Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Фурункулез

Логотип INVITRO
Фурункулёз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Фурункулез (фурункул) – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей ткани. Заболевание проявляется воспалительными элементами, которые со временем вскрываются, из них выделяется гной.

Фурункул.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления фурункулов

Фурункулез характеризуется формированием множественных фурункулов на ограниченных участках кожи, хотя заболевание может иметь и распространенный характер. Рецидивы отмечаются на протяжении нескольких недель и даже лет.

Как правило, фурункулез возникает у людей с ослабленным иммунитетом, при гипо- и авитаминозе, несоблюдении гигиены кожи. Возбудителями фурункулов, как правило, являются стафилококки и стрептококки (S. aureus, S. haemolyticus, S. еpidermidis, β-гемолитический стрептококк). Заболевание могут вызывать и другие микроорганизмы (вульгарный протей, пневмококки, синегнойная палочка), которые в большинстве случаев выявляются в ассоциации со стафилококками и стрептококками.
Фурункулез нередко встречается у подростков и молодых людей с выраженной сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к возбудителям заболевания.
Описан ряд факторов, способствующих манифестации фурункулов: нарушение целостности эпидермиса (микротравмы, мацерация кожи), гипергидроз (повышенное потоотделение), смещение рН кожи в щелочную сторону, действие высоких и низких температур, ожоги, язвы. К эндогенным факторам риска развития фурункулеза относят нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), недостаточное поступление в организм белков, хронические интоксикации, наличие очагов стафилококковой инфекции в различных органах и тканях, туберкулез, анемия, ангина, грипп, желудочно-кишечные расстройства.
Фурункул может локализоваться на любом участке кожи, за исключением ладоней и подошв, где отсутствуют волосяные фолликулы.
Наиболее опасной считается локализация фурункула на лице – в области носа и верхней губы. Здесь воспалительный процесс имеет тенденцию быстро переходить на клетчатку, где расположено разветвление передней лицевой вены. Распространение инфекции может привести к тромбозу синусов твердой мозговой оболочки головного мозга и гнойному менингиту. Летальность при этом осложнении достигает 80-100%.

Классификация фурункулеза

Острый фурункулез характеризуется формированием сразу нескольких фурункулов.

Хронический фурункулез – более длительный процесс (от нескольких недель до нескольких месяцев), когда после исчезновения одного фурункула появляются новые воспалительные элементы.

Симптомы фурункулеза

Фурункул проходит три стадии развития.

Первая стадия инфильтрации характеризуется образованием болезненного воспалительного узла диаметром 1-4 см. Кожа над фурункулом приобретает багрово-красный цвет. В местах с хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой (ягодицы, бедра, лицо) фурункулы могут достигать еще больших размеров.
Во время второй, гнойно-некротической стадии происходит нагноение и формирование некротического стержня. Над поверхностью кожи выступает конусообразный узел, который размягчается в центре с образованием гнойника. Больных беспокоит жжение и пульсирующая боль. Значительную болезненность пациенты отмечают при локализации фурункулов на волосистой части головы, тыльной поверхности пальцев, передней поверхности голени, в наружном слуховом проходе. После вскрытия гнойника и отделения гноя с примесью крови постепенно отторгается и гнойно-некротический стержень.
На месте вскрывшегося фурункула формируется язва с неровными краями.
Во время третьей стадии на месте фурункула образуется рубец. В зависимости от глубины воспалительного процесса рубцы могут быть или едва заметными, или выраженными.

Строение.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Эволюция одного фурункула происходит в течение 7-10 дней, но когда одни фурункулы развиваются вслед за другими, болезнь затягивается на долгое время.

При фурункулезе возможно повышение температуры тела до 37,2-39°С, слабость, потеря аппетита.

Диагностика фурункулеза

Диагноз устанавливается на основании жалоб и осмотра пациента. У всех больных фурункулезом уточняются следующие вопросы:

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • принимаемые в настоящее время лекарственные препараты;
  • находится ли пациент на диете.
Для исключения соматической патологии, способствующей хронизации воспалительного процесса, могут быть рекомендованы дополнительные методы исследования:

  • клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);


  • биохимический анализ крови, включающий:
      • общий белок, альбумин (в крови), белковые фракции;



      • оценку показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);



      • оценку показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ);



      • оценку углеводного обмена: глюкоза (в крови), глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа;



  • иммунологическое обследование скрининговое или иммунологическое обследование расширенное;



  • оценка витаминного статуса (Перекресток);



  • посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам;



  • посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов;



  • посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам.

  • К каким врачам обращаться

    Лечением фурункулеза занимается хирург. Может быть рекомендована консультация врача-дерматолога, эндокринолога, иммунолога, гинеколога, ЛОР-врача, инфекциониста.

    Лечение фурункулеза

    Категорически запрещается выдавливать содержимое фурункула и делать массаж в области очага воспаления. Простые фурункулы лечат амбулаторно, в случае осложненного течения требуется госпитализация в хирургическое отделение.

    При фурункулезе, а также при локализации фурункулов в болезненных или особо опасных зонах показано:

    • антибактериальное лечение;
    • специфическая иммунотерапия (вакцина для лечения стафилококковых инфекций, антистафилококковый иммуноглобулин, стафилококковая вакцина и анатоксин и т.д.);
    • местная обработка фурункулов в зависимости от стадии их развития (5% раствор перманганата калия, гипертонический раствор, йодопирон, протеолитические ферменты, мази с антибиотиками т.д.).
    При необходимости назначают хирургическое вскрытие и дренирование фурункулов.

    Осложнения

    • Карбункул - острое воспаление нескольких рядом расположенных волосяных фолликулов с образованием в коже обширного очага некроза.
    • Абсцесс кожи – отграниченное гнойное воспаление, сопровождающееся некрозом тканей.
    • Абсцесс мозга – очаговое скопление гноя в веществе головного мозга.
    • Тромбоз кавернозного синуса – закупорка пещеристой венозной пазухи головного мозга тромбом.
    • Флегмона - острое гнойное воспаление мягких тканей и/или внутренних органов (средостенья, брюшной полости, забрюшинного пространства и т.д.), не имеющее четких границ и склонное к распространению на окружающие ткани.
    • Сепсис - системная воспалительная реакция в ответ на генерализацию местного инфекционного процесса.
    • Гнойный менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга.
    • Менингоэнцефалит - воспаление церебрального вещества и его оболочек.
    • Лимфангит - воспаление лимфатических сосудов.
    • Регионарный лимфаденит – воспаление лимфоузлов.
    • Острый тромбофлебит - воспаление стенок вен с образованием в них тромба.
    Профилактика фурункулеза

    В основе профилактики фурункулеза лежит соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание и укрепление иммунитета. Пациентам с сахарным диабетом и другими эндокринными патологиями необходимо контролировать сахар крови и гормональный фон.

    При любых травмах кожи важна своевременная первичная обработка ран.

    Источники:

    1. Никольский В.Ю. Имбряков К.В. Фурункулы и карбункулы лица // Российский стоматологический журнал. –2013, № 5.. – С. 52-56.
    2. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пиодермиями // – Москва. – 2015
    3. Пиодермии: учеб. пособие для осваивающих образовательные программы высшего образования по специальности «Лечебное дело» / под ред. С.А. Чернядьева, М.А. Уфимцевой; Уральский гос. мед. университет — Екатеринбург. — Издательство УГМУ. — 2016. — 104 с
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами