Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (49640) 3-28-44
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)

Описание
Метод определения
Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды и среду обогащения ручным методом. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция; определение чувствительности к бактериофагам – путем посева бактериальной культуры на плотную питательную среду с последующим нанесением бактериофага.
Исследуемый материал Гной, раневое отделяемое, содержимое абсцессов, транссудаты, экссудаты.
Синонимы: Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing. 

Краткое описание исследования «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Микробиологическое исследование материала из ран направлено на выделение возбудителей с доказанной этиологической значимостью. 
Инфекции кожи и мягких тканей (ИКМТ) являются обычно бактериальными и во многих случаях – полимикробными. Бактерии, которые чаще всего участвуют в процессе, – это Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes и в меньшей степени – стрептококки групп В, С и G), энтеробактерии и анаэробные микроорганизмы (Bacteroides группы fragilis и Clostridium spp.). 
Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной для лечения бактериальной инфекции. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения. 
Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (подтвержденная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя. 
В ряде случаев, в условиях растущей антибиотикорезистентности, а также для пациентов, имеющих противопоказания к приему антибиотиков, актуальной альтернативой антибактериальным препаратам служат бактериофаги. В медицине используют их способность разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Литическое действие бактериофагов строго специфично. В производстве фаговых препаратов учитывают специфичность бактериофагов и готовят поливалентные фаговые препараты – смеси бактериофагов, активных в отношении различных типов возбудителей. При применении бактериофаги не нарушают нормального биоценоза человека, могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Бактериофаги не вызывают дисбиоз, аллергию, не подавляют иммунную систему; разрешены к применению у детей с нуля месяцев, у беременных и в период лактации. При необходимости использования бактериофагов в лечебных и/или профилактических целях необходимо проводить оценку чувствительности к ним возбудителя. 

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: 
  • Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А, БГСА), реже – гемолитические стрептококки других групп (B, C, G); 
  • Staphylococcus aureus; 
  • Pasteurella multocida (при укусах); 
  • Enterococcus spр.; 
  • энтеробактерии; 
  • неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas aeruginosa и др.); 
  • дрожжевые грибы (Candida spp.). 
ВАЖНО! Данное исследование не предусматривает обнаружение анаэробных микроорганизмов. Для полноценного обследования пациентов с укушенными ранами, угревой сыпью (глубокими угрями), паронихиями, некротизирующим фасциитом, пролежнями и газовой гангреной рекомендуется дополнительно назначать тест № 452 и бактериоскопию мазка на стекле (тест № 445). 
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО. 

С какой целью проводят посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам 

Целью микробиологического исследования раневого отделяемого и тканей является подтверждение либо опровержение предположения о наличии инфекционного процесса в ране, а в случае его наличия – выявление ведущего патогена – определение его чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам для назначения или коррекции терапии. 

Что может повлиять на результат теста «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Литература

  1. Хирургические инфекции кожи и мягких тканей. Российские национальные рекомендации 2-ое переработанное и дополненное издание. Российское общество хирургов Российская ассоциация специалистов по хирургическим инфекциям Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Ассоциация флебологов России. Москва, 2015. 
    http://nasci.ru/?id=3392&download=1 
  2. Белобородов В. Б. и др. Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) при оказании стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации для лечебно-профилактических учреждений Москвы //Consilium Medicum. – 2017. – Т. 19. – №. 7-1. 
    https://cyberleninka.ru/article/n/programma-skat-strategiya-kontrolya-antimikrobnoy-terapii-pri-okazanii-statsionarnoy-meditsinskoy-pomoschi-metodicheskie 
  3. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия-2018-03. 
    https://docplayer.ru/60458077-Opredelenie-chuvstvitelnosti-mikroorganizmov-k-antimikrobnym-preparatam-klinicheskie-rekomendacii.html 
  4. Козлов Р. С. и др. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам //М.: Расширенное совещание Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2014. – №. 1. – С. 154. 
    http://www.biovitrum.ru/files/klinicheskie_rekomendacii_opredeleniya_chuvstvitel_nosti_versiya_2015_02.pdf 
  5. Яковлев С. В. и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. 2016 год //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 1. 
    https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/antib.pdf 
  6. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing, 30th Edition. 
    https://clsi.org/standards/products/microbiology/documents/m100/
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Исследование проводят до начала приёма антибиотиков.

Материал для исследования 

Гной, раневое отделяемое, содержимое абсцессов, транссудаты, экссудаты. 
Важным моментом является способ получения клинического материала. Наиболее достоверные данные получают при исследовании биопсийного интраоперационного материала. Высокой степенью достоверности обладают результаты аспирационной биопсии. Соскоб или мазок из раны имеют в этом отношении наименьшую диагностическую ценность вследствие возможной посторонней контаминации. 
Клинически наиболее значимые микроорганизмы будут выделяться из образцов, полученных в пределах жизнеспособных тканей (в области грануляционного вала). В этих образцах, в гнойном отделяемом и на поверхностных участках ран обсемененность может быть различной. 
Гной может не содержать жизнеспособных микроорганизмов в связи с аутолизом микробных клеток, что ведет к получению отрицательного результата посева. 
При использовании микробиологического метода в качестве критерия оценки эффективности и достаточности антибактериальной терапии в динамике необходимо соблюдать одинаковую методику забора материала. 
С инструкциями по сбору материала можно ознакомиться здесь.
Показания к назначению

В каких случаях проводят посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам: 

  • инфекции кожи и мягких тканей (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны и т. д.), инфицированные раны, ожоги, остеомиелит и другие гнойной-воспалительные хирургические инфекции у пациентов молодого возраста без сопутствующих заболеваний, ранее не получавших антибиотикотерапию; 
  • необходимость подбора антибиотиков для лечения;
  • необходимость подбора бактериофагов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: КОЕ/тампон. 

Трактовка результатов исследования «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Форма выдачи результатов 
Результат содержит информацию о наличии или отсутствии роста микроорганизмов, в т. ч. дрожжевых грибов, их количестве (кроме случаев, когда рост получен только со среды обогащения, когда точная количественная оценка невозможна), родовой и/или видовой принадлежности. 
При выявлении роста этиологически значимых бактерий и условно-патогенных микроорганизмов в диагностическом титре проводят определение чувствительности к стандартному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам. 
Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь
Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь
Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию необходимо заказать тест № 442). 
В случае роста в образцах сопутствующей микрофлоры (стрептококки группы viridans, Corynebacterium spр., коагулазонегативные стафилококки и др.) в низком титре на бланке результата исследования указывают род и вид микроорганизма, степень обсемененности и комментарий о принадлежности данных микроорганизмов к сопутствующей флоре; в этих случаях определение чувствительности к антимикробным препаратам не проводится. При полном отсутствии роста выдают результат «роста микрофлоры не выявлено». В случае роста микроорганизмов, для которых отсутствует стандартизованная методика определения чувствительности и критерии оценки, определение чувствительности невозможно, о чем дают соответствующие комментарии. 
Внимание! Дозаказ определения чувствительности к расширенному спектру АМП невозможен, для этой цели назначают тест № 474-Р
Интерпретация 
Учитывая высокую вероятность колонизации собственными микроорганизмами и микроорганизмами кожи и раневой поверхности в результате попадания бактерий из окружающей среды или эндогенно, следует признать, что выделение микроорганизмов из раны является ожидаемой закономерностью. Следовательно, само по себе обнаружение в ране микроорганизмов не может служить подтверждением наличия инфекции. Важнейшим критерием наличия инфекционного процесса в ране является клиническая картина. Выделение того или иного микроорганизма (или ассоциации микроорганизмов) на фоне отека, гиперемии области раны при остром процессе с большой вероятностью свидетельствует об инфекции. С другой стороны, слабовыраженные или отсутствующие признаки воспаления свидетельствуют в пользу контаминации. В случае хронических длительно существующих вторичных ран диагностические критерии инфекции более затруднительны вследствие вялотекущего воспалительного процесса. 
В случае длительно существующей вторичной ИКМТ (инфекции диабетической стопы, хронические инфицированные трофические язвы и т. д.) нередким становится выделение ассоциации микробов, определение ведущей этиологической роли одного из которых становится подчас невыполнимой задачей. Показано, что определение чувствительности к антибиотикам необходимо только для двух, максимум трех наиболее вероятных патогенов, выделенных в ассоциации. 
В патогенезе раневых инфекций основное значение имеют высоковирулентные микроорганизмы, вызывающие дополнительное повреждение тканей и существенно замедляющие репарацию ран. К таким микроорганизмам относят S. aureus, S. pyogenes, P. aeruginosa и энтеробактерии. При хронических ранах признаком инфекции и показанием для проведения антибактериальной терапии служит выделение S. aureus и P. aeruginosa. 
При инфекциях кожи и мягких тканей достаточно часто выделяют Enterococcus spp., в основном Enterococcus faecalis, а также коагулазонегативные стафилококки. 
Указанные виды бактерий в большинстве случаев выделяют в составе различных ассоциаций и практически никогда – в виде монокультуры. В этой связи самостоятельная этиологическая роль этих микроорганизмов при инфекциях кожи и мягких тканей, а также костей и суставов подвергается сомнению. 
Отсутствие роста бактерий не исключает наличия инфекций, вызванных микроорганизмами, которые не могут быть выделены в рамках данного исследования, в частности, анаэробами.
Артикул: 474-Ф
Цена: 1 320 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 440 руб
Итого: 1 760 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)» в Егорьевске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2