Ранний маркёр дефицита витамина В12, биологически доступный В12.
Витамин B12 (кобаламин) в сыворотке крови связан с двумя белками: транскобаламином и гаптокоррином. Комплекс транскобаламин-витамин B12 называется голотранскобаламином. Голотранскобаламин содержит биологически доступный кобаламин, так как только голотранскобаламин обеспечивает поступление кобаламина во все клетки через специальные рецепторы. Приблизительно 80% кобаламина, переносимого гаптокоррином, считается метаболически неактивным, потому что не существует специальных рецепторов клетки, кроме рецепторов в печени. Более короткий период полураспада, циркулирующего голотранскобаламина по сравнению с периодом полураспада гологаптокоррина делает снижение уровня голотранскобаламина одним из самых ранних маркеров дефицита кобаламина. Измерения уровня общего кобаламина в сыворотке крови имеют ряд ограничений; в частности, большая часть измеряемого кобаламина связана с гаптокоррином. В ряде опубликованных исследований утверждается, что голотранскобаламин является лучшим индикатором статуса витамина B12, чем общий кобаламин в сыворотке крови. У пациентов с биохимическими признаками дефицита витамина B12 уровни голотранскобаламина низкие. В частности, сообщалось о низких значениях у вегетарианцев, веганов и у населения с низким потреблением витамина B12. Кроме того, сообщалось о более низких уровнях голотранскобаламина (но не витамина B12) в сыворотке крови у пациентов с синдромом Альцгеймера по сравнению с уровнями HoloTC у контрольной группы здоровых людей. Концентрация голотранскобаламина является отражением статуса витамина B12, независимым от недавнего потребления витамина.
Для оценки базового уровня активной формы витамина В12 рекомендуется отменить приём витамина В12 за 4-5 дней до исследования. Для оценки уровня активной формы витамина В12 на фоне приёма витамина В12 специальной подготовки не требуется.
Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: пмоль/л
Референсные значения: 25,0-165,0 пмоль/л (18-65 лет)
Повышение уровня активного витамина В12:
- заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома);
- миелопролиферативные заболевания;
- метастазы злокачественных опухолей в печень;
- хроническая почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность
Недостаточное поступление витамина В12 в организм:
- строгая вегетарианская диета;
- низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев);
- алкоголизм;
Нарушение всасывания кобаламинов:
- синдром мальабсорбции (целиакия, спру);
- резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки);
- хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит;
- паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом - дифиллоботриоз);
- болезнь Аддисона - Бирмера (пернициозная анемия - недостаточность внутреннего фактора Кастла);
- болезнь Альцгеймера;
врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
- оротовая и метилмалоновая ацидурия;
- дефицит транскобаламина;
- синдром Иммерслунда - Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией);
дефицит фолиевой кислоты;
приём лекарственных препаратов: антибиотиков, противосудорожных средств (фенобарбитал, фенитоин), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина, циметидина, метформина, триамтерена.