Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.
×
Обратите внимание!
Информацию об изменениях в графиках работы медицинских офисов и ограничениях по приёму биоматериала на праздничные дни уточняйте по телефонам: 8(495) 363-0-363, 8 (800) 200-363-0.

По техническим причинам автоматическая рассылка уведомлений о готовности результатов анализов производится с задержкой. Проверить готовность и получить результаты исследований можно на сайте www.invitro.ru в личном кабинете пациента. Приносим извинения за доставленные неудобства.
×

Обнаружение макропролактина в крови

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

В лаборатории ИНВИТРО проводится обнаружение макропролактина. Этот тест проводится в качестве дополнительного исследования к определению пролактина при выявлении повышенного уровня пролактина (>700 мЕд/л), что значительно повысит диагностическую ценность результатов исследования. Это исследование будет проводиться для всех пациентов с результатом пролактина > 700 мЕд/л. Обращаем внимание, что выполнение этого исследования не увеличивает стоимость определения пролактина

Общая информация

Пролактин присутствует в сыворотке крови в различных молекулярных формах:

  • мономерный little-пролактин (23 кДа), который в норме составляет около 85% от общего количества;
  • big-пролактин (50 кДа) - димер, который составляет 10 - 15%; 
  • высокомолекулярный big-big-пролактин (bb-prolactin) - он же макропролактин (150 kDa), который присутствует в небольшом вариабельном количестве.
Считается, что макропролактин - это пролактин, связанный в иммунные комплексы с аутоантителами. Макропролактин выводится из крови медленнее, чем мономерный пролактин, и потому может накапливаться в ней в большом количестве. Эта форма пролактина обладает ограниченной биоактивностью, поэтому пациенты с макропролактинемией могут не иметь классических симптомов гиперпролактинемического cиндрома (галакторея, нарушения менструального цикла, бесплодие), хотя в некоторых случаях клиническая симптоматика присутствует и при гиперпролактинемиях, обусловленных исключительно макропролактинемией. Показано, что до 20% случаев гиперпролактинемий, выявляемых иммунометрическими методами, может быть связано с макропролактинемией. Различать разные формы гиперпролактинемии важно, чтобы исключить диагностические ошибки, ненужные биохимические и рентгенологические исследования, и предотвратить неадекватную лекарственную терапию или хирургическое вмешательство.

Оценить присутствие макропролактина можно, используя осаждение иммунных комплексов с помощью полиэтиленгликоля (PEG). Это метод, применяющийся в данном тесте в лаборатории ИНВИТРО. Если в пробе после такой обработки выявляется менее 40% от исходного количества пролактина, это подтверждает присутствие значимого количества макропролактина в крови пациента. Если после осаждения иммунных комплексов в пробе остаётся больше 60% от исходного количества пролактина, это говорит о том, что присутствия значимого количества макропролактина не обнаружено. Промежуточные значения трактуются как не исключающие возможности наличия в пробе значимых количеств макропролактина.

Соответственно, результаты исследований будут представлены в виде одного из следующих возможных вариантов:

  • «Выявлено присутствие значимого количества макропролактина»;
  • «Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено»;
  • «Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно».
Результаты данного исследования следует учитывать при трактовке повышенных значений показателя, расхождении результатов исследования с общей клинической картиной, отсутствии воспроизводимости при проведении исследований в разных лабораториях.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Наверх