Метод определения
См. соответствующие тесты.
Исследуемый материалСм. соответствующие тесты.
Синонимы: Обследования в первом триместре; Первый триместр, анализы.
First trimester examinations; First trimester, tests.
Состав профиля:
Кровь
№ 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)
№ 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
№ 13 Билирубин общий (Bilirubin total)
№ 14 Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)
№ 8 АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
№ 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
№ 22 Креатинин (в крови) (Creatinine)
№ 26 Мочевина (в крови) (Urea)
№ 56 Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
№ 58 Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела, Anti-Thyroid Peroxidase Autoantibodies)
№ 119 Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count) с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов
№ 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
№ 139 СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)
№ 93 Группа крови (Blood group, АВ0)
№ 94 Резус-принадлежность (Резус-фактор, Rh-factor, Rh)
№ 68 Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo)
№ 73 HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген)
№ 79 Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)
№ 84 Anti-Rubella-IgG (Антитела класса IgG к вирусу краснухи)
№ 85 Anti-Rubella-IgM (Антитела класса IgM к вирусу краснухи)
№ 70 Антитела классов IgM и IgG к антигенам бледной трепонемы, суммарно (антитела IgG, IgM к антигенам Treponema pallidum) (Anti¬Treponema pallidum IgG, IgM, Syphilis TP EIA, Total)
Мазок из урогенитального тракта
№ 445 Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму (Gram Stain. Bacterioscopic examination of different smears)
Моча
№ 116 Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)
Посев мочи
№ Э441-А Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам, ускоренный результат (Fast urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility testing)
Краткое описание комплексного исследования «Беременность: 1-й триместр (1-13 недели) или 1-й визит»
Во время беременности в организме женщины происходят серьезные физиологические изменения. В первую очередь они направлены на создание оптимальных условий для роста и развития плода. В этот период важно регулярно проходить плановые обследования, которые позволяют мониторировать течение беременности, следить за состоянием здоровья женщины и плода, оценить риски и выявить возможные осложнения.
Отсчет первого триместра начинают от первого дня последней менструации и заканчивают 13-й неделей беременности. Первое посещение врача-акушера-гинеколога рекомендуется организовать именно в этот период.
На первичном приеме врач-акушер-гинеколог даст направление на лабораторные исследования, которые включают клинический анализ крови, основные биохимические показатели, тесты для оценки функций некоторых органов и систем, анализ крови на присутствие антител к потенциально опасным для плода инфекциям. Также определяется резус-принадлежность беременной с целью своевременного выявления и предотвращения резус-конфликта с плодом.
Комплекс тестов рекомендован при обследовании женщин в первом триместре нормальной беременности. При осложненном течении и сопутствующей патологии перечень лабораторных исследований может быть расширен врачом-акушером-гинекологом или другими специалистами.
Специфика применения тестов профиля «Беременность: 1-й триместр или 1-й визит»
Клинический анализ крови – один из основных лабораторных тестов в оценке состояния здоровья. Отклонения показателей от нормы позволяют выявить анемию, воспалительный процесс, сделать предположение о наличии аллергии и пр.
Определение группы крови и резус-фактора используют при ведении беременности для оценки риска возникновения иммунологического конфликта матери и плода, который может приводить к гемолитической болезни новорожденных.
Определение уровня глюкозы в крови направлено на выявление или оценку риска развития сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.
Для оценки метаболизма белков определяют уровень общего белка в сыворотке крови. Во время беременности содержание общего белка начинает снижаться в конце I триместра, достигает минимума к концу беременности и после родов достаточно быстро возвращается к норме. Изменение его концентрации также служит важным диагностическим параметром при ряде патологий, связанных с выраженным нарушением обмена веществ.
Определение активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), билирубина и его фракций в крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения заболеваний печени и желчевыводящих путей: гепатитов, печеночной недостаточности, холецистита, желчнокаменной болезни и пр. Некоторые патологические состояния, ассоциированные с беременностью, могут сопровождаться повышением уровня трансаминаз (острая жировая дистрофия печени при беременности, холестаз беременных, преэклампсия, HELLP-синдром и т. д.) и билирубина (тяжелая преэклампсия, внутрипеченочный холестаз беременных).
Для оценки функции почек определяют концентрацию креатинина в сыворотке крови. Повышение уровня указывает на снижение скорости клубочковой фильтрации при почечной дисфункции любого происхождения.
Мочевина – основной азотсодержащий продукт распада белков, отражающий общий уровень остаточного (небелкового) азота в крови. Определение уровня мочевины в крови используют для оценки функции почек.
Во время беременности увеличивается скорость экскреции мочевины и креатинина, поэтому уровень этих метаболитов в сыворотке крови снижается.
Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы (ЩЖ). ЩЖ вырабатывает тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин), необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем. Определение уровня ТТГ в сыворотке крови проводится с целью раннего выявления и терапии гипотиреоза. Определение антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) рекомендовано для оценки риска развития аутоиммунного тиреоидита.
Исследование на антитела к ВИЧ-1 и 2 и антиген ВИЧ-1 и 2 используется для выявления ВИЧ-инфекции, в том числе на ранней стадии.
Поверхностный антиген вирусного гепатита B – наиболее ранний маркер инфицирования, выявляемый в инкубационном периоде (от момента заражения до появления первых симптомов) заболевания и используемый для диагностики гепатита В.
Определение суммарных антител к антигенам вируса гепатита С используют для первичного скрининга на данное заболевание, часто протекающее бессимптомно.
Суммарное определение антител классов M и G к антигенам бледной трепонемы – специфический трепонемный тест, используемый для скрининга и комплексной диагностики сифилиса. Результат позволяет подтвердить диагноз уже при первых клинических проявлениях.
Определение антител к вирусу краснухи является важной частью пренатального обследования, так как позволяет оценить риск развития патологий у плода. Вероятность тяжелого вирусного поражения плода составляет 90%, если женщина заболела краснухой в I триместре.
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму, проводят с целью своевременного выявления и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта для профилактики восходящей инфекции. Микроскопия позволяет обнаружить в мазках бактерии, грибки (при кандидозе), простейшие (при трихомониазе).
Общий анализ мочи включает исследование ряда физических и химических параметров, а также элементов мочевого осадка. Тест проводится в рамках скринингового обследования во время беременности и позволяет заподозрить возможные патологии почек и мочевыводящих путей.
Посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам используется с целью выявления бессимптомной бактериурии – это наличие колоний бактерий ≥10^5 в 1 мл средней порции мочи при отсутствии клинических симптомов. Раннее выявление бактериурии и проведение терапии снижает риск развития пиелонефрита, преждевременных родов и задержки роста плода (ЗРП).
Дополнительно рекомендовано
Для подтверждения латентного дефицита железа может быть рекомендовано определение в крови концентрации ферритина (см. тест № 51), наиболее точно отражающего уровень железа.
Для оценки риска развития рака шейки матки в зависимости от даты предыдущего исследования, его результатов, наличия инфекции, вызванной вирусом папилломы человека, и возраста женщине может быть рекомендовано проведение цитологического исследования мазка с поверхности шейки матки и из цервикального канала (см. тест № 518).
Для дополнительной оценки риска генетических (хромосомных) нарушений плода может быть предложено проведение неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) после 10 недель беременности. На сегодняшний день НИПТ является наиболее точным скрининговым методом для некоторых патологий (синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Патау). Также при желании в ходе исследования можно определить пол будущего ребенка (см. тесты №№ 1НИПТ, 2НИПТ, 3НИПТ, 4НИПТ, 6НИПТ).
Рекомендовано проведение электрокардиограммы (ЭКГ) (см. услуги) с целью оценки ритма и проводимости сердца для исключения гипертрофии, ишемии, нарушения ритма работы и функции проводимости миокарда.
С какой целью выполняют исследование
Комплекс тестов предназначен для обследования женщин в первом триместре нормально протекающей беременности. Исследования позволяют определить возможные риски и осложнения, выявить потенциально опасные для плода инфекции.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Литература
- Акушерство : национальное руководство. 2-е издание / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 1080 с.
- ВОЗ. Информационные бюллетени. ВИЧ/СПИД. – 2025.
- ВОЗ. Информационные бюллетени. Гепатит С. – 2025.
- ВОЗ. Информационные бюллетени. Краснуха. – 2024.
- Ву А. Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. пер. с англ./В.В. Меньшикова //М.: Лабора. – 2013. – 1280 с.
- Дедов И. И. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова, 11-й выпуск. – М. – 2023.
- Дедов И. И. Эндокринология : национальное руководство / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа. – 2021. – 1112 с.
- Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – 688 с.
- Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов 2020.
- Клинические рекомендации. ВИЧ-инфекция у взрослых. – 2024.
- Клинические рекомендации. Многоплодная беременность. – 2024.
- Клинические рекомендации. Нормальная беременность. – 2023.
- Клинические рекомендации. Острый гепатит В (ГВ) у взрослых. – 2024.
- Клинические рекомендации. Сифилис. – 2024.
- Клинические рекомендации. Хронический вирусный гепатит B (ХВГВ) у взрослых. – 2024.
- Клинические рекомендации. Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) у взрослых. – 2021.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.04.2025 № 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи".
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25.10.2024 № 573н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности (диагностика и лечение)".
- Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. 3-е издание. – 2021.