Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Контроль диабета: расширенный

Состав
№ 5Клинический анализ крови
Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)

Общий анализ крови – это комплексное исследование, в ходе которого проводится количественная оценка содержания форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), гемоглобина, проводится подсчет гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC, RDW).

№ 16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Глюкоза (в крови) (Glucose)

Глюкоза – основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека, является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды).

№ 18Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию. Тест используют для диагностики и контроля сахарного диабета.

№ 28Белки и аминокислоты
Общий белок (в крови) (Protein total)

Общий белок выступает показателем белкового обмена, отражающим содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Тест используется в комплексных биохимических обследованиях пациентов при различных заболеваниях.

№ 13Желчные пигменты и кислоты
Билирубин общий (Bilirubin total)

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

№ 30Липиды
Триглицериды (Triglycerides)

Триглицериды представляют собой форму жиров сыворотки крови. Тест используют в составе липидного профиля для оценки кардиориска, выявления нарушений липидного метаболизма.

№ 31Липиды
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценкисердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.

№ 32Липиды
Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)

Определение холестерина ЛПВП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «хорошего холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с меньшим риском атеросклероза.

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 40CKDEPIМаркеры функции почек
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)

Скрининговый метод расчетной оценки клубочковой фильтрации по уровню креатинина крови.

№ 26Маркеры функции почек
Мочевина (в крови) (Urea)

Мочевина – конечный продукт расщепления белковых молекул, выводимый из организма почками. Определение уровня мочевины в сыворотке крови используют для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с почечными заболеваниями.

№ 27Маркеры функции почек
Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)

Определение мочевой кислоты в сыворотке крови используют в диагностике патологий почек, диагностике и контроле лечения подагры, мониторинге пациентов, получающих цитотоксические препараты, и др.

№ 39Неорганические вещества/электролиты:
Калий, натрий, хлор в сыворотке крови (К+, Potassium, Na+, Sodium, Сl-, Chloride, Serum)

Определение уровня калия, натрия и хлора в сыворотке крови используется для скрининга электролитов и исследования кислотно-щелочного дисбаланса.

№ 116Клинический анализ мочи
Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

Общий анализ мочи – комплексная оценка ряда физических и химических параметров мочи, а также элементов мочевого осадка, нацеленное на выявление патологии почек и мочевыводящих путей.

№ 95110Биохимический анализ мочи
Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи (Отношение альбумина к креатинину в разовой порции мочи) (Albumin-to-creatinine ratio, ACR, random urine)

Оценка альбуминурии (микроальбуминурии) путем расчета соотношения концентрации альбумина и креатинина в разовой утренней порции мочи рекомендована к использованию в целях скрининга и контроля патологии почек.

Описание

Краткое описание профиля «Контроль диабета: расширенный» 

Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) – это хроническое заболевание эндокринной системы, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией). Сахарный диабет развивается в результате нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой, или невосприимчивости тканей к его действию, или сочетанием обоих факторов. Длительное повышение глюкозы опасно развитием повреждения и нарушения функции различных органов, в первую очередь глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. 

Диабет 2 типа (ранее называемый инсулиннезависимым, или взрослым, диабетом) - многофакторное заболевание, связанное с образом жизни. Возникает преимущественно у людей среднего возраста на фоне избыточной массы тела или ожирения (преимущественно по абдоминальному типу) и недостаточной физической активности, но может развиться и в молодом возрасте, и у лиц с нормальной массой тела. Абдоминальный тип ожирения определяется при увеличении окружности талии более 94 см у мужчин, более 80 см у женщин и во многом является причиной снижения чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность). 

Как правило, повышение глюкозы в крови долгое время остается необнаруженным из-за отсутствия видимых симптомов и может проявляться неспецифическими жалобами на слабость, быструю утомляемость, снижение памяти. Диагноз СД может быть установлен поздно, уже при появлении осложнений примерно через 5-7 лет от начала заболевания. Выявление болезни чаще всего происходит либо случайно, либо в ходе диспансерного обследования у людей с такими заболеваниями, как ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ) и др. Классическими симптомами диабета являются сухость во рту, жажда, снижение остроты зрения, кожный зуд, сухость кожных покровов, медленное заживление ран, учащенное мочеиспускание. 

При своевременном выявлении диабета его можно успешно лечить с помощью диеты, физической нагрузки, медикаментов. 

Пациентам с установленным диагнозом сахарный диабет ежегодное наблюдение за основными параметрами организма позволит оценить качество проводимого лечения и своевременно отреагировать при выявлении осложнений. 

Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования «Контроль диабета: расширенный» 

Определение уровня глюкозы в плазме или сыворотке крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов. Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, уровень которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за предшествующие два-три месяца. Анализ позволяет выявить начальные нарушения обмена глюкозы (предиабет) и обнаружить развитие сахарного диабета даже на ранней стадии, когда уровень глюкозы натощак еще не превышает референсных значений, и симптомы заболевания выражены слабо. 
Определение показателей липидного профиля (Триглицериды, Холестерин общий, Холестерин-ЛПВП, Холестерин-ЛПНП, Холестерин не-ЛПВП) используется для оценки жирового обмена и определения риска развития атеросклероза сосудов.
Общий белок необходим для оценки белкового обмена. 
Билирубин общий, АлАТ, АсАТ используются для оценки состояния печени. 
Мочевина, Мочевая кислота, Клубочковая фильтрация, Анализ мочи общий, Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи – исследования применяются с целью оценки функции почек. 

С какой целью проводят исследование «Контроль диабета: расширенный» 

Профиль предназначен для оценки состояния здоровья пациентов с сахарным диабетом, диагностики осложнений и контроля эффективности лечения. 

ПОДГОТОВКА 

Правила подготовки к исследованию «Контроль диабета: расширенный» 

См. соответствующие тесты. 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ 

Трактовка результатов исследования «Контроль диабета: расширенный» 

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. 

Единицы измерения, альтернативные единицы, пересчет единиц, референсные значения, интерпретация результатов – см. соответствующие тесты. 

Основная литература: 
  1. Дедов И. И. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. – 2009. 
  2. Дедов И. И. и др. Генетика сахарного диабета у детей и подростков //Пособие для врачей. – 2003. – С. 28-38. 
  3. Дедов И. И. и др. Сахарный диабет 1 типа у взрослых //Сахарный диабет. – 2020. – Т. 23. – №. S1.
  4. Дедов И. И. и др. Сахарный диабет 2 типа у взрослых //Сахарный диабет. – 2020. – Т. 23. – №. 2S. – С. 4-102. 
  5. Дедов И. И., Шестакова М. В., Викулова О. К. Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета //Сахарный диабет. – 2017. – Т. 20. – №. 1. 
  6. Демидова Т. Ю., Кишкович Ю. С. Предиабет: современное состояние проблемы и возможности коррекции //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2019. – Т. 3. – №. 10-2. – С. 60-67. 
  7. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 17 декабря 2013 г. «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» № 15-4/10/2-9478. 
  8. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года N 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» 
  9. Римарчук Г. В. и др. Клинический пример манифеста сахарного диабета 1 типа с развитием множественных осложнений у детей дошкольного возраста //Эффективная фармакотерапия. – 2013. – №. 9. – С. 20-23. 
  10. American Diabetes Association et al. 16. Diabetes Advocacy: Standards of Medical Care in Diabetes—2019 //Diabetes Care. – 2019. – Т. 42. – №. Supplement 1. – С. S182-S183. 
  11. Bener A. et al. Prevalence of metabolic syndrome according to Adult Treatment Panel III and International Diabetes Federation criteria: a population-based study //Metabolic syndrome and related disorders. – 2009. – Т. 7. – №. 3. – С. 221-230. 
  12. Emerging Risk Factors Collaboration et al. Diabetes mellitus, fasting blood glucose concentration, and risk of vascular disease: a collaborative meta-analysis of 102 prospective studies //The Lancet. – 2010. – Т. 375. – №. 9733. – С. 2215-2222. 
  13. Heydari I. et al. Chronic complications of diabetes mellitus in newly diagnosed patients //International Journal of Diabetes Mellitus. – 2010. – Т. 2. – №. 1. – С. 61-63. 
  14. Kosinski C., Besson C., Amati F. Exercise testing in individuals with diabetes, practical considerations for exercise physiologists //Frontiers in physiology. – 2019. – Т. 10. – С. 1257. 
  15. LeRoith D. et al. Treatment of diabetes in older adults: an Endocrine Society clinical practice guideline //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2019. – Т. 104. – №. 5. – С. 1520-1574. 
  16. Matthews D. R. et al. Homeostasis model assessment: insulin resistance and β-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man //Diabetologia. – 1985. – Т. 28. – №. 7. – С. 412-419. 
  17. Ong S. E. et al. Assessing the influence of health systems on type 2 diabetes mellitus awareness, treatment, adherence, and control: a systematic review //PloS one. – 2018. – Т. 13. – №. 3. – С. e0195086. 
  18. Palladino R. et al. Evaluation of the diabetes screening component of a national cardiovascular risk assessment programme in England: a retrospective cohort study //Scientific reports. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 1-11. 
  19. Pippitt K., Li M., Gurgle H. E. Diabetes mellitus: screening and diagnosis //American family physician. – 2016. – Т. 93. – №. 2. – С. 103-109. 
  20. Yoshida Y. et al. Effect of health information technologies on glycemic control among patients with type 2 diabetes //Current diabetes reports. – 2018. – Т. 18. – №. 12. – С. 130. 
  21. https://www.who.int/topics/diabetes_mellitus/ru/
Артикул:ОБС65NEW
Цена: 3 550 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 3 700 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Контроль диабета: расширенный" по доступной цене в Братске и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.5% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2