Определение
Ящур (афтозная лихорадка) – это острое вирусное заболевание, передающееся человеку от больных животных. Ящур животных известен с XVI века, а заболевание людей впервые было описано норвежским врачом Сагаром (М. Sagar) в 1764 году.
Возбудитель ящура – РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus, обладающий высокой вирулентностью и имеющий много общего с эпителиальными структурами кожи и слизистых оболочек человека.
Чаще всего ящур обнаруживается у крупного рогатого скота и свиней, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.
Возбудитель отличается устойчивостью во внешней среде, на поверхностях предметов способен сохранять жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах – до 100, в навозе – до 170, на шерсти больного животного – до 30, в колбасных изделиях – до 90 дней. В замороженном сырм мясе вирус сохраняется до 650 дней, в сыром молоке – до 30 часов при комнатной температуре и до 10 суток в холодильнике, но при пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через – 5 минут. Вирус крайне быстро гибнет в кисломолочной продукции, поскольку кислая среда губительна для него.
Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами против вируса ящура считаются 3% горячий раствор едкого натрия и 1% раствор формальдегида. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус за 5 минут.
Причины появления ящура
Источник инфекции – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Животные, зараженные ящуром, выделяют вирус со слюной, мочой, навозом, молоком, в результате он попадает на подстилки в хлеву, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться. От человека человеку ящур не передается.
В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:
- контактным: при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
- пищевым: при употреблении в пищу молока, мясной и колбасной продукции, не прошедшей должной обработки;
- водным: при наличии в воде возбудителя ящура;
- воздушно-пылевым: при вдыхании микроскопических частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура.
Люди маловосприимчивы к инфекции, но при снижении защитных сил организма или при высокой вирусной нагрузке вероятность заболеть ящуром увеличивается.
Более других риску инфицирования подвержены работники животноводческих хозяйств (доярки, пастухи и др.), ветеринары, зоотехники, работники боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных.
Классификация заболевания
Принято выделять следующие формы ящура:
- кожно-слизистую форму, для которой характерно поражение как кожного покрова, так и слизистых оболочек глаз и ротовой полости;
- кожную форму, для которой характерны специфические высыпания в зонах проникновения вируса в организм;
- слизистую форму, для которой характерно поражение слизистых оболочек (афтозный стоматит).
Симптомы ящура
Инкубационный период у человека в среднем составляет одну неделю. На этом этапе ящур может себя никак не проявлять.
Затем появляются первые симптомы: учащение пульса, увеличение и болезненность лимфоузлов, общая слабость, недомогание, мышечные боли, особенно в области поясницы, обильное слюноотделение, высыпания (афты), которые локализуются в области верхних и нижних конечностей, щек, носа, языка, рта, жжение и болезненность в ротовой полости, температура может повышаться до 40̊С градусов. В случае поражения внутренних органов наблюдается расстройство их функции в виде частого жидкого стула (иногда с примесью крови), боли в животе, особенно в эпигастральной области, рези при мочеиспускании.
У детей желудочно-кишечный тракт может поражаться с развитием гастроэнтерита.
Первые высыпания держатся около недели, затем они проходят, оставляя после себя мелкие оспинки, которые могут сливаться в одну пораженную область. Афты, образующиеся на языке, мешают больному принимать пищу и даже разговаривать. После вторичных высыпаний температура сохраняется около 2-3 дней, затем патологический процесс регрессирует.
При неосложненном течении ящур у человека продолжается около двух недель, при наличии осложнений – до 20-30 дней.
Существуют атипичные проявления ящура:
- бессимптомное течение с отсутствием симптоматики;
- злокачественное течение, характеризующееся быстрым развитием патологического процесса с тяжелыми проявлениями и высокой смертностью;
- стертое течение, когда болезнь проявляется лишь незначительным стоматитом, умеренной головной болью и общим недомоганием, образованием в межпальцевых складках типичных высыпаний в небольшом количестве, которые через 2-3 дня самостоятельно проходят.
Диагностика ящура
Диагностика ящура начинается со сбора анамнеза: врач уточняет у пациента, контактировал ли тот с потенциально зараженным животным, находился ли на территории, где зафиксированы вспышки заболевания, употреблял ли в пищу сырое молоко, мясные и колбасные изделия. Обязательно уточняется, связана ли профессиональная деятельность пациента с животными.
Лабораторная и инструментальная диагностика:
- в клиническом анализе крови возможно снижение числа лейкоцитов и повышение эозинофилов;
с помощью иммуноферментного анализа определяют наличие специфических антител к вирусу ящура в крови (наличие иммуноглобулинов класса М (IgM) свидетельствует об острой фазе процесса).
Для лабораторного подтверждения диагноза используют выделение вируса ящура из крови, слюны, пузырьковых элементов, фекалий больных на куриных эмбрионах и тканевых культурах. Для постановки биологической пробы втирают инфицированный материал в скарифицированную поверхность подушечек лапок морских свинок. Через 24-48 часов на месте втирания появляются везикулезные высыпания – афты.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением ящура занимается врач-инфекционист,
терапевт или
врач общей практики.
Лечение ящура
Специфических средств терапии нет.
Лечение ящура осуществляется в стационаре, где основные терапевтические меры направлены на уход за полостью рта и облегчение симптомов болезни. При выраженных поражениях ротовой полости больные питаются полужидкой легкоусвояемой пищей умеренной температуры, не содержащей раздражающих компонентов. В случае необходимости (при обширных поражениях) питание осуществляют через зонд или парентерально.
На очаги поражения наносят противовирусные мази и мази с интерферонами, для полосканий полости рта применяют антисептики. При поражении глаз используют борную кислоту, а при присоединении гнойной инфекции добавляют антибактериальные капли.
По показаниям используют симптоматические препараты: болеутоляющие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие.
В общеукрепляющих целях назначаются витамины и адаптогены. Если заболевание осложнилось присоединением вторичной бактериальной инфекции, то к лечению добавляют антибиотики широкого спектра действия.
Для ускорения эпителизации эрозий могут применяться физиотерапевтические методики.
Осложнения
Осложнения ящура встречаются редко и связаны с вторичным инфицированием афтов.
Профилактика ящура
Для специфической профилактики применяют инактивированную вакцину вируса ящура, которая значительно снижает риск заболевания.
Вакцинация показана лицам, работа которых так или иначе связана с животноводством.
Общие профилактические меры включают соблюдение правил личной гигиены, отказ от употребления в пищу сырой молочной продукции, не прошедшей специальной обработки, а также термически необработанного мяса.
Источники:
- Ющук Н.Д. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 848 с.
- Приказ Министерства сельского хозяйства от 24.03.2021 № 157 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов ящура».
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет