Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (83177) 6-09-10
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Активный витамин В12, Голотранскобаламин (Active-B12, Holotranscobalamin)

Описание
Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (CMIA).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Активный витамин В12 является наиболее ранним показателем снижения уровня витамина B12 в крови. 

Синонимы: Холотранскобаламин; ХолоТК. B12;
Vitamin B12; HoloTC. 

Краткая характеристика определяемого вещества Активный витамин В12 

Витамин В12 (кобаламин) – водорастворимый витамин, играющий важную роль в функционировании нервной системы и развитии клеток крови. Витамин В12 содержит в своей структуре кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В тканях различные формы кобаламина выполняют функции коферментов. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. В организме человека витамин В12 синтезируется в очень малом количестве кишечной микрофлорой. Основным источником цианкобаламина служат продукты животного происхождения (пищевые дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба, яичный желток). Говоря о витамине B12, имеют в виду цианокобаламин, поскольку именно в этой форме он поступает в организм. Цианокобаламин впоследствии преобразуется в метилкобаламин и аденозилкобаламин – коферменты, необходимые для метаболических процессов. В женском молоке витамин В12 содержится в виде метилкобаламина. 
Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла – белком, продуцируемым париетальными клетками тела и дна желудка и необходимым для усвоения витамина В12. Этот комплекс всасывается в тонком кишечнике, а в клетках слизистой кишечника витамин В12 высвобождается в кровеносное русло. Около 1% витамина В12 может попасть в кровь путем пассивной диффузии на протяжении всего кишечного тракта без связывания с внутренним фактором. В крови витамин В12 связывается с двумя белками – транскобаламином и гаптокоррином – с образованием комплексов холотранскобаламин и хологаптокоррин, соответственно. Гаптокоррин связывает до 70-90% витамина В12. 
Холотранскобаламин – это активная форма витамина B12, находящегося в сыворотке крови. Холотранскобаламин несет от 10 до 30% витамина В12. Данный комплекс необходим для транспорта кобаламина в печень и другие ткани и является единственной формой витамина В12, которая усваивается клетками, именно по этой причине его называют активной формой витамина В12. 
Основным местом депонирования витамина В12 служит печень. Большое количество кобаламина откладывается в селезенке и почках, несколько меньшее – в мышцах. Общий запас кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. 
Витамин В12 выводится с желчью; в кишечнике основная часть его реабсорбируется. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеин-метилтрансферазы, участвующей в превращении аминокислоты гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов.
Дефицит кобаламина быстро приводит к повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови, что оказывает цитотоксическое воздействие и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гомоцистеин служит одним из лучших маркеров для определения статуса витамина В12 в организме. Однако повышение уровня гомоцистеина отмечают и при дефиците фолиевой кислоты, витамина В6, у больных с почечной недостаточностью, гипотиреозом и пр. 
Следует отметить, что витамин В12, фолиевая кислота и гомоцистеин в крови связаны и могут выступать маркерами понижения содержания кобаламина. Однако наиболее ранним и точным показателем снижения концентрации витамина В12 служит падение уровня холотранскобаламина.
Для развития дефицита витамина В12 при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5-6 лет. При его недостатке наиболее выраженные изменения наблюдаются в быстро делящихся клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведет к нарушению кроветворения, появлению глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. При дефиците витамина В12 развивается макроцитарная анемия, нарушаются процессы гемопоэза (в частности, деление и созревание эритроцитов), количество эритроцитов в крови снижается, а их средний объем растет, развивается гиперсегментация нейтрофилов, возникает панцитопения. 

Что может привести к дефициту Активного витамина В12 

Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика.
Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от нее при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.
Повышенный уровень витамина В12 в сыворотке крови может отмечаться при ряде состояний, таких как заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома), включая метастазы злокачественных опухолей в печень, а также миелопролиферативных заболеваниях, хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности. 

С какой целью определяют уровень Активного витамина В12 в сыворотке крови 

Исследование содержания активного витамина B12 в сыворотке крови используют как ранний маркер дефицита кобаламина, для выявления причин анемии (при снижении числа эритроцитов и повышенном среднем объеме), в контроле лечения витамин B12- и фолиеводефицитной анемии.
Беременные, получающие нормальное питание, дефицита витамина В12 обычно не испытывают. Вероятность развития дефицита В12 повышается при соблюдении строгой вегетарианской диеты, а также при нарушении абсорбции из кишечника, к чему приводят заболевания желудка, подвздошной кишки или поджелудочной железы.
В большинстве случаев дефицит витамина В12 обусловлен нарушением синтеза внутреннего фактора Кастла или нарушением всасывания. Первое состояние можно наблюдать после операций на желудке или при аутоиммунном гастрите (пернициозная анемия) и редко встречается у женщин детородного возраста. Нарушение всасывания отмечается при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и кишечных гельминтозах, а также после резекции желудка или подвздошной кишки. Мегалобластная анемия при беременности встречается в основном у женщин в эндемичных районах распространения гиперхромных анемий. 

Что может повлиять на результат исследования Активного витамина В12 в сыворотке крови 

Прием лекарственных препаратов или БАД, содержащих витамин В12, может повлиять на результат теста.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Активный витамин В12 

Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ Активный витамин В12, Голотранскобаламин (Active-B12, Holotranscobalamin): 

  • ранняя и дифференциальная диагностика анемий, в т. ч. без макроцитоза; 
  • признаки недостаточности В12 при нормальной концентрации общего В12 в сыворотке крови; 
  • хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит; 
  • диагностика врожденных форм дефицита витамина В12; 
  • гипергомоцистеинемия; 
  • метилмалоновая ацидурия; 
  • контроль состояния при строгой вегетарианской диете.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: пмоль/л. 
Пределы определения: 5,0-256,0 пмоль/л.
Референсные значения: 25,0-165,0 пмоль/л (18-65 лет). 

Трактовка результатов исследования на Активный витамин В12

Понижение значений 
Недостаточное поступление витамина В12 в организм 
  1. Строгая вегетарианская диета. 
  2. Низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев). 
  3. Алкоголизм. 
Нарушение всасывания кобаламинов 
  1. Синдром мальабсорбции (целиакия, спру). 2
  2. Резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки). 
  3. Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит. 
  4. Паразитарные инвазии (особенно вызванная широким лентецом – дифиллоботриоз). 
  5. Болезнь Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия – недостаточность внутреннего фактора Кастла). 
  6. Болезнь Альцгеймера. 
Врожденные нарушения метаболизма кобаламинов 
  1. Оротовая и метилмалоновая ацидурия. 
  2. Дефицит транскобаламина. 
  3. Синдром Иммерслунда-Гресбека (врожденное нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией). 
  4. Дефицит фолиевой кислоты. 
  5. Прием лекарственных препаратов: антибиотиков, противосудорожных средств (фенобарбитал, фенитоин), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина, циметидина, метформина, триамтерена. 
  6. Ранняя диагностика В12-дефицитной анемии, своевременное начало лечения и адекватное наблюдение после устранения анемии обеспечивают благоприятный прогноз независимо от возраста пациента.
Артикул: 1317B12
Цена: 1 290 руб
Взятие крови из вены:
  • + 100 руб
Итого: 1 390 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Активный витамин В12, Голотранскобаламин (Active-B12, Holotranscobalamin)» в Выксе и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2