Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный (800) 234-40-50
5

Диагностика вторичного антифосфолипидного синдрома

Состав
№ 1267Системные заболевания соединительной ткани
Антинуклеарный фактор (АНФ, HEp-2, титры. Антинуклеарные антитела методом непрямой иммунофлюоресценции на препаратах HEp-2-клеток; ANA IF, titers)

При системной красной волчанке (СКВ) и других системных ревматических заболеваниях иммунный ответ направлен против нуклеопротеиновых антигенов, т.е. комплексов нуклеиновых кислот и белков. Такие эндогенные нуклеопротеиновые аутоантигены могут образовываться в ходе процесса апоптоза эпителиальных кле

№ 997Антифосфолипидный синдром
Антитела к кардиолипину, IgM (Cardiolipin Antibody, IgM)

Антитела к кардиолипину, IgG и/или IgM выявляют у большинства пациентов с антифосфолипидным синдромом, эти лабораторные тесты включены в лабораторные критерии АФС наряду с волчаночным антикоагулянтом и антителами к бета-2-гликопротеину 1 (см. таблицу классификационных критериев АФС). Выявление антит

№ 969Антифосфолипидный синдром
Антитела к кардиолипину IgG (Anticardiolipin IgG, aCL IgG)

Скрининговый тест, использующийся в диагностике антифосфолипидного синдрома. См. также тесты: антифосфолипидные антитела (общие) IgG/IgM - № 137/138; волчаночный антикоагулянт - № 190; антитела к кардиолипину скрининг IgA+IgG+IgM - № 967, антитела к кардиолипину IgA - № 968; антитела к фосф

Показания
Антитела к кардиолипину , IgG и IgM выявляют у 20-50% больных системной красной волчанкой и 3-20% больных другими системными ревматическими заболеваниями. Повторное невынашивание беременности и тромбозы нередко отмечают при системной красной волчанке. Клинические проявления антифосфолипидного синдрома (АФС) на фоне другого ревматического заболевания, сочетающиеся с характерными лабораторными признаками АФС, указывают на его «вторичный» генез. 
До 50% всех случаев АФС являются «вторичными». Вторичный АФС может выявляться при системной красной волчанке, ювенильном ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, склеродермиии, полимиозите, реже при ревматоидном артрите. Основным специфическим лабораторным показателем для этой группы заболеваний является АНФ (антинуклеарный фактор, выявляемый с применением клеточной линии НЕр2, см. тест № 1267). С антикардиолипиновыми антителами его роднит общий механизм возникновения аутоантител, обусловленный иммунной реакцией на антигены апоптотических фрагментов клеток (нуклеарные антигены и фосфолипиды клеточных мембран в таких фрагментах могут становиться иммуногенными, что приводит к формированию аутоантител). Антитела к кардиолипину, фосфолипидам и их белковым кофакторам (в частности, бета-2-гликопротеину 1) вызывают нарушения системы свертывания крови и других физиологических процессов, что приводит к тромбозам и повторным выкидышам. Одновременное выявление антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр-2 и антител к кардиолипину позволяет установить как риск развития АФС у больных аутоиммунными заболеваниями, так и диагностировать аутоиммунные заболевания у больных с клиникой АФС. 
В связи с вовлеченностью антител к кардиолипину во множество патогенетических процессов, их выявление имеет большое значение при АФС и ассоциированных состояниях (см.показания). Кроме стимуляции протромботических механизмов, антикардиолипиновые антитела участвуют в индукции воспаления, нарушают функции эндотелия, нарушают функции трофобласта и плаценты, могут принимать участие в развитие атеросклероза. Выявление антител к кардиолипину указывает на высокий риск развития системной красной волчанки.
 
Интерпретация
Совместное обнаружение антикардиолипиновых антител и антинуклеарного фактора может подтвердить клинический диагноз - вторичный АФС на фоне системных ревматических заболеваний. 
Увеличение содержания антител к кардиолипину, IgG или IgM является лабораторным критерием АФС, а также указывает на риск развития его симптомов. Риск тромбоза повышается с увеличением содержания антител. Выявление антител к кардиолипину, IgG и IgM должно рассматриваться в соответствии с действующими критериями антифосфолипидного синдрома 2006 года. Для иммунологического подтверждения АФС требуется подтверждение стабильного присутствия аутоантител, уровень антител должен был высоким, и эти значения должны сохраняться при повторном исследовании через 12 недель (см. таблицу критериев АФС и комментарии экспертов). 
Положительные результаты определения антител к кардиолипину могут иногда выявляться при инфекционных заболеваниях и изредка у клинически здоровых лиц. В большинстве подобных случаев появление антител в невысоком титре - это преходящий феномен, не ведущий к формированию нарушений в системе свертывания крови. 
Антинуклеарный фактор на НЕр-2 клеточной линии встречается при многих аутоиммунных заболеваниях, что позволяет использовать его в качестве универсального серологического показателя. С наибольшей частотой он выявляется при системной красной волчанке, ювенильном ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, склеродермиии, полимиозите, реже при ревматоидном артрите.
Подготовка
Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Артикул:4063
Срок исполнения:
Цена: 2 520 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 2 670 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Диагностика вторичного антифосфолипидного синдрома" по доступной цене в Омске и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: июль 2019