Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Улан-Удэ

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Антитела класса IgG к вирусу кори, количественный тест (anti-Measles virus IgG, Rubeola Antibody IgG, quantitative)

Артикул:2500
Цена:670 руб
Взятие крови из вены:
  • + 250 руб
Итого:920 руб
Описание
Метод определенияИммуноанализ.
Исследуемый материалСыворотка крови

A26.06.056.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Синонимы: Анализ крови на антитела к кори; IgG антитела к вирусу кори; Антитела класса G к вирусу кори; Иммуноглобулины класса G к Measles Virus; Ат к вирусу кори, IgG.

Measles Virus Specific IgG; MV Antibodies, IgG; Anti-Measles Virus IgG; Measles IgG.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к вирусу кори, количественный тест»

Антитела класса IgG к вирусу кори – это специфические иммуноглобулины, которые являются маркером текущего, перенесенного заболевания корью или вакцинации.

Корь – это острое высококонтагиозное вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем и характеризующееся:

  • наличием лихорадки;
  • симптомами интоксикации;
  • поражением дыхательных путей, конъюнктивы;
  • наличием пятнисто-папулезной сыпи с переходом в пигментацию.

Вирус кори относится к роду Morbillivirus семейства Парамиксовирусов. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем. Вирус выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и с потоком воздуха разносится на значительные расстояния, в том числе и по вентиляционным каналам, поэтому заражение возможно и при отсутствии непосредственного контакта с больным.

Первоначально вирус размножается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, затем с кровью попадает в лимфоидную ткань, в которой активно репродуцируется, особенно в моноцитах. Происходит широкое распространение вируса, совпадающее с продромальным периодом заболевания (повышением температуры тела, недомоганием). Появляются кашель, насморк, конъюнктивит. Период высыпания начинается на 4-5-й день от начала болезни. В течение последующих 5-6 суток больные наиболее заразны.

Для кори характерна этапность высыпаний:

  • первые кожные проявления возникают за ушами, на переносице и в течение первых суток распространяются на лицо, шею, верхнюю часть груди и плечи;
  • на вторые сутки сыпь появляется на туловище и руках;
  • на 3-4-е сутки экзантема распространяется на ладони и нижние конечности.

С момента появления сыпи симптомы достигают максимума. Наиболее тяжелое состояние отмечается на 2-4-е сутки, когда она покрывает все тело. С 5-го дня пациент считается незаразным.

Нередко высыпания сопровождаются:

  • головной болью;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • болями в мышцах.

Выраженное увеличение лимфоузлов и селезенки, появляющееся в первые дни болезни, может сохраняться несколько недель.

Самые тяжелые осложнения кори – поражения центральной нервной системы. Корь у беременных (вследствие наличия иммунитета у большинства взрослого населения) встречается редко, но, возникнув, может вызвать преждевременные роды, мертворождение и самопроизвольный аборт, однако к порокам развития плода не приводит.

Поскольку нейтрализующие IgG антитела хорошо проникают через плаценту, новорожденные от матерей, имеющих иммунитет к кори, защищены от инфекции до 6-7-месячного возраста, со второго полугодия жизни восприимчивость растет.

Диагностика кори

В случае затруднений в диагностике по клинической картине заболевания целесообразно использование серологических тестов: определение уровня IgM-антител и IgG-антител к вирусу кори. Неспецифическим лабораторным признаком кори является лейкопения со снижением абсолютного количества нейтрофилов и выраженным снижением числа лимфоцитов в продромальном периоде и в периоде высыпаний (см. тесты №№ 5, 119).

Спустя три дня после появления сыпи в большинстве случаев в крови могут быть обнаружены специфические антитела IgM. Их уровень достигает пика через 7–10 дней, затем быстро снижается.

Антитела класса IgG к вирусу кори появляются вслед за антителами класса IgM примерно через две недели после инфицирования. В ходе дальнейшего развития иммунного ответа их концентрация быстро растет. Специфические антитела в крови можно обнаружить практически у всех больных корью уже ко второму дню появления сыпи. Антитела класса IgG сохраняются после перенесенного заболевания обычно пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет. У иммунных людей, даже если уровень антител в сыворотке был низкий или не определялся, попадание вируса в организм вызывает быстрый иммунный ответ с подъемом концентрации антител в отсутствие каких-либо проявлений инфекции и выделения вируса. IgG к вирусу кори появляются и в результате вакцинации коревой вакциной, которая в Российской Федерации входит в календарь обязательных прививок. Иммунитет после прививки, в зависимости от свойств вакцины, может быть менее стойким, чем после естественно перенесенного заболевания. У новорожденных до 6-7-месячного возраста в крови могут выявляться материнские IgG антитела (легко проникающие через плаценту, в отличие от IgM).

С какой целью выполняют анализ крови для определения Антител класса IgG к вирусу кори и характеристики теста

Антитела класса IgG к вирусу кори – это анализ, с помощью которого можно обнаружить антитела к вирусу кори и определить их количество, что позволяет диагностировать текущую или перенесенную инфекцию, оценить наличие иммунитета после вакцинации.

Литература

  1. ВОЗ. Информационные бюллетени. Корь. – 2024.
  2. Клинические рекомендации. Корь. МЗ РФ. – 2024.
  3. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. – 2021.
  4. Moss W. J., Griffin D. E. What’s going on with measles? //Journal of virology. – 2024. – Т. 98. – №. 8. – С. e00758-24.
  5. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к анализу крови для определения уровня Антител класса IgG к вирусу кори

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Антитела класса IgG к вирусу кори, количественный тест:

  • скрининговые исследования для определения наличия иммунитета к вирусу кори и необходимости вакцинации;
  • лабораторное подтверждение клинического диагноза кори (в комплексе с IgM-антителами, при необходимости, в парных сыворотках для выявления сероконверсии);
  • эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Чувствительность определения: 0,07 МЕ/мл.

Линейный диапазон: 0,15-5 МЕ/мл.

Единицы измерения: МЕ/мл.

Интерпретация результатов исследования «Антитела класса IgG к вирусу кори, количественный тест»

Оценка иммунитета при вакцинации

  • <0,12 МЕ/мл – отрицательно, нет значимого уровня IgG антител;
  • 0,12-0,18 – сомнительно, может быть полезным повторное исследование через 10-14 дней;
  • >0,18 МЕ/мл – положительно, IgG антитела к вирусу кори выявлены, что может указывать на текущую инфекцию или инфекцию/вакцинацию в прошлом.

Положительно

  1. При наличии иммунитета против вируса кори (вследствие перенесенного в прошлом заболевания или вакцинации).
  2. Острая инфекция (подтверждается наличием клинических признаков, появлением ранее отсутствовавших IgG антител и значимым ростом титра IgG в парных сыворотках, присутствием антител класса IgM).

Отрицательно

  1. Отсутствие иммунитета против кори (не было заболевания корью в прошлом, отсутствовала специфическая вакцинация, неэффективная вакцинация).
  2. Ранние сроки инфекции (до появления сыпи). При сохраняющихся клинических подозрениях исследование следует повторить через 1-2 недели для выявления сероконверсии.

Сомнительно

Результат близкий к пороговому значению. При сохраняющихся клинических подозрениях исследование следует повторить через 1-2 недели.

Пределы определения: 0,07-5МЕ/мл.

Информация проверена экспертом
Игонина Наталья Александровна
Кандидат биологических наук, высшее биологическое образование, биолог-физиолог. Опыт работы в области клинической лабораторной диагностики – 21 год

Цена исследования «Антитела класса IgG к вирусу кори, количественный тест (anti-Measles virus IgG, Rubeola Antibody IgG, quantitative)» в Улан-Удэ - 670 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Антитела класса IgG к вирусу кори, количественный тест (anti-Measles virus IgG, Rubeola Antibody IgG, quantitative)» в Улан-Удэ и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами