Определение
Рак губы – это злокачественная опухоль из многослойного плоского эпителия красной каймы нижней или верхней губы. Среди всех опухолей головы и шеи данный рак составляет 8,4%. Это заболевание более характерно для мужчин – они болеют в три раза чаще, чем женщины, преимущественно в возрасте старше 60 лет. На 100 тысяч населения показатель заболеваемости для мужчин составляет 1,65 случаев, для женщин – 0,27. Рак губы чаще встречается у пациентов со светлым цветом кожи.
Причины возникновения рака губы
К предраковым заболеваниям с высокой частотой озлокачествления относят ограниченный гиперкератоз, бородавчатый предрак и хейлит Манганотти, более редко к развитию рака приводят лейкоплакия веррукозная, кератоакантома, кожный рог, папиллома с озлокачествлением, эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой хейлит. Фоновыми процессами для развития злокачественных новообразований являются хронические язвы, трещины губы, а также плоские лейкоплакии.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Классификация заболевания
Злокачественные новообразования губы классифицируются в зависимости от того, какая губа поражена – верхняя или нижняя, и какая поверхность губы – внутренняя или наружная.
Клинически выделяют три формы рака – папиллярную, бородавчатую, язвенную и язвенно-инфильтративную.
Как и другие эпителиальные злокачественные опухоли, рак губы классифицируется по системе TNM, где T (tumor) отображает величину и распространение первичной опухоли, N (noduli) – поражение регионарных лимфоузлов (ЛУ), M (metastasis) – наличие отдаленных метастазов или их отсутствие.
Классификация рака губы по системе TNM предполагает:
Первичная опухоль (Т):
- ТХ – недостаточно данных для оценки первичной опухоли,
- Tis – карцинома in situ, опухоль на начальных стадиях развития,
- Т1 – опухоль до 2 см в наибольшем измерении,
- Т2 – опухоль менее 2 см, глубина инвазии (прорастания) опухоли от 5 до 10 мм или опухоль менее 4 см и глубина инвазии менее 10 мм,
- Т3 – опухоль более 4 см или глубина инвазии от 10 до 20 мм,
- Т4a – умеренно местно-распространенный рак. Опухоль прорастает только прилежащие ткани (например, кортикальный слой кости, гайморову пазуху или кожу лица) или большая опухоль с двусторонним поражением языка и/или глубиной инвазии более 20 мм,
- Т4b – местно-распространенный рак. Опухоль распространяется на жевательный аппарат, крыловидные отростки основной кости или основания черепа и/или охватывает сонную артерию.
- NX – недостаточно данных для оценки состояния регионарных ЛУ,
- N0 – нет признаков метастатического поражения регионарных ЛУ,
- N1 – метастазы в одном ЛУ на стороне поражения менее 3 см в наибольшем измерении, экстраэкстранодальное (за пределы лимфоузла) распространение (ENE) опухоли отсутствует,
- N2 – метастазы в одном ЛУ на стороне поражения от 3 до 6 см в наибольшем измерении и распространение опухоли за пределы лимфоузла отсутствует, или метастазы в нескольких ЛУ шеи на стороне поражения, до 6 см в наибольшем измерении и распространение опухоли за пределы лимфоузла отсутствует; или с обеих сторон либо с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует,
- N2a – метастазы в одном ЛУ на стороне поражения >3 см, но не более 6 см в наибольшем измерении,
- N2b – метастазы в нескольких ЛУ на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении,
- N2c – метастазы в ЛУ с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении и распространение опухоли за пределы лимфоузла отсутствует,
- N3 – метастазы в ЛУ >6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует или метастазы любого размера и ENE+,
- N3a – метастазы в ЛУ >6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует,
- N3b – метастазы любого размера и ENE+.
- M0 – нет отдаленных метастазов,
- M1 – наличие отдаленных метастазов.
Патологический процесс развивается в эпителии красной каймы губ, а кожа и слизистая полости рта вовлекаются в процесс уже вторично.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Обычно сначала появляется чешуйка, под которой определяется уплотнение. Возможно проявление опухоли в виде эрозии, язвы, плотного узла. Сначала опухоль распространяется в стороны, затем вертикально. Опухоль может носить эндофитную форму, то есть расти преимущественно в толщу ткани без четких границ, или расти над поверхностью губ, имея вид папилломы, множественных мелких выростов, цветной капусты – это экзофитная форма рака. Развитие опухоли сопровождается зудом, сильным жжением, пульсирующей или стреляющей болью, чувством распирания или одеревенения.
Опухоль постепенно распространяется на окружающие ткани, возникают процессы распада, может присоединяться инфекция, приводя к грубым косметическим дефектам. Распространяясь на близлежащие структуры, рак губы может затруднять прием пищи. По организму раковые клетки разносятся с током лимфы в поднижнечелюстные, подбородочные, лицевые, околоушные и глубокие шейные лимфоузлы. Отдаленные метастазы при раке губы бывают редко и чаще всего развиваются в легких, но могут затрагивать печень и позвоночник.
Диагностика рака губы
Для постановки диагноза проводится тщательный осмотр с пальпацией очага поражения и регионарных лимфоузлов.
Всем пациентам проводятся стандартные лабораторные исследования:
- общий (клинический) анализ крови;