Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (495) 363-0-363

Боли в спине

892 24 Апр

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боли в спине - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боли в спине (дорсопатия) – это самый частый повод обращения к неврологу.

В зависимости от причин возникновения дорсопатий их разделяют на неспецифические, или первичные (85-80%) и специфические, или вторичные (15-20% случаев). Специфические боли обусловлены поражением не позвоночника, а различных внутренних органов.
Обращение к терапевту при болях в спине очень важно, для того чтобы определить, не вызван ли болевой синдром патологиями, не относящимися к позвоночнику.
Среди причин, вызывающих специфические боли, самыми опасными считаются злокачественные опухоли, например, рак молочных желез, легких и простаты, дающие метастазы в позвоночник. В профилактических целях необходимо проходить своевременное диспансерное обследование (маммография,{{DIAGNISTIC_LIST|M01}} анализ на простатический специфический антиген (ПСА){{ANALYSIS_LIST|103}} и флюорография/рентгенография органов грудной клетки,{{DIAGNISTIC_LIST|R01}} начиная с 40 лет), которое позволяет обнаружить новообразование на ранней стадии, когда нет метастазов в костях.

Разновидности болей в спине

1) Специфические;

2) Неспецифические:

  • мышечные боли – 50–60% от всех неспецифических болей,
  • боли из-за поражений суставов и связок позвоночника (скелетные боли) – 40–50%,
    Поражения суставов и связок позвоночника.jpg
  • боли из-за поражений корешков спинного мозга (корешковые боли) – около 3–5%.

Поражения корешков спинного мозга.png

Возможные причины

Специфические боли в спине

Чаще всего специфические боли обусловлены почечной коликой.
К болезням, которые также могут вызывать специфические боли в спине, относятся: ревматические заболевания, которые в основном связаны с иммунными нарушениями и с поражением суставов (чаще) и сосудов (реже); болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, язва двенадцатиперстной кишки); сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца); инфекционные заболевания (туберкулез, герпес); урологические и гинекологические патологии (поражения органов малого таза).

Мышечные боли
Причинами мышечных болей в спине могут стать физическое перенапряжение, переохлаждение, ушибы.

Воспаление мышц в таких случаях вызывают не микробы, а нарушение метаболизма.

Скелетные боли

Чаще всего наступают из-за остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Заболевание развивается в результате разрушения межпозвонковых дисков, суставов и связок. Исходной причиной служат нарушения обмена веществ и чрезмерные физические нагрузки.

Корешковые боли

В основе корешкового синдрома лежит невропатическая боль, вызванная сдавливанием спинномозговых корешков.

При каких заболеваниях возникают

Специфические боли в спине

Рассмотрим дорсопатию, вызванную почечной коликой. Самая частая причина такой колики – повреждение камнем, выходящим из почечной лоханки, поверхности мочеточника и острое нарушение оттока мочи.

В результате чашечно-лоханочная система переполняется мочой, повышается давление в почечных лоханках, нарушается кровообращение в почке.
Почечная колика возникает внезапно. Мучительная боль в спине локализуется под нижними ребрами и распространяется в подвздошную, паховую и надлобковую области.
Мышечные боли

Боли в мышцах спины относятся к «профессиональным» болям людей, занятых физическим трудом. Сопутствующее воспаление скелетной мускулатуры приводит к развитию миозита.

Скелетные боли

Эти боли одновременно захватывают кости, суставы, связки и мышцы. Они возникают в результате нарушения функций скелетной мускулатуры, которое может быть вызвано перегрузкой или спазмом.

Корешковые боли

Наиболее часто поражение межпозвонковых дисков приводит к поясничному остеохондрозу. Диски постепенно деформируются, их высота уменьшается. Позвонки начинают «проседать» друга на друга. В результате сдавливаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга, что вызывает боли в спине. Глубокие мышцы спины испытывают постоянное напряжение, что приводит к спазмам и также сопровождается болями.
Корешковые боли более продолжительны и устойчивы к терапии лекарствами, которые помогают при остальных типах вертеброгенных болей.
Диагностика и обследования

Специфические боли в спине
Существуют характерные симптомы, указывающие на наличие не относящихся к позвоночнику заболеваний.
Это:

  • начало боли в спине в возрасте до 20 и после 50 лет;
  • боли не уменьшаются в покое, в положении лежа, в определенных позах;
  • постепенное усиление болей;
  • наличие онкологических заболеваний в анамнезе;
  • возникновение боли на фоне повышения температуры тела, снижения массы тела;
  • жалобы на длительную скованность по утрам;
  • симптомы поражения спинного мозга: параличи, тазовые нарушения, расстройства чувствительности;
  • изменения в анализах мочи, крови.

«Золотым стандартом» выявления почечной колики считается внутривенная урография при отсутствии противопоказаний. {{DIAGNISTIC_LIST|R31}} Так называется рентгенологический метод исследования мочевыделительной системы, позволяющий оценить поражение почек.

Мышечные боли

Очень важно отличить мышечную боль (миозит) спины от вертеброгенных болей (возникают при заболеваниях костно-мышечной и нервной системы позвоночника).
Боли при миозите тупые, усиливающиеся при надавливании на мышцы, не проходят в состоянии покоя.
Скелетные боли чаще носят стреляющий характер. Они охватывают многие мышцы спины, усиливаются при нагрузках, а в покое утихают, подвижность позвоночника ограничивается.

Скелетные боли

Рентгенография – основное инструментальное исследование при остеохондрозе. Оно позволяет обнаружить ключевые признаки заболевания: уменьшение межпозвонковой щели, остеофиты, дегенеративные изменения позвонков, грыжи межпозвонковых дисков. Рентгенография дает возможность выявить переломы позвонков, обусловленные остеопорозом, метастазами опухолей и иными причинами. {{DIAGNISTIC_LIST|R20}} {{DIAGNISTIC_LIST|R21}} {{DIAGNISTIC_LIST|R22}} {{DIAGNISTIC_LIST|R25}} {{DIAGNISTIC_LIST|R30}}
Корешковые боли
При диагностике корешковых болей применяют МРТ.
Это обследование позволяет нейрохирургу определить причину сдавления корешка. {{DIAGNISTIC_LIST|MRT10}}{{DIAGNISTIC_LIST|MRT16}}{{DIAGNISTIC_LIST|MRT30}} Что следует делать при появлении боли в спине?

Специфические боли в спине

В случае болей, характерных для почечной колики, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Мышечные боли и скелетные боли

Прекратить физические работы. В ближайшие дни обратиться к врачу, поскольку такие боли могут быть следствием болезни почек, желудочно-кишечного тракта, ревматических, инфекционных и других болезней. Если спину пронзила резкая невыносимая боль, что случается при подъеме тяжестей или резком повороте туловища, обратитесь к врачу незамедлительно. Возможно, причина в пояснично-крестцовой грыже межпозвоночного диска с защемлением нервов.

Корешковые боли

Четко выполняйте все предписания врача.

К каким врачам обращаться?

Специфические боли в спине

После терапевта – к неврологу или другому врачу, к которому направит терапевт. При почечной колике – к урологу или нефрологу.

Мышечные и скелетные боли

К терапевту, неврологу, ортопеду, ревматологу, травматологу.

Корешковые боли

К неврологу, специалисту по лечению хронических болевых синдромов, нейрохирургу, психотерапевту.

Лечение

Специфические боли в спине

Здесь лечение зависит от заболевания, вызвавшего боли.

Мышечные боли

Лучшие лекарства от поясничного миозита – покой и массаж. Массаж делают через каждые 2-3 часа по 15-20 минут. Используют поколачивания ребром ладони, «гуляющие» вверх-вниз по спине, растирающие, поглаживающие и пощипывающие движения. Подробности разъяснит врач, поставивший диагноз.

Скелетные боли

Такие боли лечатся миорелаксантами и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).

Корешковые боли

Лечение корешкового синдрома начинается с лекарственной терапии, где к НПВС и миорелаксантам добавляют препараты для борьбы с эпилепсией – антиконвульсанты, а также трициклические антидепрессанты. Невролог может направить пациента к нейрохирургу для декомпрессионной операции на позвоночнике, если в течение 3-4 месяцев боль не проходит, несмотря на фармакотерапию.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Поделитесь этой статьей сейчас

Рекомендации

Показать еще

Похожие статьи

Последнее изменение: май 2020