Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (84655)2-40-45
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Неоптерин (Neopterin)

Описание
Метод определения Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Неоптерин является метаболитом нуклеиновых оснований, схожим по структуре с молекулой фолиевой кислоты. Он синтезируется преимущественно макрофагально-моноцитарными клетками под действием гамма-интерферона, поэтому отражает синтез этого важного цитокина иммунной системы. Синтез гамма-интерферона характерен для большинства клеточных цитотоксических иммунных ответов в ходе противовирусного или противоопухолевого иммунного ответа, а также специфического иммунного воспаления при аутоиммунных заболеваниях. 
Высокие концентрации неоптерина отмечаются при цитотоксическом иммунном ответе, характерном для острых вирусных инфекций, гранулематозных процессов, противоопухолевого иммунитета, отторжении трансплантата, ряда аутоиммунных заболеваний. Так как антибактериальный иммунный ответ связан с другими механизмами иммунитета (синтезом антител, острофазовой реакцией и т.д.), увеличение продукции неоптерина на фоне большинства бактериальных инфекций не происходит. 
Исследование уровней неоптерина в сыворотке крови представляет собой универсальный тест для выявления острых и хронических вирусных инфекций и их дифференциальной диагностики с бактериальными инфекциями. Высокие уровни неоптерина отмечаются при кори, парвовирусной инфекции, гепатитах С и В, ВИЧ, цитомегаловирусных и герпесвирусных инфекциях. Высокую концентрацию неоптерина можно обнаружить также при инфекциях, приводящих к формированию гранулем, характеризующихся выраженным клеточным иммунным ответом, в частности, при туберкулезе. 
В дифференциальной диагностике инфекционных состояний исследование концентрации неоптерина целесообразно использовать совместно с исследованием концентраций С-реактивного белка (см. тест № 43) и прокальцитонина.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Показания к назначению
  • диагностика острых вирусных инфекций;
  • дифференциальная диагностика между вирусными и бактериальными инфекциями;
  • комплексная диагностика активного туберкулеза; 
  • острое и хроническое отторжение трансплантанта;
  • оценка активности аутоиммунных заболеваний.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нмоль/л. 
Референсные значения: <10 нмоль/л. 
Повышение:
  1. Вирусные инфекции;
  2. Активный туберкулез и другие инфекции, связанные с образованием гранулем;
  3. Аутоиммунные заболевания;
  4. Риск отторжения трансплантата;
  5. Опухолевые патологии.
Артикул: 923
Цена: 1 565 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 1 715 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Неоптерин (Neopterin)» в с. Сергиевск и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.1% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2