Определение
Алкоголизм – многофакторное хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами. Коварство любого алкоголя состоит в том, что переход привычки употребления спиртных напитков в болезнь многие не замечают. Более того, даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают.
Причины появления алкоголизма
В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:
- социальные: низкий уровень образования, материального обеспечения, питейные обычаи и традиции, согласно которым дружеские встречи, празднества и торжества обычно сопровождаются употреблением спиртных напитков;
 - биологические: наследственная предрасположенность (до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать алкоголиками во взрослом возрасте), нервные и психические расстройства в детском возрасте, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения;
 - психологические: поиск удовольствия, эйфории, неуверенность в себе, раздражительность, тревожность, низкая способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.
 
- Патологическое влечение к алкоголю формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свое злоупотребление спиртными напитками традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, неприятностями и другими причинами. Алкоголик упрямо отстаивает свое право на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки близких.
	Больные алкоголизмом не любят разговоров о собственном пьянстве.
 - Фактор утраты количественного контроля возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания – больной не может остановиться на определенных дозах выпитого, то есть сознательно ограничивать прием спиртного.
 - Утрата защитного рвотного рефлекса при приеме больших доз спиртного – очень важный объективный фактор.
 - Увеличение переносимости спиртного и толерантности к алкоголю. Чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. Толерантность – это не только количество спиртного, которое может выпить человек, но и эффект, который этой дозой достигается. То есть каждый раз требуется все больше алкоголя, чтобы получить ожидаемый (привычный) эффект.
 
Классификация заболевания
Международная классификация болезней 10-го пересмотра:
- Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) F10.0.
 - Пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя F10.1.
 - Синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя F10.2.
 - Абстинентное состояние (синдром отмены) F10.3.
 - Абстинентное состояние с делирием F10.4.
 - Психотическое расстройство F10.5.
 - Амнестический синдром F10.6.
 - Резидуальные и отсроченные психические расстройства F10.7.
 - Другие психические расстройства и расстройства поведения F10.8.
 - Неуточненное психическое расстройство и расстройство поведения F10.9.
 
На первой стадии алкоголизма отсутствуют видимые проблемы со здоровьем, но уже наблюдается психологическая зависимость. Такие пациенты не обращаются к врачам, так как еще нет никаких жалоб. Для первой стадии характерны следующие симптомы:
- непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря «чувства меры» по отношению к количеству выпитого, формирование толерантности к алкоголю и легкой формы абстинентного синдрома, который проявляется после прекращения приема алкоголя;
 - после принятия высоких доз возникает амнезия, снижается трудоспособность;
 - возможны нарушения функционирования некоторых органов и систем – могут наблюдаться алкогольные кардиомиопатии, учащенное сердцебиение, нарушение сна, утомляемость, беспричинные колебания настроения, тошнота, потеря аппетита, провалы в памяти, затруднения речи.
 
- физическое влечение к алкоголю, по своей силе подобное жажде и голоду, неконтролируемое и практически несдерживаемое;
 - рост толерантности к алкоголю - доза спиртного достигает максимума;
 - нарастают психические изменения – эгоцентризм, притупление чувства долга, алкогольные психозы, агрессивность. Нарушается социальная адаптация, из-за алкоголизации появляются проблемы на работе и в семье;
 - окончательно формируется абстинентный синдром (дрожь, потливость, колебания пульса и давления, тошнота и рвота, головная боль, слабость, бессонница);
 - проявляются грубые нарушения в работе головного мозга - психоорганический синдром (энцефалопатия), снижение памяти, ухудшение интеллектуальных способностей. Возникают судорожные приступы (алкогольная эпилепсия). Наблюдается снижение чувствительности нижних конечностей, нарушение походки и координации движений;
 - манифестируют поражения сердечно-сосудистой системы (алкогольная миокардиопатия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь, инсульты и инфаркты, ишемическая болезнь сердца и др.), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит с переходом в цирроз печени, гастрит и энтерит, язвенная болезнь желудка и кишечника), нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет, заболевания иммунной, эндокринной, выделительной, репродуктивной, опорно-двигательной, дыхательной и других систем организма.
 
- снижением толерантности к алкоголю: минимальные количества спиртного вызывают сильное опьянение;
 - алкогольными психозами и судорожными приступами;
 - утратой социальных связей;
 - слабоумием, резким снижением памяти и интеллекта;
 - необратимыми изменениями внутренних органов (цирроз печени, атрофические изменения желудочно-кишечного тракта, инфаркты и инсульты, параличи, парезы и т.п.).
 
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Диагностика алкоголизма
При установлении диагноза важна клиническая диагностика: правильность сбора анамнестических данных и оценка психического статуса больного.
Рекомендуется обследование соматического состояния пациента: определение состояния кожных покровов, склер, мышечного тонуса; пальпация и перкуссия печени, почек; аускультация сердца, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания.
Обследование неврологического состояния пациента включает определение реакции зрачков, тремора, состояния периферической нервной системы (тактильной и болевой чувствительности), статической и динамической координации.
Лабораторные биомаркеры отражают факт потребления алкоголя и являются важным объективным показателем в дополнение к классической клинической диагностике, при постановке дифференциального диагноза, для подтверждения состояния хронической интоксикации и абстинентного состояния:
- гамма-глутамилтранспептидаза;
 
