (акушеру-гинекологу, терапевту, врачу общей практики) на сроке с 6-7 до 24 недели. Диагноз ГСД может быть поставлен на основании однократного определения гликемии.

  • Глюкоза (в крови).


  • Беременность: 1-й триместр (1-13 недели) или 1-й визит.



  • Беременность: 2-й триместр (14-28 недель).



  • Беременность: 3-й триместр (от 29 до 40 недель).


  • Рекомендуется проведение перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) с 75 г глюкозы между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам без прегестационного сахарного диабета, у которых не выявлено нарушение углеводного обмена в первой половине беременности или не проводилось обследование на ранних сроках беременности для выявления ГСД.

    • Глюкозотолерантный тест при беременности.

    Общий анализ мочи позволяет выявить многие нарушения, включая повышение уровней глюкозы и кетоновых тел.

    • Общий анализ мочи.

    Инструментальной диагностики гестационного сахарного диабета не существует. Однако у женщин с установленнм ГСД проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) плода в динамике для поиска признаков диабетической патологии.

    УЗИ плода по показаниям (с 20-й недели) с допплеровской оценкой показателей кровотока.

    Скрининговое УЗИ 3-го триместра многоплодной беременности (30-34 недели) с допплеровской оценкой показателей кровотока.

    К каким врачам обращаться

    Женщина с гестационным сахарным диабетом должна постоянно наблюдаться у акушера-гинеколога, врача-эндокринолога, а также врача-терапевта.

    Лечение гестационного сахарного диабета

    У большинства пациенток основой терапией являются строгая диета и физическая нагрузка.

    Необходимо сбалансировать рацион питания, полностью исключив углеводы с высоким гликемическим индексом, легкоусваиваемые углеводы, транс-жиры.

    Нужно осуществлять постоянный контроль гликемии и кетоновых тел в моче для своевременного выявления кетонурии и дальнейшей коррекции питания.

    Очень важны дозированные аэробные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю для улучшения показателей гликемии (ежедневная ходьба после еды по 10-15 минут и перед сном при отсутствии противопоказаний).

    Врачи рекомендуют вести дневник самоконтроля, куда беременная записывает показатели уровня глюкозы капиллярной крови, особенности питания, время и тип физической активности.

    Ежедневный самоконтроль гликемии должен осуществляться до конца беременности с целью оценки компенсации углеводного обмена (каждый день от 4 до 8 раз в сутки согласно назначениям лечащего врача).

    При настораживающих показателях, отраженных в дневнике самоконтроля, врач может назначить инсулинотерапию.

    Беременным с ГСД не следует принимать пероральные сахароснижающие препараты, чтобы избежать неблагоприятного их воздействия на плод.

    Тактика родоразрешения у беременных с ГСД определяется в 36 недель. Врач ориентируется на наличие акушерских осложнений со стороны матери и плода.

    После родов у всех пациенток с ГСД инсулинотерапия отменяется, а измерение уровня глюкозы венозной плазмы натощак проводится в течение двух суток после родов.

    Осложнения

    Осложнения беременности и заболеваемость новорожденных у женщин с ГСД выявляются нередко.

    К материнским осложнениям относят преэклампсию и эклампсию, преждевременные роды, самопроизвольный аборт, протеинурию.

    К осложнениям плода относят диабетическую фетопатию (избыточный вес, стойкое снижение сахара в крови, дыхательные расстройства), задержку роста, нарушения умственного развития, склонность к инфекционным заболеваниям.

    Профилактика гестационного сахарного диабета

    Профилактика ГСД при планировании беременности включает в себя рациональное питание, направленное на нормализацию веса женщины, достаточные физические нагрузки.

    Источники:

    1. Блохин Н.Г., Шевченко Д.М. Гестационный сахарный диабет // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. – 2014. – №2.
    2. Клинические рекомендации «Гестационный сахарный диабет». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов, Российское общество акушеров-гинекологов. – 2024.
    3. Бурумкулова Ф.Ф., Петрухин В.А. Гестационный сахарный диабет: вчера, сегодня, завтра // Терапевтический архив. 2014;86(10):109‑115.
    4. Покусаева В.Н., Амалицкий В.Ю., Сехин С.В., Рафальский В.В., Никифоровская Е.Н., Вахрушина А.С., Габор Н.В., Анощенкова Л.В., Абрамова Е.С., Никифоровский Н.К. Гипергликемия в 1 триместре беременности и риск развития гестационного сахарного диабета: пилотное исследование // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2016. – Т. 15.
    5. Клинические рекомендации «Синдром новорожденного, родившегося у матери с сахарным диабетом». Разраб.: Общероссийская общественная организация содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов», Ассоциация специалистов в области перинатальной медицины, оказания помощи беременной женщине и плоду, новорожденному и ребенку в возрасте до 3-х лет (АСПМ). – 2025.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами