Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)
Последнее изменение: апрель 2021
Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Описание
Метод определения
Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды и среду обогащения ручным методом. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция; определение чувствительности к бактериофагам – путем посева бактериальной культуры на плотную питательную среду с последующим нанесением бактериофага.
Краткое описание исследования «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам»
Микробиологическое исследование материала из ран направлено на выделение возбудителей с доказанной этиологической значимостью.
Инфекции кожи и мягких тканей (ИКМТ) являются обычно бактериальными и во многих случаях – полимикробными. Бактерии, которые чаще всего участвуют в процессе, – это Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes и в меньшей степени – стрептококки групп В, С и G), энтеробактерии и анаэробные микроорганизмы (Bacteroides группы fragilis и Clostridium spp.).
Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной для лечения бактериальной инфекции. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.
Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (подтвержденная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя.
В ряде случаев, в условиях растущей антибиотикорезистентности, а также для пациентов, имеющих противопоказания к приему антибиотиков, актуальной альтернативой антибактериальным препаратам служат бактериофаги. В медицине используют их способность разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Литическое действие бактериофагов строго специфично. В производстве фаговых препаратов учитывают специфичность бактериофагов и готовят поливалентные фаговые препараты – смеси бактериофагов, активных в отношении различных типов возбудителей. При применении бактериофаги не нарушают нормального биоценоза человека, могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Бактериофаги не вызывают дисбиоз, аллергию, не подавляют иммунную систему; разрешены к применению у детей с нуля месяцев, у беременных и в период лактации. При необходимости использования бактериофагов в лечебных и/или профилактических целях необходимо проводить оценку чувствительности к ним возбудителя.
Выделяемые микроорганизмы и возбудители:
Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А, БГСА), реже – гемолитические стрептококки других групп (B, C, G);
Staphylococcus aureus;
Pasteurella multocida (при укусах);
Enterococcus spр.;
энтеробактерии;
неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas aeruginosa и др.);
дрожжевые грибы (Candida spp.).
ВАЖНО! Данное исследование не предусматривает обнаружение анаэробных микроорганизмов. Для полноценного обследования пациентов с укушенными ранами, угревой сыпью (глубокими угрями), паронихиями, некротизирующим фасциитом, пролежнями и газовой гангреной рекомендуется дополнительно назначать тест № 452 и бактериоскопию мазка на стекле (тест № 445).
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.
С какой целью проводят посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам
Целью микробиологического исследования раневого отделяемого и тканей является подтверждение либо опровержение предположения о наличии инфекционного процесса в ране, а в случае его наличия – выявление ведущего патогена – определение его чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам для назначения или коррекции терапии.
Что может повлиять на результат теста «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам»
Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература
Хирургические инфекции кожи и мягких тканей. Российские национальные рекомендации 2-ое переработанное и дополненное издание. Российское общество хирургов Российская ассоциация специалистов по хирургическим инфекциям Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Ассоциация флебологов России. Москва, 2015.
http://nasci.ru/?id=3392&download=1
Яковлев С. В. и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. 2016 год //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 1.
https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/antib.pdf
Правила подготовки к исследованию «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам»
Исследование проводят до начала приёма антибиотиков.
Показания к назначению
В каких случаях проводят посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам:
инфекции кожи и мягких тканей (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны и т. д.), инфицированные раны, ожоги, остеомиелит и другие гнойной-воспалительные хирургические инфекции у пациентов молодого возраста без сопутствующих заболеваний, ранее не получавших антибиотикотерапию;
необходимость подбора антибиотиков для лечения;
необходимость подбора бактериофагов.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: КОЕ/тампон.
Трактовка результатов исследования «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам»
Форма выдачи результатов
Результат содержит информацию о наличии или отсутствии роста микроорганизмов, в т. ч. дрожжевых грибов, их количестве (кроме случаев, когда рост получен только со среды обогащения, когда точная количественная оценка невозможна), родовой и/или видовой принадлежности.
При выявлении роста этиологически значимых бактерий и условно-патогенных микроорганизмов в диагностическом титре проводят определение чувствительности к стандартному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам.
Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь.
Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь.
Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию необходимо заказать тест № 442).
В случае роста в образцах сопутствующей микрофлоры (стрептококки группы viridans, Corynebacterium spр., коагулазонегативные стафилококки и др.) в низком титре на бланке результата исследования указывают род и вид микроорганизма, степень обсемененности и комментарий о принадлежности данных микроорганизмов к сопутствующей флоре; в этих случаях определение чувствительности к антимикробным препаратам не проводится. При полном отсутствии роста выдают результат «роста микрофлоры не выявлено». В случае роста микроорганизмов, для которых отсутствует стандартизованная методика определения чувствительности и критерии оценки, определение чувствительности невозможно, о чем дают соответствующие комментарии.
Внимание! Дозаказ определения чувствительности к расширенному спектру АМП невозможен, для этой цели назначают тест № 474-Р.
Интерпретация
Учитывая высокую вероятность колонизации собственными микроорганизмами и микроорганизмами кожи и раневой поверхности в результате попадания бактерий из окружающей среды или эндогенно, следует признать, что выделение микроорганизмов из раны является ожидаемой закономерностью. Следовательно, само по себе обнаружение в ране микроорганизмов не может служить подтверждением наличия инфекции. Важнейшим критерием наличия инфекционного процесса в ране является клиническая картина. Выделение того или иного микроорганизма (или ассоциации микроорганизмов) на фоне отека, гиперемии области раны при остром процессе с большой вероятностью свидетельствует об инфекции. С другой стороны, слабовыраженные или отсутствующие признаки воспаления свидетельствуют в пользу контаминации. В случае хронических длительно существующих вторичных ран диагностические критерии инфекции более затруднительны вследствие вялотекущего воспалительного процесса.
В случае длительно существующей вторичной ИКМТ (инфекции диабетической стопы, хронические инфицированные трофические язвы и т. д.) нередким становится выделение ассоциации микробов, определение ведущей этиологической роли одного из которых становится подчас невыполнимой задачей. Показано, что определение чувствительности к антибиотикам необходимо только для двух, максимум трех наиболее вероятных патогенов, выделенных в ассоциации.
В патогенезе раневых инфекций основное значение имеют высоковирулентные микроорганизмы, вызывающие дополнительное повреждение тканей и существенно замедляющие репарацию ран. К таким микроорганизмам относят S. aureus, S. pyogenes, P. aeruginosa и энтеробактерии. При хронических ранах признаком инфекции и показанием для проведения антибактериальной терапии служит выделение S. aureus и P. aeruginosa.
При инфекциях кожи и мягких тканей достаточно часто выделяют Enterococcus spp., в основном Enterococcus faecalis, а также коагулазонегативные стафилококки.
Указанные виды бактерий в большинстве случаев выделяют в составе различных ассоциаций и практически никогда – в виде монокультуры. В этой связи самостоятельная этиологическая роль этих микроорганизмов при инфекциях кожи и мягких тканей, а также костей и суставов подвергается сомнению.
Отсутствие роста бактерий не исключает наличия инфекций, вызванных микроорганизмами, которые не могут быть выделены в рамках данного исследования, в частности, анаэробами.
Артикул:474-Ф
Срок исполнения:
до 7 рабочих дней ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)» в Ульяновске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: апрель 2021
Спасибо! Ваш ответ принят.
Опечатка в тексте
Узнавайте об акциях и скидках первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку.