ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Определение
Липома – это часто встречающаяся опухоль, состоящая из жировых клеток (адипоцитов) и обычно отграниченная от окружающих тканей тонкой соединительнотканной капсулой. Липомы могут образовываться в любом месте, где присутствуют жировые клетки, обычно располагаются подкожно, но иногда обнаруживаются на внутренних органах (например, в желудке, пищеводе или кишечнике, бронхах, сердце или в мышцах).
Липомы представляют собой доброкачественные новообразования, не имеют тенденции к озлокачествлению и не доставляют дискомфорта пациентам. Исключение составляют те случаи, когда липомы неудачно расположены (например, в области сустава) или быстро растут, что случается крайне редко.
Точные причины развития липом неизвестны. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что в их формировании играют роль генетические аномалии. Другая теория предполагает наличие связи между возникновением липомы и предшествующей травмой. Факторами риска развития липомы могут стать ожирение, злоупотребление алкоголем, заболевания печени, нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия. Появление липомы может стать следствием другого заболевания, например, семейного множественного липоматоза.
Классификация заболевания
Липомы бывают простыми и множественными (множественный липоматоз). К последним относятся болезнь Деркума, доброкачественный симметричный липоматоз (болезнь Маделунга), семейный липоматоз, врожденный инфильтрирующий липоматоз. Множественные липоматозы составляют примерно 5-10% от всех выявляемых случаев липом.
В зависимости от того, компоненты каких тканей вовлечены в патологический процесс, выделяют фибролипомы (с соединительнотканными элементами), миолипомы (в составе есть мышечные волокна), ангиолипомы (включают сосуды), миксолипомы (содержат слизистую ткань), миелолипомы (содержат кроветворные ткани).
Симптомы липомы
Липомы в подкожной жировой клетчатке на ощупь мягкие и подвижные, не спаянные с окружающими тканями. Липомы характеризуются медленным ростом, а их размер обычно составляет от 1 до 10 см. Липомы большего размера называются «гигантскими». Образования обычно безболезненные, если не затрагивают суставы, нервы или кровеносные сосуды. Кожа над липомой не изменена.
 Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.В желудочно-кишечном тракте липомы представляют собой подслизистые жировые опухоли. Они протекают бессимптомно, но способны провоцировать изъязвления и кровотечение. Липомы пищевода могут затруднять проглатывание пищи и жидкости, вызывать отрыжку, рвоту и рефлюкс.
Крайне редко липомы формируются в сердце: субэндокардиально – под внутренней выстилкой сердца (эндокардом) или интрамурально – внутри мышечного слоя (миокарда). Обычно сердечные липомы не покрыты капсулой, выглядят как желтая масса, выступающая в полость сердца. Липомы сердца могут стать причиной боли в груди, аритмии и одышки.
Для постановки диагноза требуется клинический осмотр врачом и проведение ультразвукового исследования мягких тканей.
 Ru
                            Ru 
 
                                