Неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание кишечника неизвестной этиологии, склонное к рецидивам, сопровождающееся диффузным воспалением слизистой оболочки толстого кишечника.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.В мировой медицинской литературе это заболевание получило такое название, поскольку точные причины, вызывающей его развитие, не были установлены. При этом и наличие язв в кишечнике не является обязательным в течении данной патологии.
Повреждение стенки кишки, сопровождающееся иммунным ответом с продукцией антител к собственным клеткам кишечника и развитием аутоиммунного воспалительного процесса, рассматривается как одна из возможных причин манифестации неспецифического язвенного колита.
Кроме того, заболевание диагностируется у людей с нарушениями микрофлоры кишечника, ведущими к локальному раздражению слизистой оболочки аллергической и токсической природы.
Нарушение микроциркуляции в кишечнике из-за аномальной работы нервной системы, повышение проницаемости слизистой кишечной стенки для бактерий и микроорганизмов также относят к причинам развития неспецифического язвенного колита.
Факторы риска развития неспецифического язвенного колита
- Вирусные и бактериальные инфекции, в том числе перенесенные в детстве.
 - Дисбактериоз кишечника.
 - Наличие аутоиммунных заболеваний.
 - Несбалансированное питание (отсутствие или низкое содержание в рационе грубых пищевых волокон).
 - Заболевания нервной или эндокринной систем.
 - Наследственная предрасположенность (наличие близких родственников, больных неспецифическим язвенным колитом).
 - Патологии печени (склерозирующий холангит), вероятно, из-за недостаточного поступления желчи в кишку и нарушения процессов пищеварения.
 
По распространенности поражения:
- Дистальный колит:
а) проктит – заболевание ограничивается только прямой кишкой (эта локализация чаше всего является дебютом заболевания, впоследствии воспаление может распространяться);
б) проктосигмоидит – вовлекается прямая и сигмовидная кишка. - Левосторонний колит – поражается вся левая половина кишки (встречается наиболее часто – до 80% случаев, по данным российских колопроктологов).
 - Субтотальный колит – поражается почти весь толстый кишечник (до печеночного изгиба).
 - Тотальный колит – поражение захватывает всю толстую кишку.
 
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.По степени тяжести клинических проявлений:
а) легкое течение;
б) среднетяжелое;
в) тяжелое.
По фазам заболевания:
а) ремиссия – нет клинических проявлений;
б) обострение – беспокоят симптомы неспецифического язвенного колита.
По течению заболевания:
а) рецидивирующее – характерно чередование периодов наличия клинических проявлений и их отсутствия. Часто рецидивирующим считается наличие обострений более 2 раз в год с короткими ремиссиями;
б) непрерывное течение характеризуется обострениями более 2 раз в год, ремиссии при этом короткие и тяжело достижимые при проведении полноценной терапии;
в) молниеносное (фульминантное) – быстрое развитие поражения кишечника и множественных осложнений.
В Российской Федерации помимо вышеуказанных используется классификация по активности процесса – минимальная, умеренная, максимальная (оценивается частота актов дефекации за сутки).
Симптомы неспецифического язвенного колита
- 
	Появление крови в кале отмечают подавляющее большинство больных неспецифическим язвенным колитом.Этот симптом носит название гематохенезии. Кровь при этом может быть как на поверхности кала (при локализации поражения в прямой кишке), что требует дифференциальной диагностики с геморроем, так и смешанной с ним, что говорит о поражении более высоких отделов кишечника.
 - Диарея небольшими объемами каловых масс, до 15–20 раз в сутки. В тяжелых случаях дефекация происходит кровью, гноем и слизью, так как каловые массы практически отсутствуют. У лиц старческого возраста возможно развитие запоров из-за возрастных изменений кишечника. У молодых преимущественна клиника диареи. От других заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей, неспецифический язвенный колит отличается ее проявлением в ночное время.
 - Боль при неспецифическом язвенном колите локализуется чаще в левой половине живота, при тотальном или субтотальном поражении может иметь диффузный характер (по всему животу). При преимущественной локализации воспаления в прямой кишке беспокоят тенезмы – болезненные позывы к дефекации.
 
- Кожные проявления, распространенность и форма которых зависят от активности кишечного процесса, встречаются примерно в 15% клинических случаев:
а) узловатая эритема (болезненные уплотнения под кожей красного цвета, чаще всего формируются на поверхности голеней);
б) гангренозная пиодермия (тяжелое проявление заболевания на коже, характеризуется множественными язвами и гнойниками различного размера), склонная к рецидивирующему течению. - Поражение полости рта, вероятно, связанное с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике:
а) афтозный стоматит (язвы на слизистой ротовой полости);
б) гингивит (воспаление десен);
в) стоматит (группа заболеваний слизистой полости рта). - Поражения суставов:
а) моно- и полиартрит (поражение затрагивает преимущественно голеностопные и коленные суставы, мелкие суставы кистей и стоп);
б) сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сочленения);
в) анкилозирующий спондилит (тяжелое инвалидизирующее заболевание позвоночника). - Поражение органов зрения (чаще встречается при активном течении процесса в комплексе с поражением суставов и кожи):
а) ирит – воспаление радужной оболочки;
б) иридоциклит – воспаление радужки и цилиарного тела глаза;
в) эписклерит – воспаление ткани, соединяющей склеру и конъюнктивальный мешок глаза. 
Диагностика неспецифического язвенного колита включает тщательный сбор анамнеза (информации об условиях, предшествовавших появлению клиники заболевания, частоте стула за сутки, его характеристиках и пр.), пальцевой осмотр прямой кишки (с учетом онкологической настороженности). Проводится УЗИ органов брюшной полости, рентгенография брюшной полости и КТ-колоноскопия, в некоторых случаях с контрастным веществом. Золотым стандартом диагностики являются илеоколоноскопия, в том числе с седацией, или ректосигмоскопия, при которых возможен забор биологического материала для исследования (биопсии).