8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Витамин D и минеральный обмен (Vitamin D and Mineral Metabolism)

Состав
№ 10Белки и аминокислоты
Альбумин (в крови) (Albumin)

Альбумин – преобладающий белок плазмы, анализ которого применяют в скрининговых биохимических исследованиях, в частности, в целях диагностики болезней почек, печени, оценки адекватности питания и пр.

№ 40CKDEPIМаркеры функции почек
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)

Скрининговый метод расчетной оценки клубочковой фильтрации по уровню креатинина крови.

№ 37Неорганические вещества/электролиты:
Кальций общий (Ca, Calcium total)

Исследования кальция в сыворотке крови применяют при болезнях костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения.

№ 40Неорганические вещества/электролиты:
Магний (Мg, Magnesium)

Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса.

№ 41Неорганические вещества/электролиты:
Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)

Оценку уровня неорганического фосфора в сыворотке крови применяют в обследованиях при различных заболеваниях, включая болезни почек, костной ткани, паращитовидных желез.

№ 928Витамины
25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)

Определение уровня 25-OH витамина D в сыворотке крови используют для оценки статуса витамина D в организме (суммарно относительно D2 и D3).

Описание
Важность витамина D для здоровья человека подтверждена многими исследованиями. Витамин D играет решающую роль в физиологических процессах, включая регуляцию кальций-фосфорного обмена, в поддержании здоровья центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Установлено, что дефицит витамина D ассоциирован с риском воспалительных, аутоиммунных и метаболических нарушений. Рассматривается решающая роль витамина D в улучшении защитной функции, выработке антимикробных пептидов и иммунной модуляции. 
Эпидемиологические исследования показывают, что дефицит витамина D имеет широкую распространенность среди населения. 
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует в очень ограниченном количестве продуктов питания, а его синтез в организме человека возможен, когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу в достаточном количестве. 
Определение уровня 25-OH витамина D в сыворотке крови используют для оценки статуса витамина D в организме. Низкий уровень витамина D может быть связан с повышенным риском остеопороза и расстройствами кальций-фосфорного обмена. Витамин D способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике и поддерживает их необходимое содержание в крови, предотвращая гипокальциемию и обеспечивая минерализацию костной ткани, препятствует развитию остеопении, остеопороза, снижая риск переломов. Симптомами гипокальциемии могут быть повышенная нервно-мышечная возбудимость с непроизвольно возникающими мышечными сокращениями (судорогами) и парастезии (ощущения покалывания, ползания мурашек). Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, при поддержании равновесия, склонностью к падениям, что увеличивает риск переломов. 
Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна оценка основных параметров кальций-фосфорного обмена. 
Около 50% общего кальция плазмы связано с альбумином, остальной кальций находится в физиологически активном ионизированном свободном состоянии. В тех случаях, когда уровень альбумина в крови понижен, уровень общего кальция оценивают, делая поправку на связывание кальция с белками. 
Помимо кальция и фосфора в построении каркаса костей участвует магний. Также магний участвует в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов. Дефицит магния приводит к повышенной нервно-мышечной возбудимости, гиперрефлексии, судорогам, депрессии и психозу, которые могут усугубляться на фоне гипокальциемии. Кроме того, исследования показали, что магний действует как кофактор в реакциях ферментативных преобразований витамина D в 25-гидроксикальциферол в печени и D – 1,25-дигидроксикальциферол в почках. Дефицит любого из этих веществ связан с различными заболеваниями, такими как деформации скелета, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром.  
Расчет величины скорости клубочковой фильтрации используют в оценке функционального состояния почек и выборе тактики лечения. 

С какой целью проводят комплексное исследование «Витамин D и минеральный обмен» 

Комплексное исследование дает возможность оценить статус витамина D в организме и основные параметры кальций-фосфорного обмена. Профиль дополнен определением магния для исключения состояний, связанных с дефицитом данного микроэлемента. Расчет величины скорости клубочковой фильтрации используют в оценке функционального состояния почек и выборе тактики лечения. 

Что может повлиять на результат комплексного исследования «Витамин D и минеральный обмен» 

На результат исследования могут оказать влияние следующие факторы: прием некоторых лекарственных препаратов; специфика диеты; пол; возраст; физиологическое состояние организма (беременность, период выздоровления после болезни); наличие сопутствующих заболеваний; обострение хронических болезней; физическая нагрузка; стресс. 

В каких случаях проводят комплексное исследование «Витамин D и минеральный обмен» 

  • Диагностика дефицита или избытка витамина D в организме. 
  • Диагностика нарушений минерального обмена, ассоциированных с рахитом, беременностью, нарушениями питания и пищеварения, почечной остеодистрофией, гипопаратиреоидизмом, постменопаузальным остеопорозом. 
  • Контроль за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы. 

Трактовка результатов комплексного исследования «Витамин D и минеральный обмен» 

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. 

Единицы измерения, альтернативные единицы измерения, перевод единиц, референсные значения – см. соответствующие тесты.

Основная литература 

  1. Аруин Л. И. и др. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника //М.: Триада-х. – 1998. – Т. 496. – С. 2. 
  2. Assarzadegan N., Montgomery E. What is new in 2019 World Health Organization (WHO) classification of tumors of the digestive system: review of selected updates on neuroendocrine neoplasms, appendiceal tumors, and molecular testing //Archives of pathology & laboratory medicine. – 2020. 
  3. Megraud F. Management of Helicobacter pylori infection/Maastricht-3 Guidelines for Helicobacter pylori infection/13 United European Gastroenterology Week //Copenhagen.–2005. – 2005. 
  4. Nagtegaal I. D. et al. WHO Classification of Tumours Editorial Board., editor. 2020. – 2019.
Артикул:ОБС156
Цена: 2 440 руб
Взятие крови из вены:
  • + 143 руб
Итого: 2 583 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Витамин D и минеральный обмен (Vitamin D and Mineral Metabolism)" по доступной цене в Батайске и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.2% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2