Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гипогонадизм у мужчин

Состав
№ 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы.

№ 59Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle Stimulating Hormone, FSH)

Фолликулостимулирующий гормон – гипофизарный гормон, регулятор развития овариальных фолликулов у женщин и сперматогенеза у мужчин.

№ 60Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
Лютеинизирующий гормон (ЛГ, Luteinizing Hormone, LH)

Лютеинизирующий гормон – гипофизарный гормон, регулятор менструального цикла и образования половых гормонов у женщин, стимулятор синтеза тестостерона у мужчин.

№ 61Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
Пролактин (Prolactin) (+ дополнительный тест на макропролактин при результате пролактина выше 700 мЕд/л)

Пролактин – гормон гипофиза, участвующий в регуляции функции молочных желез и лактации. Тест используется в диагностике гипоталамо-гипофизарных расстройств и нарушений репродуктивной функции.

№ 62Эстрогены и прогестины
Эстрадиол (E2, Estradiol)

Эстрадиол – основной и наиболее активный женский половой гормон.

№ 64Оценка андрогенной функции
Тестостерон (Testosterone)

Тестостерон – основной андрогенный гормон. Тест используют в диагностике нарушений полового развития и гипогонадизма у мужчин; нарушений цикла, бесплодия, вирилизации у женщин; контроле терапии с применением тестостерона.

№ 149Оценка андрогенной функции
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin,

Белок плазмы крови, участвующий в связывании и транспорте половых гормонов.

№ 11HOMAЛабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)

Индекс инсулинорезистентности HOMA – наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Описание
Синонимы: Анализ крови для диагностики гипогонадизма; Гипогонадизм; Дефицит тестостерона; Тестикулярная недостаточность; Андрогенный дефицит. Hypogonadism; Testosterone deficiency; Male hypogonadism. 

Состав профиля: 
№ 64 Тестостерон (Testosterone)
№ 149 Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin) 
№ 59 Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle stimulating hormone, FSH) 
№ 60 Лютеинизирующий гормон (ЛГ, LH) 
№ 56 Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH) 
№ 61 Пролактин (Prolactin) (+ дополнительный тест на макропролактин при результате пролактина выше 700 мЕд/л) 
№ 62 Эстрадиол (E2, Estradiol) 
№ 11HOMA Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR 

Краткое описание профиля «Гипогонадизм у мужчин» 

Гипогонадизм у мужчин – это синдром, связанный с низким уровнем тестостерона, что негативно влияет на органы и системы организма, ухудшает качество жизни. 
Гипогонадизм обусловлен нарушением функции яичек и/или гонадотропин-продуцирующей функции гипофиза, а также прерыванием определенных звеньев гипоталамо-гипофизарно-гонадной цепи. В зависимости от уровня поражения и времени возникновения выделяют:
  • первичный гипогонадизм (гипергонадотропный) – синдром, обусловленный поражением гонад;
  • вторичный гипогонадизм (гипогонадотропный) – синдром, обусловленный нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы, приводящими к снижению секреции гипоталамических и/или гипофизарных гормонов, стимулирующих функционирование гонад. 
Первичный гипогонадизм чаще всего связан с хромосомными аномалиями, а также с травмой, воспалительным или опухолевым процессом в яичках; вторичный может быть ассоциирован с токсическими воздействиями или травмами и опухолями головного мозга. 
Тестостерон – один из основных андрогенных гормонов – играет ключевую роль в развитии вторичных половых признаков, половом созревании и обеспечении нормальной репродуктивной и сексуальной функций у мужчин. В мужском организме тестостерон синтезируется из холестерина под стимулирующим воздействием лютеинизирующего гормона (ЛГ), вырабатываемого передней долей гипофиза. Высокая местная концентрация тестостерона необходима для нормального сперматогенеза. В крови большая часть тестостерона неактивна: 60-70% гормона связано с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), 25-38% с альбумином (слабосвязанный тестостерон) и только 2% свободного тестостерона оказывают биологический эффект. 
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), – это гликопротеин, синтезируемый в печени. Он участвует в связывании половых гормонов и их транспортировке в кровоток в метаболически неактивном состоянии. 
Гипогонадизм диагностируется при наличии клинических симптомов, ассоциированных с дефицитом андрогенов, и определении стойкого снижения уровня тестостерона в крови (как минимум двукратное подтверждение). 
Низкий уровень тестостерона может вызывать нарушение полового развития у мужчин, что может приводить к снижению фертильности, сексуальной дисфункции, снижению интенсивности формирования мышечной массы и костной минерализации, нарушению метаболизма жиров и когнитивной дисфункции. Серьезный дефицит тестостерона может стать причиной мужского бесплодия. Уровень гормона снижается в процессе старения, и это может быть ассоциировано с некоторыми хроническими заболеваниями и патологическими состояниями: инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и риском сосудистых осложнений. 
К симптомам дефицита тестостерона относят угасание либидо и сексуальной активности, снижение числа утренних эрекций, небольшой размер яичек, слабовыраженное оволосение тела, гинекомастию, висцеральное ожирение, нарушение сна, повышенную утомляемость и раздражительность, снижение минеральной плотности костей (остеопороз) и пр. Большинство этих симптомов неспецифичны и могут появляться при физиологическом старении мужчин. Поэтому при подозрении на гипогонадизм необходимо определять уровень гормонов. 
Начало гипогонадизма может быть скрытым и не всегда связано со снижением уровня тестостерона. У мужчин с первичным поражением яичек в ряде случаев отмечается нормальный уровень тестостерона, при этом уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) возрастает – это может рассматриваться как субклиническая или компенсированная форма гипогонадизма. Также исследование ЛГ проводят для дифференциальной диагностики первичной и вторичной формы гипогонадизма.
Фолликулостимулирующий гормон – это гормон гипофиза, регулирующий сперматогенез. Неадекватная продукция ФСГ отражает дисфункцию гипоталамо-гипофизарной оси. 
Тиреотропный гормон – гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы (ЩЖ). ЩЖ оказывает существенное влияние на репродуктивную систему. Функция щитовидной железы находится в тесном взаимодействии с системой гипоталамус-гипофиз-яички. Одним из возможных и важных проявлений нарушения функции ЩЖ у мужчин является гипогонадизм. Сочетание патологии щитовидной железы с андрогенным дефицитом у мужчин способствует снижению сексуальной и репродуктивной функций, ухудшению качества жизни. Длительно некомпенсированный гипотиреоз приводит к замедлению созревания тестикул и нарушению сперматогенеза. Также симптомы гипотиреоза могут частично совпадать с симптомами гипогонадизма. 
Определение пролактина в сыворотке крови показано при подозрении на вторичный гипогонадизм. Центральные поражения гипоталамуса или гипофиза приводят к вторичной тестикулярной недостаточности. Выявление вторичного гипогонадизма имеет важное клиническое значение, поскольку он может быть следствием патологии гипофиза (включая пролактиному) и приводить к бесплодию. Симптомы гиперпролактинемии могут частично совпадать с симптомами гипогонадизма. 
Эстрадиол циркулирует в крови большей частью в комплексе с глобулином, связывающим половые гормоны. Контроль секреции эстрадиола осуществляется фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами и пролактином. Определение уровня сывороточного эстрадиола необходимо при клинически выраженной феминизации и при вторичном гипогонадизме. 
Оценка инсулинорезистентности – наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина. Его используют в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и пр. Сахарный диабет и гипогонадизм нередко сосуществуют и взаимно отягощают друг друга. Это обусловлено тем, что андрогены, основным из которых является тестостерон, играют важную роль в регуляции жирового и углеводного обмена. Уровень тестостерона снижается в процессе старения, и это снижение может быть ассоциировано с развитием сахарного диабета 2-го типа (СД2), который встречается преимущественно в пожилом возрасте. У мужчин с гипогонадизмом часто развиваются многие из компонентов метаболического синдрома, такие как ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия, нарушение регуляции обмена глюкозы и инсулинорезистентность. Само по себе висцеральное ожирение ассоциируется со снижением уровня тестостерона. 

С какой целью проводят тесты, входящие в профиль «Гипогонадизм у мужчин» 

Исследование выполняют с целью диагностики мужского гипогонадизма и бесплодия.

Основная литература

  1. Абрахам М. и др. Фундаментальные концепции, относящиеся к вопросам дефицита тестостерона и его лечения: консенсусные рекомендации группы международных экспертов //Ожирение и метаболизм. – 2016. – Т. 13. – №. 3.
  2. Дедов И. И. и др. Рекомендации по диагностике и лечению дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин с сахарным диабетом //Ожирение и метаболизм. – 2017. – Т. 14. – №. 4.
  3. Дедов И. И. и др. Рекомендации по диагностике и лечению дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин с сахарным диабетом //Ожирение и метаболизм. – 2017. – Т. 14. – №. 4.
  4. Демидова Т.Ю., Скуридина Д.В. Проблемы мужского гипогонадизма при сахарном диабете 2 типа: факты доказательной медицины и реальной клинической практики //РМЖ. Медицинское обозрение. – 2020. – Т. 4. – №. 6. – С. 364-371.
  5. Dohle G. R. et al. Рекомендации по мужскому гипогонадизму. – 2014.
  6. Lunenfeld B. et al. Recommendations on the diagnosis, treatment and monitoring of hypogonadism in men //The Aging Male. – 2015. – Т. 18. – №. 1. – С. 5-15.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Гипогонадизм у мужчин» 

См. соответствующие тесты.
Артикул:ОБС171
Цена: 3 185 руб
Итого: 3 185 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Гипогонадизм у мужчин" по доступной цене в Братске и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2